1月19日

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ごはん、手作りさつまあげ、かわりきんぴら、金時豆の甘煮、牛乳です。手作りさつまあげは、たらのすりみを使って揚げ油で揚げました。よく食べていました。

1月16日

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ゆかりごはん、たまごやき、根菜汁、かぶのゆず漬け、いちご、牛乳です。かぶは、ボイルしてからゆずと塩をあえました。いろどりにきゅうりも少し入れてあります。

1月15日

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八王子ラーメン、スイートポテト、3色ナムル、いちご、牛乳です。今日の給食は、6年1組のリクエスト給食です。八王子ラーメンとスイートポテトが同じぐらいリクエストがあり両方メニューに入れました。3色ナムルは、中学校給食の献立からメニューに入れました。

1月14日

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ごはん、さばのみそに、のっぺいじる、くきわかめのきんぴら、牛乳です、今日は、2年生のふれあい給食の日です。昔遊びを教えてもらいそのあと一緒に給食を食べ楽しい交流会になりました。地域の皆様ありがとうございました。

1月13日

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きびごはん、肉豆腐、わかめのにんにくいため、アーモンド黒糖、牛乳です。君田小の人気のメニューです。アーモンド黒糖は、沖縄の黒砂糖とアーモンドをローストして作っています。

1月9日

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七草ぞうすい、松風焼き、白玉あずき、いちご、牛乳です。3学期最初の給食は、七草ぞうすいです。胃腸にやさしい献立です。

12月18日

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ごまごはん、ぶり大根煮、じゃがいものそぼろ煮、くきわかめのきんぴら、牛乳です。ぶり大根は、ぶりを湯どうししてから調味料で煮ました。大根も下ゆでしてからぶりと一緒に煮ました、ぶりも大根もおいしい季節ですね。

12月17日

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ソフトフランスパン、いちごジャム、かぼちゃのキッシュ、ポトフ、紅マドンナ、牛乳です。かぼちゃのキッシュは、かぼちゃをふかしてからアルミカップに入れ、たまごの液を入れてオーブンで焼きました。

12月16日

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ごはん、さばのゆずみそやき、とんじる、野菜いため、牛乳です。鯖のゆずみそ焼きは、さとう、みりん、しょうゆ、しろみそ、酒、ゆずを合わせさばを漬け込みました。ゆずを絞った汁を入れたのでさわやかな感じの味付けなりました。

12月15日

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しそわかごはん、ニギスとちくわあげ、ほうれんそうのみそしる、がめに、牛乳です。がめには、福岡県の郷土料理です。煮ものもよく食べていました。

12月12日

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パンプキンカレー、冬キャベツと大根のサラダ、パインヨーグルト、牛乳です。パンプキンカレーは、かぼちゃを素揚げして最後に入れました。よく食べていました。

12月11日

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ごはん、キャベツメンチ、さつま汁、えのきの佃煮、牛乳です。キャベツメンチは、キャベツをみじんにしてお肉と混ぜました。さっぱりしたメンチです。

12月10日

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五目ごはん、すましじる、いかのしょうがに、フルーツ白玉あずき、牛乳です。白玉あずきは、上新粉と白玉をこねてゆでました。小豆は、煮て白玉と一緒に食べます。

12月8日

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あおなごはん、おでん、大学芋、紅マドンナ、牛乳です。あおなのごはんは、小松菜が入っています。小松菜やおでんに入っている大根がおいしい季節ですね。

12月5日

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ツナマヨパン、野菜のカレースープ煮、フルーツポンチ、牛乳です。ツナマヨパンは、生地から発酵させオーブンで焼きました。

12月4日

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パエリア、ミネストローネスープ、とりにくとじゃがいものアヒージョ、牛乳です。和食が昨年から世界無形文化遺産に登録されました。今日は、地中海料理です。パエリアは、スペインの料理で炊き込みごはんです。給食では、あと混ぜにしました。アヒージョは、2枚目の写真です。これからも和食を中心に日本人にあった食生活をし健康を保持していきましょう。

12月3日

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大豆スパゲティーミートソース、野菜スープ、りんごミニマドレーヌ、牛乳です。今日のメニューは、人気の献立です。残りも少なく良く食べていました。

12月2日

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しょうゆマーボどん、ワンタンスープ、れんこんのきんぴら、みかん、牛乳です。マーボーどんのマーボーは、いつもみそを使って作りますが、今日は、しょうゆを使ったマーボーでした。残りも無く良く食べていました。

12月1日

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ごはん、親子煮、みそしる、ほうれんそうのごまあえ、牛乳です。ほうれんそうのごまあえのほうれん草は、八王子産です。これからは、ほうれん草もおいしくなる季節なのでご家庭でもご活用ください。

11月28日

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ごはん、アーモンドふりかけ、ニギスのかおりあげ、いりどり、かきたまじる、牛乳です。アーモンドふりかけには、アーモンド、ごま、かつおぶしこを入れ味付けしました。
ごはんが進む一品です。
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