10月14日

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ビビンバ、はるさめスープ、ポップビーンズ、牛乳です。ビビンバやポップビーンズの献立は、君田小の人気メニューです。

10月13日

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まいたけごはん、照り焼きチキン、あきのおすいもの、こんにゃくのみそでんがく、牛乳です。まいたけごはんの中には、まいたけ、あぶらあげ、、にんじん、干しほたてが入ったまぜごはんです。

10月9日

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にんじんごはん、いかのこうそういため、きのこじる、小松菜とあぶらあげのにびたし、牛乳です。秋らしくなり、秋野菜もだんだん出始めてきました。給食でも秋の食材を使用していきたいと思います。

10月8日

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ナン、大豆キーマカレー、揚げころじゃが、オニオンスープ、牛乳です。吉田校長先生の元気応援メニューです。食の思い出から野菜、豆などを使ったキーマカレー、本場の味を食べられることは、最高ですね。残さずよく食べていました。

10月7日

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きびごはん、ぶたのしょうがいため、えびととうがんのよしのじる、なすのしぎやき、牛乳です。予定献立では、さけのしおやきでしたが、業者の材料の都合で、ぶたにくのしょうがいために変更になりました。和食でしたが、よく食べていました。

10月6日

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ゆかりごはん、おでん、くきわかめのいためもの、みかん、牛乳です。秋らしくなってきました。おでんもおいしい季節を迎えますね。児童もよく食べていました。

10月2日

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ごぼうずし、焼きのり、とうふのでんがくふうやき、じゃがいものみそしる。牛乳です。今日は、とうふの日です。大豆からできた豆腐、あぶらあげ、絞り豆腐、高野豆腐をメニューに使っています。

10月1日

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カレーライス、オニオンドレッシグボイルサラダ、みかんヨーグルト、牛乳です。10月に入り、秋らしくなってきました。気温差がおおきいので体調に気を付けて元気にすごしましょう。ボイルサラダのドレッシングは、玉ねぎをみじん切りにし作りました。

9月29日

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ミルクパン、タンドリーチキン、ポテトサラダ、野菜スープ、牛乳です。タンドリーチキンは、にんにく、しょうが、トマトケチャップ、ヨーグルト、カレー粉、塩、こしょうをあわせとりにくに漬け込みオーブンで焼きました。パン食なので残さずよく食べていました。

9月28日

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チャーハン、もやしのスープ、大豆ととりにくのいためもの、牛乳です。大豆ととりにくのいためものは、大豆を煮てからとりにくと炒めました。

9月25日

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けんちんうどん、つきみだんご、あおなとあぶらあげのにびたし、牛乳です。27日は、十五夜です。中秋の名月ともいわれ月がきれいに見えるといわれています。また別に芋名月ともいわれ収穫を祝う行事ともいいます。けんちんうどんに里芋を入れつくりました。27日は、月が見えるといいですね。

9月24日

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あじのかば焼きどん、ぐたくさん汁、わかめのいためもの、牛乳です。あじのかば焼きどんの味あじフィレを使い、でんぷんをつけ片栗粉を揚げあぶらであげました。そのあとあまいたれをかけます

9月18日

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小豆ごはん、とりの西京やき、秋のおすいもの、ごまあえ、牛乳です。敬老の日献立です。いつもは、ささげのお赤飯でお祝していますが、今日は、小豆を使っています。よく、食べていました。

9月17日

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マーボーなすどん、わかめスープ、うずらのたまごに、牛乳です。マーボーなすのなすは、秋なすでおいしい時期です。残さず食べていました。

9月16日

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いそごはん、ニギスの南蛮漬け、とりじる、巨峰、牛乳です。ニギスは、でんぷんをつけ揚げました。揚げてからしょうゆ、みりん、さとう、酢、ねぎのソースをけけました。巨峰は、長野県産です。

9月15日

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マッシュサンド、パスタシチュー、グリーンサラダ、りんごジュースです。今日は、パンの献立なので残さずよく食べていました。

9月14日

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ごはん、さばのふうみやき、いりどり、くきわかめのしょうがいため、牛乳です。さばのふうみやきは、さばにしょうが、酒、しょうゆ、ねぎなどの下味をつけてから、オーブンで焼きました。これからは、さばのさかなもあぶらがのっておいしい季節にんりますね。

9月11日

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ごはん、さかなのさんがやき、さつまじる、とりにくのこしょういため、牛乳です。さかなのさんがやきは、たらのすりみを使いました。さつまじるには、さつまいも、ごぼうなどが入った秋らしい汁ものです。

9月10日

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チキンカレー、オニオンドレッシンサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳です。

9月9日

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ごはん、かつおのあずまに、かきたまじる、野菜いため、牛乳です。 かつおのあずまには、下あじをつけでんぷんで揚げてから甘酢をかけました。君田小では、人気のメニューです。
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