7月4日の給食

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ガンボ、バッファローウィング、コールスロー、牛乳

オリンピック・パラリンピック競技大会に参加する国や地域とスポーツや文化を通して交流し地域の活性化に行かしていく、「ホストタウン制度」というものがあります。
八王子市はアメリカのホストタウンに登録され、アメリカのスポーツクライミングの選手が強化合宿と事前キャンプを八王子で行うそうです。また、クライミングの世界大会が八月、八王子で開催されることが決まっています。
そこで今回はアメリカ料理を作りました。

ガンボはアメリカ・ルイジアナ州の料理。おくらをとろみがけに使うのが特徴だそうですが、今回はオクラの代わりにピーマンをたっぷり入れました。ごはんにかけるのが伝統的な食べ方といわれています。
バッファローウィングは、鶏肉を揚げて(または焼いて)、すっぱからいソースをかけた料理です。今回は手羽元を使いました。骨付き肉を君田小で出すのは数年ぶりということで、どんな反応かどきどきしましたが好評でした。



7月3日の給食

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コッペパン、八王子ナポリタン、野菜スープ、コーンポテト、くだもの、牛乳

八王子ナポリタンは、きざみ玉ねぎがのっていること、八王子でとれた食材を使っていることが特徴です。
今回は、八王子でとれた玉ねぎとピーマンを使い、また、きざみ玉ねぎをトマトケチャップにからめ味をまろやかにしました。
コッペパンにはさんでいただきました。

7月2日の給食

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たこめし、うずら卵のカレー煮、具だくさん味噌汁、五目煮豆、牛乳

 7月2日は半夏生です。毎年梅雨が明ける時期にあたり、農家では田植えを終える目安の頃とされていました。関西ではタコの足のように大地にしっかり根をはり、豊作になりますようにと願ってタコを食べる風習があるそうです。

7月1日の給食

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きりぼしビビンバ、冬瓜スープ、黒糖アーモンド、牛乳

校長先生の元気応援メニュー、冬瓜スープが給食に登場しました。
元気応援メッセージは食育便りにものせておりますのでぜひご覧ください!

きりぼしビビンバは、給食試食会でもおすすめしたメニューです。子どもたちにとても人気でした。

6月28日の給食

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ごはん、さんまのしょうが煮、田舎汁、スタミナきゅうり、牛乳

おはし名人になろうウィーク最終日。
今日は魚の「骨をとる」を頑張ってもらいました。

今日の魚はさんま。
さんまの筒切りを調味料でじっくり二時間以上、骨が柔らかくなるまで煮ました。
「骨をとる」に挑戦後は、カルシウム補給になるから骨もよくかんで食べてね、と声かけしました。


6月27日の給食

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焼き鳥丼、大豆と昆布の佃煮、沢煮椀、牛乳

おはし名人になろうウィーク4日目。
今日は「つまむ」を頑張る日です。得意な児童が多かったです。
明日は「骨をとる」に挑戦です。

焼き鳥丼は鶏肉とねぎはオーブンで焦げ目が少しつくまで焼いてから
ごぼう、調味料と煮ました。

6月26日の給食

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ごはん、鮭の塩焼き、筑前煮、味噌汁、くだもの、牛乳

おはし名人になろうウィーク3日目。
今日はお魚を一口大に「きりさく」を頑張ってもらいました。
くだものは、さくらんぼでした。甘くて、うまみがぎゅっと詰まっていました。
季節のフルーツはおいしいですね。

6月25日の給食

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ごはん、さばのから揚げおろしソース、くずきりのすましじる、ごまあえ、牛乳

おはし名人になろうウィーク2日目です。今日はくずきりを「はさむ」。
くずきりが透明なので、子供たちはどこだ、と探しながら一生懸命取り組んでいました。


6月24日の給食

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ごはん、厚揚げと豚肉の炒め物、かきたま汁、春雨サラダ、牛乳

今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。5つのはし使いをチェックします。
今日はごはんを「集める」です。
お皿に残ったお米をはしできれいに寄せて集めよう!と声かけしました。
写真2枚目はおはし名人がんばりカードとクラスに配布した食育メモです。

6月20日・21日の給食

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20日:たまごチャーハン、鶏と大豆の炒め物、ワンタンスープ、牛乳
栄養士が給食時、出張による不在のため写真がございません。申し訳ありません。

21日:ガーリックトースト、ポークビーンズ、ボイルサラダ、リンゴジュース
ポークビーンズは、ルーをしっかり煮込んで作りました。



6月19日の給食

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古代ごはん、まめアジの南蛮漬け、呉汁、わかめのにんにく炒め、くだもの、牛乳

古代ごはんは、今回は赤米を入れたごはんです。赤米はお赤飯のルーツと言われています。
あじは今が旬の食べ物。今回は小ぶりサイズの「豆」あじを使いました。あじは漢字で書くと「鯵」。おいしくて参ってしまうが漢字のなりたちだそうです。骨まで食べられるように長く揚げたので、少し歯ごたえがありました。
呉汁は、大豆をすりつぶしたものを入れた味噌汁です。

今日は1年生・転入生の保護者の方対象の給食試食会を実施しました。ご参加いただきありがとうございました。

6月18日の給食

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ごはん、豚キムチ、大根サラダ、ごぼうスープ、牛乳

豚キムチはごはんの横にのせたので、とろみを強めにつけました。

6月17日の給食

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メキシカンライス、ポージョ・モトゥレーニョ、カルド・デ・ポジョ、牛乳

メキシコ料理を作りました。
メキシカンライスは、チリパウダーの入ったスパイシーな混ぜご飯です。
ポージョ・モトゥレーニョは、チキンにいんげん豆のペーストやチーズをのせていただきます。今回はチキンの上にチーズをのせて焼き、いんげん豆のソースをかけました。

6月14日の給食

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ごはん、ししゃものいそべあげ、具だくさん味噌汁、梅昆布きゅうり、くだもの、牛乳

五つの輪で体力アップ<骨を作ろう(骨強化)>献立です。
丈夫な骨を作るために、「カルシウム」「たんぱく質」「ビタミン」を多く含む内容にしました。


6月13日の給食

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カレーライス、水菜のスープ、じゃこサラダ、牛乳


6月12日の給食

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四川豆腐どんぶり、わかめスープ、たまごのしょうゆ煮、牛乳


6月11日の給食

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ミルクパン、フィッシュアンドチップス、マメサラダ、くだもの、牛乳

オーストラリア料理(シドニー)の給食を作りました。
フィッシュアンドチップスはイギリスから伝わった料理です。
これは200年ほど前にイギリスからの移住者が訪れたためだそうです。

17日はメキシコ料理を作ります。

6月10日の給食

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ごはん、鶏肉のみそソース、うめおかかキャベツ、けんちん汁、くだもの、牛乳

旬の梅を使った献立でした。
くだものは今年度初の冷凍ミカンでした。少し肌寒い日でしたが、人気でした。

6月7日の給食

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ソフトフランスパン、ポテトのかさねやき、フレンチサラダ、ミネストローネトスカーナ風、牛乳


6月6日の給食

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スタミナ丼、わかたまスープ、ゆでそらまめ、牛乳

1年生にそらまめのさやむきをしてもらいました。
「そらまめくんのベッド」のようにふわふわかな?と口々に言いながらさやむきをしました。さやむきしてもらったそらまめは、給食室で洗って、ゆでて給食に出しました。

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