9月14日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈メニュー〉
・里芋ごはん
・いかの七味焼き
・豚汁
・彩り和え
・牛乳

〈八王子産の食材〉
長ねぎ、小松菜

9月13日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〈メニュー〉
・こまいごはん
・鮭の塩焼き
・なめこのみそ汁
・五目煮豆
・牛乳

〈八王子産の食材〉
じゃがいも、玉ねぎ

9月12日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〈メニュー〉
・ごはん
・ほきのごまがらめ
・かきたまじる
・じゃこキャベツ
・果物(冷凍みかん)
・牛乳

〈八王子産の食材〉
たまご

9月8日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〈メニュー〉
・ビビンバ
・ワンタンスープ
・さかなナッツ
・牛乳

〈八王子産の食材〉
小松菜、長ねぎ

9月7日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈メニュー〉
・かやくごはん
・さわらのみそ漬け
・ごんぼ汁
・小松菜の炊いたん
・牛乳

〈八王子産の食材〉
小松菜、キャベツ

9月6日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈メニュー〉
・チリコンカンライス
・グリーンサラダ
・恩方ブルーベリーソースがけヨーグルト
・牛乳

〈八王子産の食材〉
きゅうり、キャベツ、ブルーベリー

9月5日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈メニュー〉
ごはん、マーボーなす、レタスと卵のスープ、ぶどう豆、牛乳


〈八王子産の食材〉
なす、たまねぎ、たまご

9月4日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
メニュー

桑都揚げパン、野菜のスープ煮、ナッツサラダ、果物(黄桃缶)、牛乳

9月1日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈今日のメニュー〉
アルファ化米のチキンカレー、野菜のピクルス、わかめスープ、牛乳

7月19日(水)の給食

画像1 画像1
ビビンバ、はるさめスープ、アーモンド黒糖、牛乳

1学期最後の給食です。
夏の暑さに負けないように、しっかり食べましょう!


7月18日(火)の給食

画像1 画像1
ガーリックピラフ、八王子ハニーマスタードチキン、コーンポテト、ABCスープ、牛乳

今日は、八王子産のはちみつを使いました。
生産者の犬飼さんからメッセージが届きました。

私たちの作った『はちみつ』をはちおうじっ子の皆さんが食べると聞いて、とてもうれしいです。
はちみつを採るときは検査をして、十分な甘さがあるものだけを採っています。
味が濃くておいしいはちみつにこだわって作っているので、ぜひ食べてください!

7月14日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏野菜カレーライス、たまごスープ、ゆでとうもろこし、牛乳

3年生が授業で皮むきをしてくれた八王子産のとうもろこしを使いました。
ひげを丁寧に、とてもきれいに取ってくれたので、おいしいとうもろこしを全校のみんなに出すことができました!

カレーライスにも八王子産の夏野菜がたっぷり入っています。
なす、ズッキーニ、いんげんを素揚げして、最後に加えて仕上げました。

7月13日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん、さばのおろしソース、豚汁、くきわかめのしょうが炒め、冷凍みかん、牛乳


7月12日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん、豆腐のうま煮、トマトと卵のスープ、枝豆、牛乳

旬の食材「枝豆」を食べます。
枝豆が熟して茶色になると、「大豆」になります。
野菜と豆の栄養素を両方もっている枝豆は、疲れをとったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い夏にはピッタリです!

7月11日(火)の給食

画像1 画像1
皿うどん、浦上そぼろ、フルーツのみかんソース、牛乳

日本各地の郷土料理を体験する「和み献立」です。
今日は、長崎県の郷土料理を食べます。

7月10日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん、さわらのごまだれかけ、呉汁、じゃこキャベツ、牛乳

今日は、校長先生の元気応援メニューです。
子どもたちの元気を応援するための、おすすめメニューは「呉汁(ごじる)」です。

【校長先生のおすすめポイント】
大豆は「畑のお肉」といわれ、たんぱく質という栄養がたっぷりつまっています。
呉汁は、大豆をすりつぶしたもの、豆腐、味噌と、大豆を使った食品がたっぷり入っています。呉汁を食べて、筋肉UPです。

【校長先生から元気応援メッセージ】
子どもは、毎日体がどんどん成長しています。すくすく元気に育つためには、栄養バランスのよい食事が大切です。
給食は、栄養バランスを考えたすばらしいメニューです。残さず食べると、体が元気になり、パワーが出てきます。
友達と楽しく、たくさん食べて、心も体も元気になりましょう!

7月7日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ツナそぼろちらし、笹の葉揚げ、七夕汁、果物(プラム)、牛乳

七夕汁は、そうめんを天の川にみたて、星型のかまぼこをちりばめました。

7月6日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
コーンピラフ、パンプキンシチュー、じゃこわかめサラダ、りんごジュース

夏野菜のかぼちゃを入れたクリームシチューです。
かぼちゃの色がホワイトルーと混ざって、きれいな黄色のシチューになりました。

今日は、八王子で育ったかぼちゃです。
美味しくいただきましょう!

7月5日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん、ししゃもの七味焼き、塩肉じゃが、ごまあえ、牛乳

7月4日(火)の給食

画像1 画像1
開拓丼、苫小牧カレーラーメン風スープ、ヨーグルトのハスカップソース、牛乳

八王子市と北海道の苫小牧市の、姉妹都市 盟約50周年をお祝いする献立です。

1800年に八王子千人同心の一部が蝦夷地(今の北海道)に移り住み、外国から守ったり人が住めるように土地を開拓したりしました。
このような縁から、八王子市と苫小牧市は1973年に姉妹都市の盟約(固く誓って約束すること)を結び、文化交流を進めています。

開拓丼
みその香り、豚肉・大豆を北海道の大地に見立て、道産とうもろこしを使って、北海道の開拓時代を表現した料理です。苫小牧市の給食でも人気のメニューです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

給食献立表

登校許可届け

学校運営協議会

動画配信

保護者アンケート