11月18日

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お赤飯、すましじる、てんぷら、ほうれん草のごまあえ、ジョアです。今日の献立は、明日の10周年式典のお祝い献立です。新しいもの築きながら育てたものを大切にして、新しいもにもチャレンジしながら元気で充実した学校生活を送ってほしいと思います。

11月17日

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マッシュサンド、もりのシチュー、コールスロー、牛乳です。マッシュサンドは、じゃがいもをふかしマッシュします。いためた野菜とおにくとじゃがいもをあわせます。パンにはさんでたべます。

11月16日

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けんちんうどん、じゃもちのごまだれ、おひたし、牛乳です。けんちんうどんは、根菜野菜が入ったうどんです。じゃがもちは、みそのごまだれをかけてたべます。よく食べていました。

11月15日

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ごもくちらし、とりのさんみやき、七宝汁、牛乳です。七五三のメニューです。和食でしたがよく食べていました。

11月11日

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ごはん、さけのチャンチャンやき、どさんこじる、昆布の煮物、牛乳です。今日の献立は、北海道の郷土料理です。北海道は、お米、野菜、お魚、お肉、小麦、牛乳などたくさん農産物を生産している県です。

11月10日

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ナン、チリビーンズ、野菜のスープ煮、ヨーグルトポムポム、牛乳です。ヨーグルトポムポムのポムポムは、フランス語でりんごという意味です。りんごも種類が多く今日のりんごは、赤紅を使ってつくりました。

11月9日

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ごはん、しらすいりたまごやき、小松菜のみそしる、ごもくきんぴら、牛乳です。今日の献立は、八王子市の教育長の元気応援メニューです。和食で小魚や野菜、たまごなど入っていてバランスよい献立です。

11月8日

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かみかみごはん、いかのしょうがいため、さつまじる、ごまあえ、牛乳です。今日の献立は、11月8日いい歯の日のメニューでかみかみ献立です。日頃から歯を大切にし、健康で元気に学校生活を送りましょう。

11月7日

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ごはん、豆腐のハンバーグおろしだれ、ほうれんそうのソテー、白菜スープ、牛乳です。豆腐のハンバーグには、れんこんもはいったハンバーグです。だいこんおろしをしてたれをかけました。大根のおいしい季節になりましたね。

11月4日

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マーボーどん、もずくスープ、アーモンド黒糖、牛乳です。アーモンド黒糖は、君田小の人気のメニューです。

11月2日

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ドライカレー、えのきと小松菜のスープ、ごぼうチップ、牛乳です。ドライカレーもごぼうチップも君田小の人気のメニューです。

11月1日

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ごはん、あきのもみじやき、いりどり、小松菜とじゃこいため、牛乳です。あきのもみじやきは、にんじん、マヨネーズでたれをつくり、おさかなのうえにかけ、オーブンで焼きました。

10月31日

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スパゲティーミートソース、白菜スープ、パンプキンミニケーキ、牛乳です。ハロウイン献立でパンプキンミニケーキを作りました。かぼちゃは、北海道産のはるかという種類です。君田小の人気のメニューです。

10月28日

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ごぼうずし、とうふのみそでんがく、かきたまじる、牛乳です。ごぼうずしは、ごぼう、にんじん、こんぶ、しいたけ、とりにくであじつけをして、酢飯のまぜごはんです。根菜類のごぼう、大根などおいしくなってきましたね。

10月27日

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ごはん、てんぷら、みそしる、くきわかめのしょうがいため、牛乳です。今日の給食は、図書コラボ献立、せなけいこ作おばけのてんぷらという本から給食でてんぷらをつくりました。読書の秋です。いろいろな本を読んでみましょう。おばけのてんぷらの本も君田小の図書室にもありますので読んでください。

10月26日

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チリコンカンライス、グリーンサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳です。チリコンカンライスの中には、やさいと給食室でゆでた金時豆を煮込みました。のこりも少なくよく食べていました。

10月25日

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ミルクパン、りんごジャム、サーモンのオリーブやき、ミックスベジタブル、ABCスープ、牛乳です。りんごジャムは、りんごを砂糖と煮詰めてにました。りんごもおいしくなる時期ですね。パンの献立は、残りもなくよく食べていました。

10月24日

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ごはん、豚キムチ、中華スープ、わかめのしょうがいため、牛乳です。韓国では、冬になるとキムチを漬けます。キムチは、近頃では、手軽に食べれるようになりました。これからがおいしいキムチの季節ですね。

10月21日

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海軍カレー、大根のサラダ、豆腐スープ、牛乳です。神奈川県の郷土料理メニューです。海軍カレーは、曜日がわるようにとカレーを金曜日に食べていたといわれています。神奈川県は、三浦大根、三崎マグロ、三浦のすいか、大山の豆腐、わかめなど食材がたくさんある県です。

10月20日

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ごはん、まめあじのからあげ、こんさいのにもの、のりのつくだに、牛乳です。まめあじのからあげは、骨までかりかりにあげ、骨まで食べられ、いつもよく食べてくれます。のりのつくだにものりを煮詰め、調味料で味付けをします。
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