12月6日の給食

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キムチチャーハン、春雨サラダ、ワンタンスープ、牛乳


12月5日の給食

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菜飯、おでん、金時豆の甘煮、牛乳

旬の大根をまるごと使いました。
大根の葉はご飯に入れて菜飯に、根の部分はおでんに入れました。
おでんは9時過ぎから12時近くまでゆっくりじっくり煮たので味がよくしみました。
子供にも大人にも好評で、たくさん作りましたが残菜は少なかったです。

12月4日の給食

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ほうとううどん、じゃがもち、アーモンド黒糖、くだもの、牛乳

12月3日の給食

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プロフ、シャシリク、ボルシチ、牛乳

世界の料理、ロシアです。
ボルシチはロシアの代表的なスープです。ビーツを使うのが特徴です。
今回は生のビーツが手に入ったので、使いました。
シャシリクは、肉を角切りにして塩コショウ等下味した後に金串にさして焼いたものです。プロフは炊き込みご飯のことです。

12月2日の給食

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ごはん、鮭の塩焼き、八王子産根しょうがの鶏団子汁、こんにゃくの味噌田楽、牛乳

八王子では、八王子しょうが(葉しょうが)だけでなく根しょうがも採れます。

11月29日の給食

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手作りツナマヨパン、ウインナーと豆のトマト煮、蜂蜜ドレッシングサラダ、牛乳

毎年恒例、手作りパンです。
生地をよくこね(強力粉だけで25kg以上なので大変な作業です)、ぬるま湯で発酵させ、調理員全員でツナマヨを生地に練り込んで成形して焼きます。
大好評でした。

11月28日の給食

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ごはん、あじのもみじやき、いりどり、八王子産ゆずの浅漬け、牛乳

八王子産ゆずを使いました。
八王子市小津町ではゆずがたくさんとれます。
小津町は八王子駅から西へ車で三十分ほど山の中にある町です。

そのほかの野菜もできるだけ八王子産を使いました。

11月27日の給食

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きびごはん、ししゃもの磯辺揚げ、はっちくんの根菜汁、ひじきの煮物、牛乳


11月26日の給食

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かやくごはん、厚焼き卵、ゆばのすまし汁、ごま大根、牛乳

給食の地産地消ウィークです。小松菜・大根・ねぎは八王子産のものを使いました。

11月25日の給食

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ごはん、いわしのさつまあげ、小松菜の味噌汁、かぶとキュウリのゆず風味、あおのりふりかけ、くだもの

いわしが思った以上に柔らかかったのと、調味料の量が少し多かったためにさつま揚げの成形が難しく、焼いてカットしました。

献立表に地産地消ウィークと記載しました。1週間できるだけ、八王子産の食材を使用します。さつま揚げに入れたねぎ、味噌汁に入っている小松菜・大根・ねぎ、かぶとキュウリのゆず風味のかぶとゆずが八王子産でした。地元でとれた野菜をよく味わって食べてもらいたいと思っています。

11月20日の給食

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ジャージャー麺、サンラータン、くだもの、牛乳

東京オリンピックまで1年を切りましたね。
給食ではオリンピックの夏季開催国の料理や食文化を毎月1回程度紹介するために世界の料理を作っています。
今回は中国料理を作りました。
(2008年、中国北京で第29回オリンピックが開催されました。)

ジャージャー麺はおなじみ、肉味噌を麺にのせて食べる料理です。
サンラータン(酸辣湯)は漢字の通り酢の酸味とこしょうや唐辛子の辛みが効いたスープです。酸っぱさが、少し大人好みの味でした。

11月22日の給食

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八王子産の白いご飯、鮭の塩焼き、いちょうのすまし汁、揚げと小松菜の煮浸し、くだもの、牛乳

今日は、八王子産の新米を食べました!

今年は八王子市の元八王子町・加住町・長沼町・川口町・東中野の農家さんにご協力いただき、八王子市内全保育園・小学校・中学校・都立学校等の給食で八王子産の新米をいただきました。
私は9月に元八王子町農家さんの田んぼ見学に行ったのですが、
安心してみんなに食べてもらえるよう、できるだけ農薬を使わず手間暇かけて作られていらっしゃいました。

今日は4年生のクラス(3年生は少しだけ)を廻り、田んぼの写真を見せたり、農家さんからのメッセージを伝えました。
「いつものお米となんか違うと思ってたんだ」「いつもよりやわらかい」など感想をもった児童が多くいました。かみしめればかみしめるほど甘く、みずみずしくておいしいお米でした。この八王子産のお米は来週28日にもいただきます!

また、11月24日は「和食の日」ということで、すまし汁や煮浸しのだしの材料にも少しこだわって今日は作りました。
「おいしい和食を食べよう」のチラシをご家庭に配布しましたので、ぜひご一読ください。

11月21日の給食

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ガーリックトースト、さつまいものクリームシチュー、グリーンサラダ、リンゴジュース

秋はさつまいもがおいしい季節ですね。
今回は八王子産のさつまいもを角切りにし、シチューに入れました。
少し崩れるくらい煮込んだのですが、それがよかったようで、甘くておいしかった!という声をたくさん聞くことができました。
ほかにもきのこや、白菜など秋〜冬の食材もたくさん入れ、秋仕様のシチューになりました。

11月19日の給食

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ご飯、白身魚の野菜あんかけ、うめおかかキャベツ、さつま汁、牛乳


11月15日の給食

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ドライカレー、わく!ドキ!いろどり野菜スープ、フルーツポンチ

金曜日〜土曜日まで展覧会ということで、展覧会特別メニューにしました。
展覧会のテーマが「わくわくドキドキこころのアート」ということでしたので、給食も少しだけでもワクワクドキドキしてほしい!と思いこのメニューです。
わく!ドキ!いろどり野菜スープのにんじんは全てハート形・星形で型抜きしています。
ハートが「ドキドキ感」、星は「ワクワク感」を表しています。
型抜きで残ったところは細かくしてドライカレーに入れました。
初めての試みでしたがいかがでしたでしょうか?

11月14日の給食

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五目ちらし寿司、鮭の三味焼き、七宝汁、牛乳

11月15日ごろは七五三ということで、献立名にそれぞれ七、五、三が入っています。

11月12日・13日の給食

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12日:さつまいもとちくわの天丼、みそけんちん、小松菜のじゃこ炒め、牛乳(写真なし)
天ぷらは小麦粉・でんぷん(片栗粉)のみで卵不使用の衣でしたが、違和感なく作れました。天ぷらは大人にも子供にも好評でした。

13日:チリビーンズサンド、野菜のスープ煮、ヨーグルトポムポム、牛乳 
ヨーグルトポムポムはヨーグルトとりんごの入ったしっとりケーキです。(ポムはフランス語でりんごのことです。)毎年大好評な秋のスイーツです。

11月11日の給食

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ごはん、れんこんハンバーグ、ほうれん草のソテー、白菜のスープ、牛乳

いよいよ寒くなってきました。
冬の食材も徐々に給食でも使っています。
れんこんはおろしてハンバーグの中に練り込んでいます。
ほうれん草はとても高騰しているので、今回は小松菜も混ぜて作りました。

11月8日の給食

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ひじきごはん、いかのネギ塩焼き、根菜ごま汁、ポップビーンズ、牛乳

11月8日は「いい歯の日」です。かみかみ献立にしました。

11月7日の給食

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マーボー丼、えのきと小松菜のスープ、黒糖アーモンド、牛乳


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