7月1日

画像1 画像1
たこめし、とんじる、ごまあえ、うずらのたまごに、牛乳です。今日の献立は、半夏生の日の献立です。地方により食べるものは、異なるようですが関西では、たこを食べる習慣があるそうです。

6月30日

画像1 画像1
ごこくごはん、あじのかばやき、いなかじる、わかめのにんにくいため、牛乳です。ごこくごはんには、あわ、きび、もちごめ、麦がはいっているごはんです。

6月29日

画像1 画像1
コッペパン、クリームシチュー、フレンチサラダ、いちごジャム、牛乳です。
パンの献立の回数が少なくなったので残りも少なくよく食べていました。





6月28日

画像1 画像1
ごはん、さかなのこうみあげ、もずくスープ、ぴりからきゅうり、牛乳です。さかなのこみあげのさかなは、メルルーサーを使っています。君田小の人気のメニューです。

6月27日

画像1 画像1
えびちらしずし、ゆばのすましじる、ごぼうのあげに、やきのり、牛乳です。ゆばのすましじるは、乾燥のゆばが入ったすましじるです。

6月24日

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、ぶたのしょうがやき、ぐたくさんじる、くきわかめのきんぴら、牛乳です。ぶたにくのしょうがやきは、B1が多く疲労回復を緩和してくれるとも言われています。

6月23日

画像1 画像1
マーボーどん、あおなのスープ、うずらの卵に、牛乳です。マーボーどんは、君田小の人気のメニューです。

6月22日

画像1 画像1
そぼろどん、まめあじのからあげ、にくじゃが、さくらんぼ、牛乳です。まめあじのからあげは、骨まで食べられ、残さず食べていました。さくらんぼは、山形産です。

6月21日

画像1 画像1
チリコンカンライス、あおのりポテト、キャベツのスープ、牛乳です。君田の人気のメニューです。青のりポテトは、新じゃがいもを使用しています。

6月20日

画像1 画像1
ミルクパン、八王子ナポリタン、野菜のスープに、すいか、牛乳です。八王子ナポリタンは、玉ねぎをトッピングしています。

6月17日

画像1 画像1
ぶたすきどん、だいこんのみそしる、浅漬け、牛乳です。君田小の人気のメニューです。

6月16日

画像1 画像1
カレーピラフ、じゃがいものポタージュ、グリーンサラダ、パリパリウインナー、ジョアです。新じゃがいもを使ったスープは、よく食べていました。献立表のりんごジュースは、ジョアに変更になりました。

6月15日

画像1 画像1
さらうどん、浦上そぼろ、おしるこ、牛乳です。今月の郷土料理は、長崎県です。浦上そぼろは、千切りした野菜を炒める料理でうす。家庭のあじなので炒める材料や味付けは、家庭の良さがよくあらわれる郷土料理です。

6月14日

画像1 画像1
おめちりごはん、あかうおのさいきょうやき、いりどり、かきたまじる、牛乳です。梅の出回る時期です。うめぼしには、疲労回復などの効果があります。上手に取り入れてみましょう。

6月13日

画像1 画像1
カレーライス、ボイル野菜、フルーツヨーグルト、牛乳です。カレーライスは、新じゃがいも、新たまねぎ、新にんじんやわらいみずみしい野菜のカレーライスになりました。

6月10日

画像1 画像1
お赤飯、すましじる、とりのみそやき、きんぴら、ジョアです。今日は、君田小学校の開校記念日です。10年を迎えました。10周年の記念式典も11月に行われます。

6月9日

画像1 画像1 画像2 画像2
スタミナどん、わかめスープ、ゆでそらまめ、牛乳です。そらまめのさやむきを1年生のみなさんがむいてくれました。今が旬のそらまえめを全校分むいてくれました。ありがとうございました。

6月8日

画像1 画像1
スパゲティーミートソース、コールスロー、ミニグリーンケーキ、牛乳です。ミニグリーンケーキの中には、ほうれん草をゆがき細かくしてケーキを作りました。

6月7日

画像1 画像1
チャーハン、あげぎょうざ、ビーフンスープ、さくらんぼ、牛乳です。さくらんぼは、山形産のさくらんぼです。君田小の人気にのメニューです。

6月6日

画像1 画像1
ごはん、ひじきハンバーグ、はうれんそうソテー、じゃがいものみそしる、牛乳です。とりにくとしぼり豆腐、ひじきの入ったハンバーグに大根のおろしソースをかけたハンバーグです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

保健だより

施設開放

生活時程表