7月7日の給食

画像1 画像1
とりそぼろちらし、笹の葉揚げ、七夕汁、にびたし、牛乳

7月7日は七夕です。七夕献立を作りました。
笹の葉揚げは、ささかまぼこにほうれん草で色づけした衣をつけて揚げた料理です。
七夕汁は、星形かまぼこを星、にんじんを短冊、そうめんを天の川に見立てた汁物です。
夜には晴れて星が見えるといいですね

7月6日の給食

画像1 画像1
ごはん、ししゃものいそべやき、塩肉じゃが、野菜の彩りあえ、牛乳

ししゃもが苦手な児童もまだまだ多いですね。
骨まで食べられるのでカルシウム補給にとても良い食材の一つなので、しっかり食べるよう声掛けしていきたいと思います。

7月3日の給食

画像1 画像1
カラフルピラフ、白身魚のハーブ焼き、わかめサラダ、ABCスープ、牛乳

ABCスープは、カレー味 トマト味など給食では様々な味で出していますが、今回はだしと塩、こしょうだけのシンプルな味にしました。どの味でも、子どもたちはアルファベットマカロニが好きなようで、「今日はUSAが入ってたー!」など楽しみながら食べていました。

7月2日の給食

画像1 画像1
みそチキンカツ丼、スタミナきゅうり、すまし汁、牛乳

チキンカツはサクサクに揚がったので、どの学年にも好評でした。
きゅうりは、ほんのりにんにく味に仕上げました。



7月1日の給食

画像1 画像1
たこめし、うずらたまごのカレー煮、田舎汁、野菜のうめおかか和え、牛乳

7月に入り、通常献立に戻りました。

この日は半夏生献立。半夏生は、気候の変わり目として農作業にとって大切な目安とされています。(この頃に梅雨が明けるとされ、田植えを終える目安にしているそうです)
関西地方ではタコの足のように大地にしっかりと作物の根がはるようにと願いタコを使った料理を食べるそうです。そこで、今回はたこめしを作りました。

また、梅の季節も終わりかけですが、季節を感じてもらうため、梅干しを刻んでいれた和え物も作りました。

6月30日の給食

画像1 画像1
ミルクパン、クリームシチュー、海藻サラダ、牛乳

6月29日の給食

画像1 画像1
きのこごはん、肉豆腐、牛乳

6月24日の給食

画像1 画像1
ししじゅうし、根菜汁、牛乳

順番が前後してしまい申し訳ありません。

6月26日の給食

画像1 画像1
大豆ピラフ、じゃがいものポタージュ、牛乳

じゃがいものポタージュは、じゃがいもとたまねぎをゆでて、大きなミキサー(家庭用の10倍くらいの大きなミキサーです)でペースト状にしたものに、バター・牛乳・生クリーム・カリカリにいためたベーコン・パセリを加えて弱火でゆっくり火を入れて作っています。

6月25日の給食

画像1 画像1
チーズパン、さわらの香草パン粉焼き、ポトフ、牛乳

久しぶりにお魚の献立でした。パン粉にオリーブ油・パセリ・バジルを混ぜてお魚にのせて焼いています。今回は入れませんでしたが、粉チーズなどをいれて焼いてもおいしいです。ご家庭でもぜひお試し下さい。

6月23日の給食

画像1 画像1
ミルクパン、ポークビーンズ、コールスロー、牛乳

パンは給食室で袋詰めし、パンに直接触れず食べられるようにしました。
久々のパンだったので、楽しみだった子も多かったようです。
ポークビーンズは、給食の定番料理。ブラウンルーも手作りです。


6月22日の給食

画像1 画像1
菜飯、おでん、牛乳

いつもは秋〜冬の給食に登場するおでんですが、汁物が続くと飽きてしまうのではないかと思い、今回作りました。
幸いにも、雨で少し肌寒かったので、おいしくいただくことができました。



6月19日の給食

画像1 画像1
エビチャーハン、ワンタンスープ、牛乳



6月18日の給食

画像1 画像1
ひじきごはん、肉じゃが、牛乳

1年生でも完食できるようになった子が増えてきました。
完食できなくても、苦手な牛乳や食材をもうちょっとだけ頑張れた!という子が多かったです。

6月17日の給食

画像1 画像1
スパゲッティーミートソース、キャベツスープ、牛乳

スパゲッティーミートソースは君田小の人気メニューの一つです。
ミートソースは長い時間をかけて(4時間ほど)煮込んで作っています。品数を少しでも多くするために(配膳する数が増えてしまうため)、
今回はスパゲッティーとミートソースを混ぜて出しました。
スパゲッティーの量が多かったので、1年生は食べられないかも・・・と思っていたのですが、よく食べてくれているお子さんが多かったです。



6月16日の給食

画像1 画像1
ちらしずし、かきたまじる、牛乳

ちらしずしのごはんの量が多かったのですが、よく食べていました。
昨日から始まった牛乳パックの手開きですが、お子さんの反応はいかがですか?
1・2年生にはやはり難しいようで、少し苦戦している子が多い印象です。

6月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
八王子産ズッキーニのカレーライス、牛乳

今年度の給食がやっと始まりました。
6月はコロナ対策として、配膳の過程での感染防止のために可能な限り品数が少ない献立にしています。そのため、まぜごはんと汁物と牛乳、といった風に、副菜がないという日が多くなっています。代わりに必要な栄養がとれるよう、ごはんの量や汁物の具を多くしています。十分な野菜の量が難しい日もありますので、ご家庭で積極的に取り入れていただきますようよろしくお願いいたします。

今日のカレーには八王子産のズッキーニがたっぷり入っていました。
ズッキーニはきゅうりのような見た目ですが、実はかぼちゃの仲間です。
食感はなすに似ているような気がしますね。
八王子産のズッキーニは今がよく収穫される時期だそうです。
スーパーでも見かけるかもしれません。
カレーに入れても、マヨネーズをつけて焼いても、
ピクルスにしてもおいしいので、ご家庭でもぜひ。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31