5月26日(水)の給食

献 立

ごはん
ひじきの炒め煮
厚揚げのチーズ田楽
炒り鶏
牛乳




厚揚げチーズ田楽は、
厚揚げとサイコロのようにカットし、
そこにゴマ入りのみそだれをかけます。
さらにチーズをのせて、オーブンで焼きます。
見た目はグラタンみたい?!
チーズとみその濃い味付けが厚揚げにしみて、
香ばしい風味に仕上がりました。

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5月25日(火)の給食

献 立

ソフトフランスパン
チキンビーンズ
かいそうサラダ
甘夏
牛乳



チキンビーンズやポークビーンズは、
アメリカ発祥の家庭料理として親しまれていて、本場では、缶詰としても
売られています。
トマトベースで豆や野菜、お肉を煮込みます。
トマトには、うまみのもと、グルタミン酸が豊富にふくまれているので、
煮込むとうまみがよりアップします。
そういったことから、欧米では、トマトをつかった煮込み料理が多いのですね。




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5月24日(月)の給食

献 立 


味噌チキンカツ丼
スタミナきゅうり
青菜と豆腐のすまし汁
牛乳


体力テストが始まっています!
運動にそなえて
しっかりした朝ごはんが大切です!

1 ごはん・パンなど黄色の食品
2 肉・卵・魚など赤の食品
3 野菜、きのこ、果物など緑の食品

この3つの食べものがそろった朝ごはんは完璧!
体力テストも大成功まちがいなしです!
自分の力を精いっぱい出し切る
ためにも、毎日、朝ごはんをしっかり食べて
登校しましょう!






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5月20日(木)の給食

献 立 

チャーハン
手作りさかなナッツ
ワンタンスープ
くだもの
牛乳



『ちりめんじゃこ』『いりこ』
『煮干し』などの小さい魚。
主に、“カタクチイワシ”という名前の魚の稚魚(成長する前)です。
丸ごと食べられる小魚は、栄養がいっぱい!
今日の給食では、さかなナッツを食べます!よく噛んで食べましょう!

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5月21日(金)の給食

献 立 

ミルクパン
ムサカ
ファソラーダ
サラダ・ポリティキ
牛乳


(世界の料理:ギリシャ)
ギリシャ料理は、「地中海の料理」として2010年に
ユネスコ無形文化遺産に登録されました。
オリーブ油、レモン、トマトをたくさん使います。
ムサカはじゃがいも、ナス、ミートソース、ホワイトソースを重ねて焼く
ラザニアのような料理です。
ポリティキは、キャベツなどの野菜をレモン汁、オリーブ油、塩で和えるサラダです。
ファソラーダは、白いんげん豆を野菜と一緒にとろける
くらい2〜3時間煮込んで作る、素朴な味の野菜と豆の旨みたっぷりのスープです。




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5月19日(水)の給食

献 立 

はち大根おろしスパゲティ
フレンチサラダ
クリームスープ
りんごジュース



八王子産の「春大根」は、2月下旬から
4月頃に時期をずらしながら種をまき、
4月から7月上旬に収穫します。品種は、
青首大根系の「春小町」「夢ほまれ」と
いうもので、夏大根とくらべると甘みが
あり、みずみずしいのが特徴です。
今日は、みなみ野君田小のすぐ近くの小比企町
で収穫された “八王子産の春大根 ”を使った
八王子大根おろしのスパゲッティです




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5月18日(火)の給食


献 立 

ごはん
ぎせい豆腐
野菜のごまおかか和え
呉汁
牛乳




毎月19日は、“食育の日”
食育とは?
一生を通じて健康的な食生活を送れるように食べ物や食事について学び、理解していくことです。子どもから大人まで、あらゆる世代で食育は重視されています。
特に、早いうちから食育に励み、その重要性を理解することで、
たくさんの効果が期待されるからです!
栄養バランスに優れた食事を十分にとると、脳や筋肉の働きが良くなる!
将来的にも、肥満や生活習慣病、栄養失調といった健康上のトラブル・病気を予防し、良好な栄養状態をキープすることが可能!
など・・・
少子高齢化の日本の健康寿命を延ばしていくことにつながりますね。



擬製豆腐は、豆腐、肉、野菜やきのこを細かくし、混ぜ合わせて焼きます。




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5月17日(月)の給食

献 立

ドライカレー
温野菜の胡麻ドレッシング
ピーチヨーグルト
牛乳



「野菜350」これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気
に、病気も予防しましょう!という取組です。
今日は、5月の給食献立の中で一番野菜の重量が多い献立です。
細かく切った野菜をじっくりと煮込んだ 『ドライカレー』
ごまの風味が香るドレッシングの『温野菜サラダ』八王子産のきゅうりとキャベツを使用しています♪

野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう!




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5月14日(金)の給食

献 立 

八王子ラーメン
ツナポテトぎょうざ
アーモンド黒糖
牛乳




八王子ラーメンは、私たちの住む八王子市のご当地ラーメン。一般的なチャーシューやメンマのほかに、刻んだ玉ねぎがトッピングされているのが特徴です!八王子ラーメンを出すお店は現在、市内に30軒以上あります。
給食でも刻みタマネギをたっぷり入れて作りました。
こどもたちに大人気のメニューです。




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5月13日(木)の給食

副校長先生まだ承認しないでください 

献 立 

マーボー丼
ゆでそらまめ
わかめスープ
牛乳




そらまめは、漢字では「空豆」と書きます。さやが上にむかって成長し、空をさしているように見えることから名づけられたと言われています。
硬くなったそら豆は、煮豆や豆板醤の原料にも使われます。
柔らかいそら豆の実を頂けるのは、いまの旬の時期だけです。
今日は、1年生が生活科の授業で、さやむきをしてくれました。





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5月12日(水)の給食

献 立


ごはん
いかの香味焼き
じゃが芋のそぼろ煮
ねぎとだいずのピリ辛い炒め
牛乳



日本に住む人にとってなじみのある豆のひとつ、大豆。
2000年以上前の縄文時代に、中国大陸から伝わったと言われています。
輸入した大豆は、主に食用油の原料になり、国産のものは、豆腐や納豆などに加工されます。
たんぱく質豊富な食材として知られ、脂肪分の多い肉製品の代用として使われる大豆ミートなど、健康面からも注目されているスーパーフードです!
今日の給食では、ゆでた大豆をねぎ・ピーマン・鶏肉としょうゆ味でピリ辛にいためました。




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5月11日(火)の給食

献 立 

ゆかりごはん
かつおの竜田揚げ
きんぴら
かきたま汁
牛乳


鰹は、大きくなると、体長1m、重さ18kgほどになります。
春は、日本の近くの海を北に向かって泳ぎます。
春鰹は、江戸時代の俳句にも読まれています。
『目には青葉山ホトトギス初鰹』
5月は、目では新緑、耳ではホトトギスの鳴き声、初鰹も食べたいな…という俳句です。

今日の給食では、竜田揚げでいただきました。




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5月10日(月)の給食

献 立 

わかめごはん
ししゃものカレー焼き
じゃがいものおかかバター
みそけんちん
牛乳


ししゃもは漢字「柳葉魚」「柳の 葉の 魚」と書きます。
細長いところが似ていますね! 
太っていて、飴色(うすい茶色)がっかて、
口を開いているものが、栄養たっぷりでおいしい証。
お店で見てみましょう!
ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。
今日はカレー風味でいただきます。




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5月7日(金)の給食

献 立 名

五穀ごはん
鶏のから揚げ
のっぺい汁
ほうれん草の酢みそ和え
カラオレンジ
牛乳


長い時間の運動によってエネルギーが不足すると、疲労が起こります。普段の食事でしっかりエネルギーを補給し、運動後は「炭水化物」と「たんぱく質」「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう。  

唐揚げは、子供たちに人気献立のひとつです。給食のからあげは、
チキンかつなどのような、切り身肉サイズでつくるので、
お箸で切り裂いたり、かぶりついていただきます(^^)




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5月6日(木)の給食

献立

赤米ごはん
鰆の照り焼き
たけのこの金平
よもぎ団子汁
牛乳



昨日、5月5日はこどもの日。端午の節句。
男の子の健やかな成長を願う行事です。
よろい・かぶと、こいのぼりなどが代表的なものですよね。
その他に、菖蒲とよもぎを束ねたものを家の軒に飾る「軒菖蒲」という風習があります。
かおりのつよい菖蒲やよもぎを飾ることで、魔除けの力があると
無病息災を祈願します。
きょうの給食は、端午の節句献立で、よもぎの葉をつかったよもぎ団子汁を作りました。




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4月30日(金)の給食

献立 

ミルクパン
さけの香草焼き
ピッティパンナ
豆のスープ
果物
牛乳


世界の料理、今日は、スウェーデン王国(ストックホルム)の料理です

ピッティパンナは、スウェーデンに昔からある
家庭料理です。『フライパンで作る小さな炒めもの』
という意味があるそうです。

冬の期間が長く、食材に限りのあるスウェーデンでは、
豆などの保存のきく食べ物が多く取り入れられています。
週に一回はエンドウ豆をスープに入れていただく
「エンドウ豆のスープの日」
という習慣もあります。





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4月28日(水)の給食

献 立
 
グリンピースごはん
焼きししゃも
肉じゃが
おひたし
牛乳


グンピースは、野菜ですが、熟すと豆になる食べ物です。
おなかの調子を良くする「食物せんい」
からだの調子を整える「ビタミン」がたくさん含まれていて、栄養たっぷりです!

カレーやシチュー、シューマイ、肉じゃがなど、色合いをおいしいそうにするためにも、
いろいろな料理に登場するグリンピース。
冷凍や缶詰のグリンピースやいつでも手にすることができますが、
生のグリンピースがお店でみれるのは、この時期だけです。
旬の味!生のグリンピースを使ったグリンピースご飯!!
今日の「グリンピースごはん」は、八王子産。
2年生がさやむきをしてくれました。







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