1月27日

画像1 画像1
きなこあげパン、にくだんごスープ、サラダ、牛乳です。きなこあげパンは、6年1組のリクエスト給食です。いつの時代になっても人気の献立です。これからも長く愛されるあげパンです。

1月26日

画像1 画像1
カレーライス、海藻サラダ、ピーチヨーグルト、牛乳です。いつの時代になってもカレーライスは、日常も食べらています。いろいろなカレーがありますが、給食では、一般的なお肉、野菜、じゃがいも、りんごが入ったカレーです。

1月24日

画像1 画像1
ごはん、さけのしおやき、とんじる、浅漬け、牛乳です。今日から学校給食週
間です。学校給食には、120年の歴史があります。時代とともに変化してきましたが
移り変わっていった給食メニューをお届けします。

1月23日

画像1 画像1
ごはん、豆腐のひじきハンバーグ、白菜スープ、野菜炒め、牛乳です。豆腐ひじきハンバーグには、大根のおろしソースをかけて食べます。ハンバーグは、人気のメニューです。

1月20日

画像1 画像1
やきとりどん、たぬきじる、五目煮豆、牛乳です。やきとりどんは、とりにく、ねぎは、オーブンで焼きます、たれに焼いたとりにく、ねぎをあわせます。人気のメニューです。

1月19日

画像1 画像1
ごはん、けいちゃん、じんだじる、みたらしだんご、牛乳です。岐阜県の郷土料理です。今月の食育だよりにもけいちゃんのレシピをのせてありますが、とりにくときゃべつの味があい好評でした。

1月18日

画像1 画像1
サルサドック、クリームシチュー、大根のゴマサラダ、りんごジュースです。サルサドックは、ウインナーをたまねぎ、ホールトマト、調味料で味付けし、パンはさんで食べます。

1月16日

画像1 画像1
マーボーどん、わかめスープ、黒糖アーモンド、牛乳です。今日の献立は、君田小の人気のメニューです。残りも少なくほぼ完食です。

1月13日

画像1 画像1
ピラフ、パリパリウインナー、キャベツのスープ、ポテトカルボナーラ、牛乳です。ピラフは、カレーあじのきいた野菜ピラフです。ウインナーと一緒に食べていました。

1月12日

画像1 画像1
東京2020オリンピック、パラリンピックフラッグツアー献立です。五つの輪で体力アップ献立を今年から始まります。主食、主菜、副菜、乳製品、くだものの5つです。ごはん、さばのみそに、のっぺいじる、きんぴら、くだものは、はるか、牛乳です。2年生のふれあい給食もあり、地域の方がたにも食べていただきました。

1月11日

画像1 画像1
今日から3学期の給食が始まりました。よろしくお願いいたします。お正月も終わり鏡開きの献立です。白玉あずきを作りました。おもちでは、ないのですがよく食べていました。

12月16日

画像1 画像1
さつまいもごはん、ちくわあげ、八王子さんしょうがのとりだんごじる、牛乳です。今日のとりだんご汁は、八王子産のしょうが使っています。とりだんごにしょうがをまぜ、できあがった汁の中にもしょうがが入っています。体が温まる汁ですね。

12月15日

画像1 画像1
五穀ごはん、豆腐のうまに。くきわかめのしょうがいため、ゆめオレンジ、牛乳です。五穀ごはんには、お米、もち米、麦、あわ、きびが入ったごはんです。ゆめオレンジは、愛媛県産です。

12月14日

画像1 画像1
ごはん、はたはたのからあげ、治部煮、れんこんのきんぴら、牛乳です。今日の献立は、石川県の郷土料理です。石川県は、お米、お魚、加賀野菜などたくさんの食材がある県です。

12月13日

画像1 画像1
スパゲティーミートソース、花野菜サラダ、みかんヨーグルト、牛乳です。花野菜サラダの中には、ブロッコリーが入っています。今がおいしい季節ですね。

12月12日

画像1 画像1
チャーハン、あげぎょうざ、中華スープ、牛乳です。あげ餃子は、白菜、はるさめ、にらしょうが、ねぎが入ったあげ餃子です。かりっとしていて君田小の人気のメニューです。

12月9日

画像1 画像1
野菜あんかけどん、あおなとコーンのスぷ、手作りさかなナッツ、牛乳です。手作りさかなナッツは、いりこ、アーモンド、ごまをオーブンでローストしてから調味料であえました。

12月8日

画像1 画像1
ごはん、さばのおろしソース、根菜汁、わかめのにんにくいため、牛乳です。さばのおろしソースは、さばにした味をつけ、オーブンで焼きます。大根をおろし調味料をいれソースを作り焼いたさばにかけてたべます。根菜類がおいしい季節ですね。

12月7日

画像1 画像1
ほうとううどん、じゃがもち、こんにゃくのにもの、牛乳です。ほうとううどんは、かぼちゃが入った、みそあじのうどんです。山梨県の郷土料理です。じゃがもちは、ごまのたれをかけました。

12月6日

画像1 画像1
ごはん、にくどうふ、小松菜いため、みかん、牛乳です。にくどうふのなかには、とうぶ、ぶたにく、にんじん、ためねぎ、えのきたけ、しらたき、いんげんがはいったしょうゆ味です。君田小の人気のメニューです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

保健だより

施設開放

生活時程表