7月16日の給食

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台湾風おこわ、ふんわり卵のスープ、ビーフン炒め、パイナップルケーキ、牛乳

東京2020大会が1年後に行われる予定なので、台湾のホストタウンである八王子市では、パラ・パワーリフティングの事前キャンプや選手との交流が今後行われる予定です。(変更もあるかもしれませんが・・・)そこで、台湾の食文化を知るために台湾料理を給食で出しました。

台湾風おこわは、もち米を豚肉椎茸などと油で炒め、しょうゆなどで味付けして蒸したものです。給食では白米・もち米を1:1で炊き、具材を作って混ぜ込みました。干しエビが入っているのが珍しくおいしかったという声が多かったです。
ビーフン炒めは台湾の屋台でよく売られている料理です。
パイナップルケーキは、台湾土産でおなじみですね。今回はパインジャムを作ってカップにいれ、上からクッキー生地をかぶせて焼きました。1、2年生の中には思っていたものと違ったのか、甘酸っぱい味だったからか、苦手な子もいたようですが、3年生以上には人気でした。

7月15日の給食

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みるくパン、ポークビーンズ、小松菜とコーンのサラダ、牛乳

ポークビーンズは給食の定番ですね。
ブラウンルーも給食室で手作りし、じっくり煮込んでいます。

7月14日の給食

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ごはん、鮭のレモン醤油、ひじきの炒め煮、カリカリじゃこサラダ、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

「骨を作ろう(骨強化)献立」でした。
丈夫な骨を作るため、カルシウムを多く含む食品のほか、たんぱく質、ビタミンもしっかりとれるような組み合わせにしました。

7月13日の給食

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夏野菜カレーライス、とうふじる、えだまめ、牛乳

伊藤校長先生の元気応援メニュー「夏野菜カレーライス」を給食で出しました。
校長先生からのメッセージ「夏野菜には水分やカリウムを豊富に含んでるものが多く、食べると体の中からクールダウンしてくれます。夏野菜カレーライスをしっかり食べて、熱中症や夏バテに負けない強い体を作ろう!」

今日のカレーライスに入っている夏野菜は、なす、かぼちゃ、さやいんげんでした。また「枝豆」も夏野菜でした。みなさんしっかり食べられたでしょうか??

7月10日の給食

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ガンボ、バッファローウィング、コールスロー、牛乳


今回はアメリカ料理を作りました。
東京2020大会が1年後行われる予定です。アメリカのホストタウンである八王子市ではスポーツクライミングの事前キャンプや選手との交流が今後行われる予定です。

ガンボ:アメリカ南部のルイジアナ州の料理です。ガンボはオクラのことで、特徴はオクラをとろみづけに使うことです。ごはんにかけるのが伝統的な食べ方です。

バッファローウィング:バッファローは水牛のことですが、この料理はニューヨーク州にある町名から名付けたそうで、揚げたり焼いた鶏肉にすっぱ辛いソースを絡めた料理です。



7月9日の給食

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八王子ナポリタン、野菜のスープ煮、くだもの(プラム)、牛乳

八王子ナポリタンは八王子の新しいご当地グルメです。
特徴はたっぷりの刻みタマネギがのっていることと、八王子産の食材を使っていることです。今日はたまねぎ、ピーマンが八王子産でした。



7月8日の給食

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ごはん、豆腐のうま煮、トマトと卵のスープ、ふかしとうもろこし、牛乳

今日は八王子産のとうもろこしを給食で出しました。
例年、3年生に皮むきしてもらっているのですが、今年はコロナ感染防止の観点から残念ながら実施できないため、農家さんに皮むきして持ってきていただきました。
昨日とれたばかりのとうもろこしだったので甘くておいしかったです。
また、トマトも旬の時期なので、生のものを湯むきしてスープに使いました。

7月7日の給食

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とりそぼろちらし、笹の葉揚げ、七夕汁、にびたし、牛乳

7月7日は七夕です。七夕献立を作りました。
笹の葉揚げは、ささかまぼこにほうれん草で色づけした衣をつけて揚げた料理です。
七夕汁は、星形かまぼこを星、にんじんを短冊、そうめんを天の川に見立てた汁物です。
夜には晴れて星が見えるといいですね

7月6日の給食

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ごはん、ししゃものいそべやき、塩肉じゃが、野菜の彩りあえ、牛乳

ししゃもが苦手な児童もまだまだ多いですね。
骨まで食べられるのでカルシウム補給にとても良い食材の一つなので、しっかり食べるよう声掛けしていきたいと思います。

7月3日の給食

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カラフルピラフ、白身魚のハーブ焼き、わかめサラダ、ABCスープ、牛乳

ABCスープは、カレー味 トマト味など給食では様々な味で出していますが、今回はだしと塩、こしょうだけのシンプルな味にしました。どの味でも、子どもたちはアルファベットマカロニが好きなようで、「今日はUSAが入ってたー!」など楽しみながら食べていました。

7月2日の給食

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みそチキンカツ丼、スタミナきゅうり、すまし汁、牛乳

チキンカツはサクサクに揚がったので、どの学年にも好評でした。
きゅうりは、ほんのりにんにく味に仕上げました。



7月1日の給食

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たこめし、うずらたまごのカレー煮、田舎汁、野菜のうめおかか和え、牛乳

7月に入り、通常献立に戻りました。

この日は半夏生献立。半夏生は、気候の変わり目として農作業にとって大切な目安とされています。(この頃に梅雨が明けるとされ、田植えを終える目安にしているそうです)
関西地方ではタコの足のように大地にしっかりと作物の根がはるようにと願いタコを使った料理を食べるそうです。そこで、今回はたこめしを作りました。

また、梅の季節も終わりかけですが、季節を感じてもらうため、梅干しを刻んでいれた和え物も作りました。

6月30日の給食

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ミルクパン、クリームシチュー、海藻サラダ、牛乳

6月29日の給食

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きのこごはん、肉豆腐、牛乳

6月24日の給食

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ししじゅうし、根菜汁、牛乳

順番が前後してしまい申し訳ありません。

6月26日の給食

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大豆ピラフ、じゃがいものポタージュ、牛乳

じゃがいものポタージュは、じゃがいもとたまねぎをゆでて、大きなミキサー(家庭用の10倍くらいの大きなミキサーです)でペースト状にしたものに、バター・牛乳・生クリーム・カリカリにいためたベーコン・パセリを加えて弱火でゆっくり火を入れて作っています。

6月25日の給食

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チーズパン、さわらの香草パン粉焼き、ポトフ、牛乳

久しぶりにお魚の献立でした。パン粉にオリーブ油・パセリ・バジルを混ぜてお魚にのせて焼いています。今回は入れませんでしたが、粉チーズなどをいれて焼いてもおいしいです。ご家庭でもぜひお試し下さい。

6月23日の給食

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ミルクパン、ポークビーンズ、コールスロー、牛乳

パンは給食室で袋詰めし、パンに直接触れず食べられるようにしました。
久々のパンだったので、楽しみだった子も多かったようです。
ポークビーンズは、給食の定番料理。ブラウンルーも手作りです。


6月22日の給食

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菜飯、おでん、牛乳

いつもは秋〜冬の給食に登場するおでんですが、汁物が続くと飽きてしまうのではないかと思い、今回作りました。
幸いにも、雨で少し肌寒かったので、おいしくいただくことができました。



6月19日の給食

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エビチャーハン、ワンタンスープ、牛乳



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