6月12日の給食6月11日の給食オーストラリア料理(シドニー)の給食を作りました。 フィッシュアンドチップスはイギリスから伝わった料理です。 これは200年ほど前にイギリスからの移住者が訪れたためだそうです。 17日はメキシコ料理を作ります。 6月10日の給食旬の梅を使った献立でした。 くだものは今年度初の冷凍ミカンでした。少し肌寒い日でしたが、人気でした。 6月7日の給食6月6日の給食1年生にそらまめのさやむきをしてもらいました。 「そらまめくんのベッド」のようにふわふわかな?と口々に言いながらさやむきをしました。さやむきしてもらったそらまめは、給食室で洗って、ゆでて給食に出しました。 6月5日の給食子どもに大人気、ミートソースです。 給食では長い時間をかけてコトコト煮て、できるだけ水分を飛ばしています。 6月4日の給食6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。 4日の給食はかみかみ献立を出しました。 よくかんで食べると、虫歯予防になる他、脳を刺激して頭の働きがよくなったり、 歯並びがよくなったりなど、いいことがたくさんあります。 6月3日の給食6年生がもうすぐ日光移動教室に行くため、日光の名物、ゆばを給食に出しました。 魚はタラを使用しました。 |