2月6日

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三色どん、くずきりスープ、白菜のゆずふうみ、牛乳です。三色どんは、とりにく、いりたまご、くきわかめきんぴらの三色です。君田小の人気のメニューです。

2月5日

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ごはん、さばのカレーやき、みそにくじゃが、にびたし、くだものは、はるみです。みそにくじゃがは、いつもは、しょうゆ味でしたが今日は、みそ味でした。くだもののはるみは、デコポンと清美のかけあわせです。

2月4日

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八王子ラーメン、あげたこボール、野菜のナムル、のむヨーグルトです。6年2組さんのリクエスト給食です。八王子ラーメンは、君田小の人気のメニューです。

2月3日

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セルフ恵方巻、さかなのかおりあげ、大根のみそしる、やきのり、福豆、牛乳です。今日のメニューは、節分献立です。明日からは、立春です。まだ寒い日が続くので風邪をひかないように元気にすごしましょう。

2月2日

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あんかけごはん、わかめスープ、ゆかりだいこん、ぽんかん、牛乳です。あんかけごはんの野菜のは、白菜をたくさん使った野菜のあんを作りました。よく食べていました。

1月30日

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ごはん、とびうおのさんがやき、かきたまじる、ひじきのにもの、ほうれんそうのごまあえ、牛乳です。今日で給食週間メニューは、終わりです。今日のメニューは。和食で1汁3菜です。給食でも和食のメニューが増えてきています。とびうおのさんが焼きのとびうおは、八丈島でとれた魚のすりみを使いました。

1月29日

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カレーライス、コールスロー、フルーツヨーグルト、牛乳です。昭和42年頃から米飯給食が始まりました。君田小もカレーライスは、残菜が少ないメニューです。

1月27日

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菜っ葉めし、ししゃもとちくわ揚げ、すいとん、ピリカラはくさい、牛乳です。給食週間メニューです。戦時中、戦後の食糧難のときに食べられていたすいとんです。今は、お肉や野菜が入ったすいとんですが、小麦粉を練ってねぎを入れたくらいのすいとんは、栄養もずいぶん違っています。

1月26日

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ごまごはん、さけのしおやき、とんじる、いちご、牛乳です。今日から給食週刊メニューです。学校給食の歴史は、120年も前からになります。時代とともに給食の目的や献立のメニューもかわってきています。今日からうつりかわっていく給食を少し近づけた献立を5日間メニューに登場します。

1月23日

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カレーピラフ、ポテトカルボナーラ、ミネストローネスープ、デコポン、牛乳です。
ポテトカルボナーラは、中学校給食のメニューを献立に入れました。ふかしたじゃがいもに牛乳、生クリーム、粉チーズ、塩、こしょううを入れ作りました。残りもほとんどなくよく食べていました。

1月22日

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こぎつねうどん、さつまいもとささかまのてんぷら、こんにゃくのみそでんがく、はるか、牛乳です。今日は、寒かったのでこぎつねうどんで温まる献立でした。児童もよく食べていました。

1月21日

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ミルクパン、チリビーンズ、クリームシチュー、フレンチきゅうり、りんごジュースです。チリビーンズは、金時豆を煮て、野菜とお肉を炒めた中に金時豆を入れ味付けしました。パンにはさんで食べます。クリームシチューは、今日は寒かったのでよく食べていました。

1月20日

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マーボ豆腐丼、とりにくのきろこしょういため、わかたま汁、牛乳です。とりにくのくろこしょういためは、中学校給食のメニューです。

1月19日

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ごはん、手作りさつまあげ、かわりきんぴら、金時豆の甘煮、牛乳です。手作りさつまあげは、たらのすりみを使って揚げ油で揚げました。よく食べていました。

1月16日

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ゆかりごはん、たまごやき、根菜汁、かぶのゆず漬け、いちご、牛乳です。かぶは、ボイルしてからゆずと塩をあえました。いろどりにきゅうりも少し入れてあります。

1月15日

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八王子ラーメン、スイートポテト、3色ナムル、いちご、牛乳です。今日の給食は、6年1組のリクエスト給食です。八王子ラーメンとスイートポテトが同じぐらいリクエストがあり両方メニューに入れました。3色ナムルは、中学校給食の献立からメニューに入れました。

1月14日

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ごはん、さばのみそに、のっぺいじる、くきわかめのきんぴら、牛乳です、今日は、2年生のふれあい給食の日です。昔遊びを教えてもらいそのあと一緒に給食を食べ楽しい交流会になりました。地域の皆様ありがとうございました。

1月13日

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きびごはん、肉豆腐、わかめのにんにくいため、アーモンド黒糖、牛乳です。君田小の人気のメニューです。アーモンド黒糖は、沖縄の黒砂糖とアーモンドをローストして作っています。

1月9日

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七草ぞうすい、松風焼き、白玉あずき、いちご、牛乳です。3学期最初の給食は、七草ぞうすいです。胃腸にやさしい献立です。

12月18日

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ごまごはん、ぶり大根煮、じゃがいものそぼろ煮、くきわかめのきんぴら、牛乳です。ぶり大根は、ぶりを湯どうししてから調味料で煮ました。大根も下ゆでしてからぶりと一緒に煮ました、ぶりも大根もおいしい季節ですね。
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