6月19日

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ソフトフランスパン、ムカサ、ミネストローネ、フレンチきゅうり、牛乳です。ムカサは、ミートソース、じゃがいもやナスを重ね、ホワイトソースかけて焼くギリシャ料理です。ユネスコ無形文化遺産にも登録されています。

6月18日

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ごはん、さわらのみそやき、にくじゃが、切り干し大根のにもの、牛乳です。さわらのみそやきは、みそ、さけ、みりんでさかなを漬け込んでからオーブンでやきました。

6月17日

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大豆入りスパゲティーミートソース、フルーツポンチ、野菜ソテー、牛乳です。よく食べてくれる献立です。

6月16日

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かてめし、にしょくししゃも、じゃがいものみそしる、にびたし、牛乳です。かてめしyは、八王子の郷土料理です。

6月13日

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ワールドカップメニュー献立です。ガーリックライス、サモサ、野菜スープ、パインヨーグルト、牛乳です。コートジボアールは、アフリカにある国です。63の民族がいます。サモサは、じゃがいもをふかしつぶします。肉と玉ねぎをいためじゃがいもとあわせカレー味にしたものを皮で包み揚げます。

6月12日

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ミルクパン、シュラスコ、グリーンサラダ、フェジョアーダ、牛乳です。今日と明日は、ワールドカップメニュー給食です。シュラスは、塩あじの串焼きというブラジルの料理です。牛肉、豚肉、鶏肉をくしにさして、塩をふって焼く料理です。給食では、とりの切り身に塩をふってオーブンで焼きました。フェジョアーダ、アフリカから伝わった、豆と肉の煮込み料理。ブラジルではとてもよく食べらています。黒いんげん豆を使いますが給食では、金時豆を使いました。

6月11日

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きびごはん、あじのかばやき、なすのみそしる、ごもくきんぴら、牛乳です。夏や野菜がこれから出回ります。なすのみそしるも残りが少なく良く食べていました。

6月10日

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たこチャーハン、とうふのスープ、揚げぎょうざ、牛乳です。揚げぎょうざの中には、ぶたにく、ねぎ、キャベツ、しょうが、にんにく、はるさめが入ったぎょうざです。

6月9日

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ドライカレー、ころころポテト、コールスロー、牛乳です。ころころポテトは、じゃがいもを角切りにして、揚げ油で素揚げしてから塩をまぶしました。

6月6日

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マッシュサンド、アスパラキッシュ、きのこのスープ、清美オレンジ、牛乳です。今が旬のアスパラを使ったキッシュです。今日のメニューは、よく食べていました。

6月5日

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ごはん、えびしゅうまい、はるさめスープ、クーブイリチー、牛乳です。クーブイリチーは、沖縄の料理です。ぶたにくとこんぶを炒め煮したものです。

6月4日

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ゆかりごはん、いかのこうみやき、みそけんちんじる、五目煮豆、牛乳です。4日は、虫歯予防デーです。歯を大切にして食事のときには、よくかみましょう。歯ごたえのあるものを家でも食べるようにしましょう。

6月3日

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あんかけやきそば、わかめとねぎのスープ、アーモンド黒糖、牛乳です。アーモンド黒糖は、アーモンドをオーブンでローストしてから黒砂糖を混ぜました。

6月2日

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ぶたのすきやきどん、みそしる、しおきゅうり、牛乳です。

5月30日

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チキンカレー、コーンサラダ、福神漬け、牛乳です。福神漬けは、にんじん、だいこん、しょうが、くきわかめのはいった福神漬けです。

5月29日

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ごはん、ほきのごまがらめ、さつまじる、わかめとじゃこのさっとに、牛乳です。ほきのがまがらめは、ほきの角切りをでんぷんであげます。しょうゆ、酒、さとう、ごまが入ったたれをかけました。

5月28日

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ミルクパン、バーベキュードチキン、グリーンサラダ、じゃがいものポタージュ、りんごジュースです。

5月27日

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とりごぼうごはん、いかのかおりいため、かきたま汁、牛乳です。

5月26日

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チリコンカンライス、」あおなのスープ、ジャーマンポテト、牛乳です。チリコンカンの中には、金時豆をゆでて、野菜と一緒に煮込みました。

5月23日

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三色ビビンバ、わかめスープ、ポップビーンズ、清美オレンジ、牛乳です。1年生、転入生保護者の給食試食会が行なわれました。お忙しい中ご参加くださりありがとうございました。ご意見、ご感想をこれからの給食の参考にさせてもらいながら給食を作っていきたいと思います。よろしくお願いいたします。

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