6月12日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ミルクパン、シュラスコ、グリーンサラダ、フェジョアーダ、牛乳です。今日と明日は、ワールドカップメニュー給食です。シュラスは、塩あじの串焼きというブラジルの料理です。牛肉、豚肉、鶏肉をくしにさして、塩をふって焼く料理です。給食では、とりの切り身に塩をふってオーブンで焼きました。フェジョアーダ、アフリカから伝わった、豆と肉の煮込み料理。ブラジルではとてもよく食べらています。黒いんげん豆を使いますが給食では、金時豆を使いました。

6月11日

画像1 画像1
きびごはん、あじのかばやき、なすのみそしる、ごもくきんぴら、牛乳です。夏や野菜がこれから出回ります。なすのみそしるも残りが少なく良く食べていました。

6月10日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たこチャーハン、とうふのスープ、揚げぎょうざ、牛乳です。揚げぎょうざの中には、ぶたにく、ねぎ、キャベツ、しょうが、にんにく、はるさめが入ったぎょうざです。

6月9日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ドライカレー、ころころポテト、コールスロー、牛乳です。ころころポテトは、じゃがいもを角切りにして、揚げ油で素揚げしてから塩をまぶしました。

6月6日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マッシュサンド、アスパラキッシュ、きのこのスープ、清美オレンジ、牛乳です。今が旬のアスパラを使ったキッシュです。今日のメニューは、よく食べていました。

6月5日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん、えびしゅうまい、はるさめスープ、クーブイリチー、牛乳です。クーブイリチーは、沖縄の料理です。ぶたにくとこんぶを炒め煮したものです。

6月4日

画像1 画像1
画像2 画像2
ゆかりごはん、いかのこうみやき、みそけんちんじる、五目煮豆、牛乳です。4日は、虫歯予防デーです。歯を大切にして食事のときには、よくかみましょう。歯ごたえのあるものを家でも食べるようにしましょう。

6月3日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あんかけやきそば、わかめとねぎのスープ、アーモンド黒糖、牛乳です。アーモンド黒糖は、アーモンドをオーブンでローストしてから黒砂糖を混ぜました。

6月2日

画像1 画像1
ぶたのすきやきどん、みそしる、しおきゅうり、牛乳です。

5月30日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チキンカレー、コーンサラダ、福神漬け、牛乳です。福神漬けは、にんじん、だいこん、しょうが、くきわかめのはいった福神漬けです。

5月29日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん、ほきのごまがらめ、さつまじる、わかめとじゃこのさっとに、牛乳です。ほきのがまがらめは、ほきの角切りをでんぷんであげます。しょうゆ、酒、さとう、ごまが入ったたれをかけました。

5月28日

画像1 画像1
画像2 画像2
ミルクパン、バーベキュードチキン、グリーンサラダ、じゃがいものポタージュ、りんごジュースです。

5月27日

画像1 画像1
とりごぼうごはん、いかのかおりいため、かきたま汁、牛乳です。

5月26日

画像1 画像1
チリコンカンライス、」あおなのスープ、ジャーマンポテト、牛乳です。チリコンカンの中には、金時豆をゆでて、野菜と一緒に煮込みました。

5月23日

画像1 画像1
三色ビビンバ、わかめスープ、ポップビーンズ、清美オレンジ、牛乳です。1年生、転入生保護者の給食試食会が行なわれました。お忙しい中ご参加くださりありがとうございました。ご意見、ご感想をこれからの給食の参考にさせてもらいながら給食を作っていきたいと思います。よろしくお願いいたします。

5月22日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こぎつねうどん、揚げポテト、ゆでそらまめ、清美オレンジ、牛乳です。そらまめは、1年生がさやむきをしてくれました。みんな少しかたかったけど頑張ってむいてくれました。

5月21日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グリーンピースごはん、ニギスの南蛮漬け、みそたぬきじる、牛乳です。グリーンピースごはんのグリーンピースは、2年生がさやむきをしてくれたものをごはんと一緒に炊き込みました。 じょうずにむけていました。

5月20日

画像1 画像1
カレーミートサンド、新じゃがポトフ、パインのスフレふう、牛乳です。パン食だったのでよく食べていました。残りも少なかったです。

5月19日

画像1 画像1
ごはん、かつおのたつたあげ、とんじる、わかたけに、牛乳です。かつおのたつたあげは、しょうが、さけ、しょうゆでしたあじをつけてからでんぷんをつけてあげました。

5月16日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スパゲティーミートソース、野菜スープ、清美オレンジ、牛乳です。スパゲティーミートソースは、人気のメニューです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

保健だより

教育課程

小中一貫

施設開放

学校の計画 補助資料