9月12日

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ししじゅうし、ワンタンスープ、とりにくと大豆のいためもの、牛乳です。とりにくと大豆のいためものは、大豆をゆでてからとりにくと一緒に炒めました。ししじゅうしは、沖縄の料理です。

9月11日

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チキンカレー、福神漬け。フルーツポンチ、牛乳です。福神漬けの中には、大根、にんじん、しょうが、茎わかめをしょうゆ、みりん、さとうで味付けをして作りました。

9月10日

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ごはん、鮭のてりやき、みそしる、ごもくきんぴら、牛乳です。鮭のてりやきは、しょうが、みりん、酒、さとう、しょうゆ、塩に鮭の切り身を漬け込みオーブンで焼きました。今日の鮭は、トラウトです。

9月9日

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マーボーなすどん、わかめスープ、煮卵、みかん、牛乳です。なすの入ったマーボー丼です。秋なすでおいしいなすです。よく食べていました。

9月8日

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こぎつねうどん、つきみだんご、スタミナきゅうり、巨峰、牛乳です。今日は、十五夜です。中秋の名月とも言います。1年の中で月が一番美しく見える日だとも言われています。給食室では、月見団子をきなこ、みたらしの2種類を作りました。

9月5日

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ごはん、ニギスとちくわ揚げ、カレーにくじゃが、くきわかめのきんぴら、牛乳です。
ニギスはカレー味、ちくわは、青のりを入れて揚げました。

9月4日

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チャーハン、えびのチリソース、ビーフンスープ、みかん、牛乳です。2枚目の写真は、ビーフンです。これをスープに入れました。

9月3日

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ソフトフランスパン、ブルーベリージャム、なすとのグラタン、野菜のスープ、牛乳です。
ブルーベリーは、八王子の上恩方のブルーベリーです。

9月2日

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野菜リゾット、いかのかおりいため、ツナポテトのぎょうざ、巨峰、牛乳です。野菜リゾットのお米は、防災課よりいただいたアルファー化米を使ってリゾットを作りました。2学期の給食もよろしくお願いいたします。

7月15日

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ソフトフランスパン、いちごジャム、マカロニグラタン、青菜のスープ、りんごジュースです。残りも少なくよく食べていました。

7月14日

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ごはん、さけのしおやき、うまに、みそしる、すいか、牛乳です。今日の献立は、和食です。おはしの持ち方やマナーをも一度確認してみましょう。

7月11日

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いそごはん、いなかじる、いかの香草いため、すいか、牛乳です。今日は、台風の影響もなく給食の材料も何事もなく届きました。残さずよく食べていました。

7月10日

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マーボーなすどん、もずくスープ、枝豆、牛乳です。マーボーなすどんのなすは、炒めてから最後に入れました。もずくスープのもずくは、沖縄産です。

7月9日

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バタークッペパン、チキンビーンズ、かいそうサラダ、さくらんぼ、牛乳です。チキンビーンズの中には、大豆をゆがいてからチキンビーンズの中に入れました。

7月8日

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夏野菜カレー、フレンチきゅうり、さくらんぼ、牛乳です。夏野菜のたくさん出回る時季です。いろいろな野菜を食べるようにしましょう。

7月7日

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えびいりちらしずし、やきのり、ささのはあげ、七夕汁、さくらんぼ、牛乳です。七夕献立です。七夕汁のなかには、そうめんが入っています。残りも少なくよく食べていました。とうもろこしは、3年生が皮むき体験をしたものです。

3年生とうもろこし皮むき体験

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とうもろこしのの皮むき体験をしました。とうもうろこしの特徴やとうもろこしを使った食品など紹介して今日の給食に出すとうもろこしの皮をむきました。思ったよりはやくむけてじょうずにむけました。

7月4日

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ごはん、アーモンドふりかけ、さばのふうみやき、切り干し大根のにもの、きゅうりの南蛮漬け、牛乳です。アーモンドふりかけは、アーモンドクラッシュ、かつお節粉、 ごまをローストし、しょうゆ、酒、みりんで味付けしました。

7月3日

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ミルクパン、とりのからあげ、ミックスソテー、トマトとたまごのスープ、牛乳です。トマトと卵のスープは、トマトは、皮をゆむきしてスープに入れました。夏らしいスープになりました。

7月2日

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カラフルチンジャオロース丼、煮卵、エスニックスープ、牛乳です。赤、黄、緑のピーマンを使ったチンジャオロースです。
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