7月10日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん、さわらのごまだれかけ、呉汁、じゃこキャベツ、牛乳

今日は、校長先生の元気応援メニューです。
子どもたちの元気を応援するための、おすすめメニューは「呉汁(ごじる)」です。

【校長先生のおすすめポイント】
大豆は「畑のお肉」といわれ、たんぱく質という栄養がたっぷりつまっています。
呉汁は、大豆をすりつぶしたもの、豆腐、味噌と、大豆を使った食品がたっぷり入っています。呉汁を食べて、筋肉UPです。

【校長先生から元気応援メッセージ】
子どもは、毎日体がどんどん成長しています。すくすく元気に育つためには、栄養バランスのよい食事が大切です。
給食は、栄養バランスを考えたすばらしいメニューです。残さず食べると、体が元気になり、パワーが出てきます。
友達と楽しく、たくさん食べて、心も体も元気になりましょう!

7月7日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ツナそぼろちらし、笹の葉揚げ、七夕汁、果物(プラム)、牛乳

七夕汁は、そうめんを天の川にみたて、星型のかまぼこをちりばめました。

7月6日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
コーンピラフ、パンプキンシチュー、じゃこわかめサラダ、りんごジュース

夏野菜のかぼちゃを入れたクリームシチューです。
かぼちゃの色がホワイトルーと混ざって、きれいな黄色のシチューになりました。

今日は、八王子で育ったかぼちゃです。
美味しくいただきましょう!

7月5日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん、ししゃもの七味焼き、塩肉じゃが、ごまあえ、牛乳

7月4日(火)の給食

画像1 画像1
開拓丼、苫小牧カレーラーメン風スープ、ヨーグルトのハスカップソース、牛乳

八王子市と北海道の苫小牧市の、姉妹都市 盟約50周年をお祝いする献立です。

1800年に八王子千人同心の一部が蝦夷地(今の北海道)に移り住み、外国から守ったり人が住めるように土地を開拓したりしました。
このような縁から、八王子市と苫小牧市は1973年に姉妹都市の盟約(固く誓って約束すること)を結び、文化交流を進めています。

開拓丼
みその香り、豚肉・大豆を北海道の大地に見立て、道産とうもろこしを使って、北海道の開拓時代を表現した料理です。苫小牧市の給食でも人気のメニューです。

7月3日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
国産小麦のソフトフランスパン、ポークビーンズ、オニオンドレッシングサラダ、果物(小玉すいか)、牛乳

国産の食材を使うと、環境への負担を減らすことができます。
私たちが地球を元気にするためにできることの一つが、国産の食材を食べることです。
給食で使われる、野菜や肉、果物や調味料などはなるべく国産を選んでいます。
今日の給食では、日本でとれた小麦で作られたパンを食べます。

6月30日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん、さごちのみそマヨ焼き、キャベツのしょうが風味、くずきりのすまし汁、牛乳

1週間、給食の時間に「5つのはしづかい」を練習します。
いよいよ最終日。「魚をきりさく」のはしづかいです。
「5つのはしづかい」の中でも上級編、難しいですが頑張りましょう。

めざせ!おはし名人!

6月29日(木)の給食

画像1 画像1
あんかけやきそば、あげじゃが、わかめスープ、牛乳

1週間、給食の時間に「5つのはしづかい」を練習します。
4日目は「めんをはさむ」のはしづかいです。
あんかけやきそばのめんで挑戦です。
つるつるとして、つかみにくいかもしれませんが、頑張りましょう。

めざせ!おはし名人!

6月28日(水)の給食

画像1 画像1
やきとり丼、五目煮豆、小松菜のみそ汁、牛乳

1週間、給食の時間に「5つのはしづかい」を練習します。
3日目は「豆をつまむ」のはしづかいを練習です。
五目煮豆をつまんで食べてみましょう。

めざせ!おはし名人!

6月27日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん、さばの塩焼き、筑前煮、呉汁、牛乳

1週間、給食の時間に「5つのはしづかい」を練習します。
2日目は「ほねをとる」のはしづかいを練習です。
さばの切り身から、はしをつかって骨をとりのぞいて食べましょう。

めざせ!おはし名人!

6月26日(月)の給食

画像1 画像1
むぎごはん、厚揚げと豚肉のみそ炒め、茎わかめのごまがらめ、にら玉汁、牛乳

今日から1週間、給食の時間に「5つのはしづかい」を練習します。
1日目の今日は「あつめる」のはしづかいを練習です。
お茶碗に残った米粒を、おはしをつかって上手にあつめてみましょう!

めざせ!おはし名人!

6月23日(金)の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン、鶏肉と大豆の炒め物、下中たまねぎのスープ、果物(冷凍みかん)、牛乳

小田原市名産の下中たまねぎを使いました!
平成28年に、八王子市と小田原市は姉妹都市になりました。
小田原市の下中地区は、昔からたまねぎの名産地でした。こだわりの有機肥料と、海の風、暖かい気温により、やわらかくあまいたまねぎが育ちます。
今回提供された下中たまねぎは、八王子の有機肥料をふんだんに使った畑で育てられたものです。

6月22日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ミルクパン、マカロニグラタン、ミネストローネ、果物(プラム)、牛乳

給食室で作るクリーミーなホワイトルーを使ったグラタンです。
グラタンはフランスの郷土料理です。
グラタンとは、フランス語で「料理の表面をこがす」という調理法のことです。
おかずからデザートまでいろいろなグラタン料理があります。
今日のグラタンにはマカロニが入っています。

こんがりきつね色に、美味しそうに焼けました!

6月21日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん、ほきの香り揚げ、じゃこと野菜のにんにく風味、根菜汁、牛乳

6月20日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ししじゅうし、ゴーヤチャンプルー、もずくスープ、果物(プリンスメロン)、牛乳


日本の郷土料理を体験する「和み献立」、今月は沖縄県の郷土料理を体験します。

「ししじゅうし」
ししじゅうし(シシジューシー)の「しし」は沖縄県の方言で「肉」、「じゅうし」は「炊き込みごはん」という意味の混ぜごはんです。

「ゴーヤチャンプルー」
ゴーヤチャンプルーの「チャンプルー」は、沖縄県の方言で「混ぜ合わせた」という意味で、豆腐といろいろな食材をいためた料理です。
ゴーヤ(にがうり)を使うときは「ゴーヤチャンプルー」と呼びますが、使う食材が変わると「○○チャンプルー」と呼び方も変わります。

「もずくスープ」
沖縄県でつくられたもずくは、太くて長く、しっかりとした歯ごたえが特徴です。
もずくの生産量は全国一位で、国内のもずくのほとんどが沖縄県でつくられています。
給食では、もずくを使ったスープをいただきます。

6月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八王子産ズッキーニのカレーライス、野菜サラダ、水菜と豆腐とゆばのスープ、牛乳

八王子産のズッキーニをたっぷり使いました。
ズッキーニの形は、きゅうりに似ていますが、じつはかぼちゃの仲間です。
八王子市のズッキーニ生産者の方から、子どもたちへメッセージをいただきました。

ズッキーニ生産者 鈴木さんからのメッセージ

土づくりにこだわって作っています。
はちおうじっ子のみなさんの『おいしかった!』という声が野菜を作るときの力になるので、地元の野菜を食べてくれるのはとても嬉しいです。みなさんの学校の近くの畑から新鮮なものを届けるので、美味しいズッキーニをたくさん食べてください!

6月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
セサミトースト、八王子産キャベツのクリーム煮、大根ごまサラダ、りんごジュース

今日の給食では、八王子産のキャベツを使っています。
八王子市のキャベツ生産者から、子どもたちへのメッセージをいただいきました。

キャベツ生産者 河合さんからのメッセージ
苦手な野菜もあると思いますが、そんな時は色々な食べ方をしてみてください。
キャベツも生で食べるのは苦手でも、ロールキャベツにすると美味しく食べられるかもしれません。
『この野菜は苦手!』と決めつけるのではなく、頑張って色々な食べ方にチャレンジして、美味しく食べられる方法を見つけてくれたら嬉しいです!

6月14日の給食

画像1 画像1
にんじんごはん、あじの香味焼き、かき玉汁、煮豆、牛乳

今日の魚は「アジ」です。5月から7月の初夏が旬の魚です。
「アジ」の名前の由来は「味」です。
「味がとってもおいしい!!」ので「アジ」という名前になったそうですよ。

6月13日の給食

画像1 画像1
梅ごはん、いかの松笠焼き、具だくさんみそ汁、かわりきんぴら、牛乳


6月ごろの雨が多く降る時期を「梅雨」といいます。
なかでも6月11日を「入梅」といい、梅雨入りの目安とされた日です。
昔は天気予報がなかったため、田植えの日を決める上でとても重要でした。
ちょうどこの頃に梅の実が熟すことから「入梅」といいます。
「入梅」にちなんで、給食では「梅ごはん」を作りました。

6月12日の給食

画像1 画像1
ごはん、肉豆腐、じゃがいものみそ汁、ピリ辛大根、牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

給食献立表

登校許可届け

学校運営協議会

やまぼうしの活動

動画配信

その他の文書

新入学・転入

保護者アンケート