3月23日(水)の給食

献立名

赤飯
赤魚の香味焼き
いろどり和え
くずきりのすまし汁(かまぼこ)
牛乳



お赤飯は、もち米に“小豆”または
“ささげ”をまぜて蒸したごはんです。
豆の煮汁が赤いので、もち米も赤くなります。


昔は、赤い色のあずきには、悪いものをはらうと
信じられていました。今は、七五三、入学式
や卒業式、成人式、結婚式など、お祝いごとの
あるときに食べます。
6年生の卒業をお祝いして
今日の給食はお赤飯です




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3月22日(火)の給食

献立名

ごはん
松風焼き
けんちん汁
梅おかかはくさい
牛乳

食」を大切に 「自然」や「大地の恵み」
調理員さんや生産者の方々に感謝していただきます

「ひとり分」をしっかり食べよう!
心をこめて ごちそうさまでした

もったいないを合言葉に!
食品ロスが減れば、燃やすごみも少なくなる!
環境にも、地球にも、やさしいね。

今年度の給食は、明日でおしまいです。


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3月18日(金)の給食

献立名

カレーライス
ミニかつ
和風サラダ
みかん缶
牛乳

給食リクエストアンケート
3月24日で卒業を迎える6年生。
6年間の小学校生活の中で食べた給食の回数は、1098回!
みんなで楽しく過ごした給食時間。苦手だけどがんばって克服した食べ物、
じゃんけんで争ったおかわり・・・
いろいろな思い出があることでしょう。卒業する前に、ぜひもう一度食べたい‼という給食メニューをアンケートしました。

上位の結果を紹介します。
1位 八王子ラーメン! さすが八王子っこ
2位のきなこ揚げパン  不動の人気メニュー
3位はミートソース&かつ丼。 今日の給食で、カツカレーとして登場です。
その他にも、いろいろな料理名や
リクエストでした理由を聞かせてくれました。


毎日給食をたのしみにしてくれてありがとう!

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3月17日(木)の給食

献立名

ごはん
さばのごま風味焼き
野菜のいろどり和え
呉汁
牛乳


1年間の食生活をふりかえろう!
"1年間の食生活をふりかえって、できたところがどのくらい
あるか確認してみましょう!"

□朝ごはんを毎日たべた
□よくかんで食べた
□食事の前はせっけんで手をあらった
□好ききらいをしないで 食べた"
□「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつができた
□食事のマナーを守って食べた

いくつ○がついたでしょう?
できたところはこれからも続け、
できなかったところは「なぜできなかったのか」考えて、
できるようにしていきましょう!   
                 本日の食育メモより


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3月16日(水)の給食

献立名

スパゲッティミートソース
ジュリエンヌスープ
ココアのカップケーキ
牛乳


しっかり食べよう!野菜 350

これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気
に過ごし、病気も予防しましょう!という取組です。"
旬の野菜をたべよう!
じゃがいもやにんじんなど1年中お店で売られている
野菜もありますが、旬の時期にとれた物はおいしくて、
栄養もたっぷりです!給食には旬の野菜がたくさん使われています。
今日の給食では、1食で170gの野菜が食べられます!





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3月15日(火)の給食

献立名

東松山やきとり丼
トントロリンスープ
小松菜のおかか和え
牛乳


【日本の郷土料理:埼玉県】
東松山やきとり丼
「やきとり」というと一般的には鶏肉を
使いますが、東松山の「やきとり」は豚の
カシラ肉を串に刺し炭火でていねいに焼き上げ、
みそだれをつけて食べます。
70年近く前に誕生し、今でも親しまれています。
 東松山やきとり丼は、豚肉と野菜をみそだれで
煮込み、ごはんにのせたものです。
トントロリンスープ
 昔、寄居町では多くの豚を飼育していたことや
町の花「カタクリ」にちなんで、豚肉や片栗粉を
使ってできた寄居町のオリジナルスープです。
 豚の「トン」と片栗粉の「トロリン」とした
とろみから「トントロリンスープ」と名付けら
れました。"



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3月14日(月)の給食

献立名

ミルクパン
魚とポテトのグラタン
はくさいスープ
果物
牛乳


白菜の栄養
・かぜを予防する! 
・お通じがよくなる
・お肌もつるつるになる!
など体の調子をととのえる
栄養がいっぱいです。"
今日の給食では白菜のたっぷりはいったスープです
 八王子産の白菜を食べて元気にすごしましょう!




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3月10日(木)の給食

献立名

五穀ごはん
ひじきと蓮根のハンバーグ
菜の花のソテー
さつま芋のみそ汁
牛乳



菜の花はアブラナとも呼ばれ、
今から1300年前は油を取る原料として使われていました。
今は、花が咲く前のつぼみを野菜として食べるようになりました。
春を告げる野菜と呼ばれる菜の花は、
独特のほろ苦さ、きれいな
彩りで、春の訪れを感じられる野菜です。
ビタミンやミネラルが多く、特にビタミ
ンCは野菜のなかでもトップクラスです。"


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3月11日(金)の給食

献立名

ごはん
ささかまぼこの磯部焼
女川汁
三陸わかめとツナの和え物
牛乳

【復興応援献立】


2011年3月11日に発生した東日本大震災では、
宮城県女川町もとても大きな被害を受けました。町の皆さんは、
力を合わせて復興に取り組み、町ににぎわいが戻ってきました。
 今日の給食のささかまぼこと、さんまのすり身は女川町から
届いたものです

女川町に伝わる郷土料理や名産品を食べます。
三陸わかめとツナの和えもの
 わかめ養殖の発祥である女川町でとれるわかめは
「三陸わかめ」と呼ばれ、宮城県は全国二位の生産量を誇ります。
給食ではツナと和えていただきます。
女川汁
 女川町では、毎年秋になるとたくさんの
さんまが水揚げされます。さんまのつみれと
季節の野菜を入れた体が温まる郷土料理です。




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3月9日(水)の給食

献立名

ご飯
鮭のねぎ塩焼き
新じゃがのぴり辛煮
三色ナムル
牛乳

新じゃがの" 新じゃがとは、春から初夏に収穫され、
すぐ出荷されるじゃがいものことです。
 収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。
また、皮がうすくやわらかいため、皮をむかずに食べることができます。"
今日の給食では新じゃがをつかったピリ辛煮
を食べます!

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3月8日(火)の給食

献立名

八王子ラーメン
ツナポテトぎょうざ
黒糖アーモンド
牛乳

八王子ラーメンの歴史
" 1959年(昭和34年)、ラーメン専門店を始めることにした店主
は何か特徴を出そうと考えていたところ、北海道で「きざみ玉ね
ぎ」が入ったラーメンに出会いました。その時のラーメンは辛みが
強かったため、辛みをやわらげるためにラードを加えて玉ねぎの
甘みを引き立てるなどの工夫をしました。現在、八王子ラーメン
を提供しているお店は、市内に41店舗あります。

" 給食では、こまつなやたけのこ、もやし、コーン
など野菜たっぷりの煮込みラーメンにアレンジ
しています。もちろん、きざみ玉ねぎもたっぷり
入っています!
 リクエスト給食でも大人気です!"

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3月7日(月)の給食

献立名

ごはん
焼きシシャモ
野菜炒め
なめこのみそ汁
いよかん
牛乳

1月〜3月が旬のいよかん
愛媛県の特産品として有名です。
「伊予かん」は、愛媛県がその昔、伊予の国といわれた
ことから名付けられたそうです。
ジューシーな大粒の果肉が特徴で、
さわやかな香りと適度な酸味があります。
ビタミンCで免疫力をアップして、かぜを予防!
クエン酸で、疲れを回復
食物繊維で、おなかの調子がよくなる!
かんきつパワーで元気いっぱいです!

学校給食の果物は、塩素あらいなどはせず、
流水で3回こすり洗いしています。



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3月4日(金)の給食


きなこ揚げパン
白菜のクリームシチュー
じゃこサラダ
りんごジュース


【八王子産牛乳使用】

八王子には牧場が10か所あり、毎日新鮮で
おいしいミルクが作られています。
 また牛舎では、乳牛が自由に動き回れる
スペースを作って、ストレスなく生活できる
よう工夫しています。"
今日の給食では、小比企町の磯沼ミルクファームさんのミルクを使った、
白菜のクリームシチューをいただきます!




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3月3日(木)の給食

献立名

五目ちらし寿司
さわらの照り焼き
吉野汁
ひなまつり白玉
牛乳



ひなまつりは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする
行事で、「桃の節句」ともよばれます。"
"ちらしずし
 春らしい華やかな彩りが
女の子の節句にピッタリ!
 えびを食べて長生きできま
すように。れんこんを食べて
先を見通せますように など意味があります。

ひしもち
緑は健康、白は清浄、桃色は魔よけを意味
しています。
健康に成長できますようにという
願いが込められています。

 今日の給食では
3色の白玉団をいただきます。

ピンクはすぶしたイチゴで
緑色は、桑の葉で色づけしました



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3月2日(水)の給食

献立名

わかめ入り麦ごはん
しらす入り玉子焼き
ころころ煮
小松菜の煮びたし
牛乳


給食にもよく登場する
『ちりめんじゃこ』『いりこ』
『煮干し』などの小さい魚。
 実はみんな同じ魚なのです!
 主に、“カタクチイワシ”という
 名前の魚の稚魚(成長する前)なのです。

丸ごと食べられる小魚は、
 青魚のいわしの仲間なので、栄養がいっぱい!
 頭の働きをよくするDHA
 丈夫な骨をつくるカルシウム   など

今日は、しらす入りの卵焼きです





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3月1日(火)の給食

献立名

ごはん
いかの香味炒め
にくじゃが
小松菜の胡麻和え
牛乳

江戸時代に、現在の東京都江戸川区に
ある小松川の近くで栽培されていたこと
から、この名前がついた小松菜。
 八王子でもたくさん作られています。

旬は11月〜3月頃です。寒さに強く、霜がおりる
と、あまみが増しておいしくなります。
 体にうれしい栄養もたっぷりです。

今日の給食では、胡麻和えでいただきます。





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2月28日(月)の給食

献立名

ごはん
わかさぎ甘酢
ひじきの炒め煮,
呉汁
牛乳

海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つ
わかさぎがいます。
骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷり!
カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミン
Dもたっぷりで、強い骨を作ります!

表面が凍った
湖に穴を開けて、その穴から
釣り糸をたらしてわかさぎを
釣る方法,穴釣り。
冬ならではの光景で、山梨
県の山中湖、長野県の諏訪湖
などで楽しむことができます。



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2月25日(金)の給食

献立名

ごはん
さばのごまみそ焼き
小松菜汁
茎わかめのきんぴら
清見オレンジ
牛乳


きょうは「五つの輪でバランスアップ献立」です
筋肉を作ろう(筋力・瞬発力アップ)
運動で筋肉を使うと、一度筋肉がこわれて
新しい筋肉へと生まれ変わります。
 筋肉の材料はたんぱくしつです。
ビタミンはたんぱくしつの働きを助けます
今日の給食は五つの料理+
たんぱくしつとビタミンがとれる組み合わせです。

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2月24日(木)の給食

献立名

国産小麦パン
ポークビーンズ
ツナサラダ
牛乳


日本ではお米の自給率が約100%であるのに対して、
小麦の食料自給率は
 わずか13%、残りの87%は外国からの輸入に頼っています。
  国内で作られた食べ物を国内で食べることは、
輸入と比べると輸送する際の
 エネルギーを減らすことができるので、「SDGs」
の取り組みのひとつである
 CO2削減にもつながります。
今日は、北海道産の小麦を100%のパンを食べます!




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2月22日(火)の給食

献立名

とりごぼうごはん
竹輪のマヨネーズ焼き
具だくさんみそ汁
牛乳


" ごぼうの旬は冬です。根っこの部分を食べる「根菜
類」の仲間です。"
ごぼうにはお腹の掃除をしてくれる
食物繊維がたっぷりあります。また、
独特な歯ごたえは、食物繊維が多いため
です。よくかんで味わって食べましょう。 今日は
ご飯と一緒に炊いた
鶏ごぼうご飯です。



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