4月19日の給食

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古代ごはん、ひじきと豆腐のハンバーグ、はっちくんのみそ汁、じゃこキャベツ、果物(清美オレンジ)、牛乳

古代ごはんは、白米に古代種の赤米、黒米を混ぜて炊いたごはんです。
黒米から色が出て、お赤飯のような色に炊き上がります。
ひじきと豆腐のハンバーグは、ひとつひとつ給食室で丸めて作りました。
オーブンでこんがり焼き、タレをかけたひと品です。

4月18日の給食

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大豆ピラフ、鰺(あじ)のパン粉焼き、じゃがいものポタージュ、牛乳

鰺(あじ)に、バジル、パセリを混ぜたパン粉をたっぷりのせて、こんがり焼きました。
焼き上がり時には、給食室に香ばしい匂いが立ちこめていました。

4月17日の給食

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スパゲティミートソース、ジュリエンヌスープ、みかんのかんづめ、牛乳

今日から1年生の給食が始まりました。
初めての給食当番、準備、片付けなど、頑張ってくれていました。
1年生がみなみ野君田小で初めて食べる給食は、人気メニューのスパゲティミートソースにしました。
これから色々なメニューを食べて、君田小の給食を好きになってくれると嬉しいです。

4月14日の給食

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わかめごはん、うずら卵のカレー煮、呉汁、ごまあえ、牛乳

呉汁には、柔らかくゆでてすり潰した大豆がたっぷり入っています。
具だくさんで量が多めの汁物でしたが、子どもたちはよく食べてくれていました。
残りがゼロのクラスもあり、嬉しいです♪

4月13日の給食

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ごはん、鰆(さわら)の照り焼き、新玉ねぎのみそ汁、筑前煮、清見オレンジ、牛乳

旬の新玉ねぎをたっぷり使ったみそ汁です。
やわらかく、甘みのある新玉ねぎは、今の季節しか楽しめない食材です。

「魚」へんに「春」と書いて「鰆(さわら)」という漢字になります。
春を告げる魚といわれています。

4月12日の給食

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マーボー丼、わかめスープ、ポップビーンズ、牛乳

ポップビーンズは、ゆでた大豆に片栗粉をまぶして油で揚げて、のり塩を振りかけました。
高温の油で大豆がパチパチと揚がる様子から、こんなネーミングになりました。
煮豆などは苦手な子どもたちでも、おいしく食べてもらえる人気の1品です。

4月11日の給食

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ごまごはん、焼きししゃも、肉じゃが、彩り和え、牛乳

1学期の給食が始まりました。
今年度もよろしくお願いいたします。
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