11月6日
ミルクパン、クリームシチュー、豆サラダ、りんごジュースです。パンメニューは、君田翔の人気のメニューです。
【給食室から】 2018-11-09 14:34 up!
11月5日
野菜あんかけごはん、中華スープ、ゆかりだいこん、牛乳です。やさいあんかけごはんのやさいは、白菜をつかった野菜あんかけです。白菜や大根などおいしくなる季節なので野菜を食べるように心掛けていきましょう。
【給食室から】 2018-11-09 14:33 up!
11月2日
やきとりどん、いなかじる、あさづけ、牛乳です。やきとりどんは、とりにく、ねぎをおーぶんで焼き、たれのなかに入れごはんにかけて食べます。
【給食室から】 2018-11-09 14:30 up!
11月1日
ツナマヨパン、カレーのスープ煮、オレンジポンチ、牛乳です。ツナマヨパンは、強力粉を使い生地を発酵させます。なかに、ツナマヨをいれ、オーブンで焼きました。
【給食室から】 2018-11-09 14:27 up!
10月31日
スパゲティーミートソース、はくさいスープ、かぼちゃのミニケーキ、牛乳です。ハロウィン献立です。かぼちゃを使ったミニケーキをオーブンで焼きました。
【給食室から】 2018-11-09 14:25 up!
10月30日
ごはん、とんかつ、大根とあげのみそしる、ごまあえ、ボイルキャベツ、牛乳です。図書コラボ献立です。「つきよのキャベツくん」の本からとんかつとキャベツのメニューです。給食時間に司書の岡嶋先生が読み聞かせをしてくださいました。図書に本がありますので読んでください。
【給食室から】 2018-11-09 14:21 up!
10月29日
ごはん、いかのねぎしおやき、かんこうくふうにくじゃが、さんしょくナムル、牛乳です。いかをねぎ、しょうが、にんにく、塩、で漬け込みオーブンで焼きました。
【給食室から】 2018-10-30 10:17 up!
10月26日
ごはん、つくねやき、みそけんちん、かおりキャベツ、牛乳です。つくねやきは、とりにく、しぼり豆腐、ねぎ、塩、しょうがをまぜ、俵型にしてオーブンで焼きました。
【給食室から】 2018-10-30 10:11 up!
10月25日
ナン、キーマカレー、ジャーマンポテト、たまごとやさいのスープ、牛乳です。キーマカレーは、野菜や肉を調味料で煮込みナンにつけて食べます。
【給食室から】 2018-10-30 10:08 up!
10月24日
ぶたにくどん、のっぺいじる、とりにくのいためもの、牛乳です。君田翔の人気のメニューです。
【給食室から】 2018-10-30 10:01 up!
10月23日
ふきよせおこわ、さわらのこうようおろしソース、あおなのすましじる、牛乳です。ふきよせおこわは、栗、きのこが入った秋のおこわです。残さず食べていました。
【給食室から】 2018-10-30 09:58 up!
10月22日
ごはん、にしょくあげ、やさいのいためもの、ごもくにまめ、牛乳です。昨日は、十三夜でした。月がきれいに見えましたね。きゅうしょくは、今日が十三夜の献立です。
【給食室から】 2018-10-23 08:56 up!
10月19日
あじのからげどん、きのこのみそしる、わかめのにんにく炒め、牛乳です。もったいない大作戦も頑張りました。残菜もすくなかったです。
【給食室から】 2018-10-23 08:52 up!
10月18日
ミルクパン、クリームシチュー、コールスロー、りんごジュースです。今日は、君田小の人気メニューでしたので残りも少なく、もったいない大作戦は、さらに成果をあげました。明日もがんばりましょう。
【給食室から】 2018-10-18 16:31 up!
10月17日
四川豆腐、もずくスープ、うずらのたまごに、牛乳です。6年生が早く食べたのですが昨日よりもよく食べていてもったいない大作戦も成果をあげています。
【給食室から】 2018-10-18 16:28 up!
10月16日
ピラフ、とりのこうそうやき、やさいのスープに、牛乳です。もったいない大作戦の実施で昨日は、残りも少なくなっています。
【給食室から】 2018-10-18 16:25 up!
10月15日
ごはん、あかうおの西京やき、ポテトのきんぴら、やさいのあえもの、牛乳です。今日からもったいない大作戦が始まりました。各クラスで目標を決めて取り組んでいます。
【給食室から】 2018-10-18 16:23 up!
10月12日
ごぼうずし、とうふのでんがくやき、さつまいものみそしる、牛乳です。ごぼうずしのごぼうやさつまいものみそしるのさつまいもなど根菜類のおいしい季節になってきましたね。いろいろな野菜を日頃から食べるるように心がけて行きましょう。
【給食室から】 2018-10-13 09:21 up!
10月11日
チリコンカンライス、グリーンサラダ、ポテトのチーズやき、牛乳です。チリコンカンライスは、金時豆をにてやさい、お肉と煮込みました。
【給食室から】 2018-10-13 09:12 up!
10月10日
にんじんごはん、さばのカレーやき、かきたまじる、あさづけ、牛乳です。今日の献立は、目の愛護デー献立です。にんじんごはんは、肌の粘膜を保ったり視力維持を保つ役割などがあります。日頃から目を大切にしましょう。
【給食室から】 2018-10-10 14:30 up!