2月24日 給食

2月24日
 ごはん、サバの照り焼き、いものこ汁、くきわかめのじゃこ炒め、くだもの、牛乳

 今日は和食でした。サバの照り焼きは、魚の得意でない人も食べやすかったのではないでしょうか。くきわかめのじゃこ炒めは好きな人が多いようで良く食べていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月23日 給食

2月23日
黒砂糖パン、りんごジュース、冬野菜のシチュー、コールスロー

 冬野菜のシチューはたくさんの冬野菜がシチューの中にかくれんぼしていたのをみつけましたか?(青大豆、里芋、玉ねぎ、人参、ブロッコリー、白菜、しめじ)コールスローもたくさんの野菜が入っていました。キャベツ、ホールコーンです。学校給食はたくさんの野菜を使っています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日 給食

2月22日 給食
 キャロットライス、きびなごのレモン醤油、コーン豆乳スープ、キャベツとエリンギのソテー、牛乳

 人参色のかわいらしいキャロットライスとコーン豆乳スープは給食初登場です。豆乳も味わってもらえたでしょうか。

2月21日 給食

2月21日 給食
 ジャージャー麺、わかめとねぎのスープ、さつまいものピーナッツがらめ、牛乳

 ジャージャー麺も給食ではおなじみになりました。麺はオーブンで焼き上げもやしのナムルをのせて、味噌味のひき肉をのせたものです。さつまいものピーナッツがらめもおいしいデザートに仕上がり好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日 給食

2月20日 給食
 ガーリックライス、チキンビーンズ、白菜とベーコンのスープ、果物、牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 彫り進み多色木版画

現行教科書で最も難解な内容ではないか?と思う題材です。
「彫って・刷って」を繰り返す、彫った部分の色が残る、最後に絵柄が完成する、という工程です。今回は、始めに紙3枚とチェックシートを渡し、3回刷るやり方で進めました。
写真の作品は、石畳を猫が歩いています。始めに彫ったところが紙の地色で白。インクは赤・黒・灰の3色を使っていますが、さて刷った順番は分かりますか?
画像1 画像1

2年生 雪に描く

昨日は大雪。子供は喜び校庭駆け回り、かまくら作りや雪合戦に熱中していました。
滅多にないチャンスなので、雪と絵の具で表現してみました。
雪スイーツ;かき氷やパフェに見立ててカラフルな創作おやつを。
雪キャンバス;トレイに雪を載せ、自由なテーマで。
図工室の前が「雪原」なので、何度も行き来してはつくりかえていました。
「冷たいよ〜!先生」「そうだね『爪痛い』がもとの言葉なんだよ」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スター☆ドーム雪景色

画像1 画像1
裏山の竹で作った「スター☆ドーム」。10月の作品展では、ここで全校活動「森の音楽会」をしました。カラービニルシートを貼って飾ろうと考えています。
ただし、杉花粉と戦いながらですが(^^;)
上川は絵になる景色に囲まれて素晴らしい環境だと思います。

サインペンのペーパークロマトグラフィー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
サインペンの黒は何色?…実はいくつかの色素をブレンドしてあります。ろ紙や半紙に点や線を書き、水を染み込ませていくと分離してきます。その様子が「滝みたい」「オーロラ」「洞窟?」いろいろなイメージを生みます。
身近な筆記具とコーヒーフィルターで試してみてはいかがでしょう。ちなみに「サインペン」は開発したぺんてる社の商標名でした。
(4年生・色の学習で)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/21 給食終 
卒業式準備345年 
3/22 卒業式 
3/23 修了式 
3/26 春期休業始
休日等
3/20 春分の日