3月8日(金)  本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・メキシカンライス
・野菜のスープ煮
・ブロッコリー味噌ドレッシング
・キウイフルーツ
・牛乳

3月7日(木)  本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・キャロットライス
・チョコチップパン
・タンドリーチキン
・いかの松かさ焼き
・くし型ポテト
・ペンネトマトソース
・千切り野菜のスープ
・フルーツヨーグルト
・ジョア
(6年生を送るバイキング給食)

バイキング給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月7日(木)全校児童でバイキング給食を楽しみました。6年生を送る会の後、おいしい給食を一緒に食べました。いろんな方々への感謝の心を感じつつ、味わって食べました。ごつそうさまでした。

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月7日(木)6年生を送る会を行いました。6年生が1年生と一緒に手をつないで入場。在校生からのプレゼントを受け取り、「王様じゃんけん」で楽しみ、6年生からの言葉と演奏の贈り物がありました。とても和やかな雰囲気の中、思い出の一コマを刻みました。

全校読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月7日(木)図書ボランティアの皆様方による「全校読み聞かせ」がありました。大型絵本「すてきな 三にんぐみ」と紙芝居「上川獅子の由来物語」の読み聞かせでした。効果音や踊り等工夫され、とてもすてきな時間を過ごすことができました。1年間ありがとうございました。

3年秋山農園訪問

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月6日(水)3校時に秋山農園見学に行ってきました。まず、これまでお世話になったお礼のお手紙を受け取ってもらいました。3年生が植えた苗が大きくなっていました。1ヶ月前に摘んだ「わさび菜」が大きく育ち、収穫させていただきました。秋山さん、ありがとうございました。

3月6日(水)  本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ゆかりご飯
・さつま揚げ
・石狩汁
・にんじんともやしの胡麻和え
・牛乳

3月5日(火)  本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・親子丼
・豚汁
・キャベツのピリ辛漬け
・清見オレンジ
・牛乳

生活目標発表集会・児童会おわりの会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月5日(火)生活目標発表集会・児童会おわりの会を行いました。3月の生活目標は「1年間のしめくくりをしっかりしよう」です。各学年で話し合い目標を立てました。進級に向けての決意を込めたものもありました。
 また平成24年度の児童会活動を振り返りました。会長からの活動報告、各委員会からの報告、たてわり班班長からの活動報告と続きました。スクリーンに映し出される数々の場面から、みんなが仲良く、たくさんの活動をやり遂げてきたことが実感できました。

3月4日(月) 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・あんかけチャーハン
・ワンタンスープ
・ポップビーンズ
・果物(はるみ)
・牛乳

5年社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月28日(木)5年生社会科見学がありました。バスに乗り、JFEスチール(東日本製鉄所)・東京国際空港・ANA機体メンテナンス工場を見学しました。百聞は一見にしかずで、1000度を超えるオレンジ色の鉄が目の前で引き延ばされる光景に圧倒されました。また飛行機を目の前で見ることもできました。丁寧にご説明いただいた関係者の皆様ありがとうございました

3月1日(金)  本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・手巻きちらし寿司(焼き海苔)
・赤魚のみそ焼き
・湯葉のすまし汁
・いちご
・牛乳

ニチバン巻心ECOプロジェクトに応募

画像1 画像1 画像2 画像2
 『テープの巻心(まきしん)を集めて緑の地球を守ろう!』届いた募集要項を検討し、参加しました。校内で出る巻心はもちろん、全校集会でも呼びかけ、回収ボックス一杯におよそ150個集まりました。【写真・回収ボックスといただいた感謝状】
 集まった巻心は紙資源にし、その利益と会社の支援金を合わせて環境NGOに寄付。マングローブの植樹活動をするというものです。
 「できたて酸素を深呼吸!心も体も森林浴!」…という緑一杯の本校ですが、こうした取り組みをきっかけに、グローバルな環境問題にも目を向けてもらいたいと思います。

2月28日(木)  本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・八王子ラーメン
・棒餃子
・じゃがいものバター煮
・いちご
・牛乳

2月27日(水)  本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・里芋とほたてのご飯
・海老団子スープ
・大豆の炒めもの
・果物(せとか)
・牛乳

里芋とほたてのご飯は、ほぐした干しほたて貝柱と里芋を一緒に炊き込んであります。
海老団子は海老と鱈のすり身、長ねぎでふわふわの団子を作り、スープにおとしました。

竹炭焼き 2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月27日(水)竹炭焼き2日目です。高尾森林センターの方による「森林のはたらき」について、パワーポイントによるお話を聞きました。「災害時に炭がたいへん役立った」ことを知りました。窯だしでは見事な竹炭がたくさんできました。高尾森林センターの方々、たいへんお世話になりました。二日間、ありがとうございました。

竹炭焼き 1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月26日(火)高尾森林センターから4名の方に来ていただき、竹炭焼き体験を行いました。1日目は、伏せ焼き体験、花炭つくりです。炭材を並べ、落ち葉とトタンをのせ、煙突をつけ、土を被せました。焚き口から火をつけました。午後4時過ぎまで煙がもくもくと上がっていました。

平和の日事前学習会

画像1 画像1
2月22日(金)平和の日事前学習会を行いました。テーマ「戦争の怖さや悲しさについて考え、幸せや大切な命について学ぼう」のもと、プロジェクトチームの進行で始まりました。地域に住む山下邦夫さんから、当時の学校の様子や戦争のころのくらしなど、実体験されたことをもとにお話をうかがいました。

2月26日(火)  本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・きんぴらサンド
・冬野菜のシチュー
・アーモンド黒糖
・ぽんかん
・りんごジュース

2月25日(月) 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・ふりかけ
・白身魚のレモンソースがけ
・生揚げの味噌炒め
・果物(せとか)
・牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31