9月2日

画像1 画像1
野菜リゾット、いかのかおりいため、ツナポテトのぎょうざ、巨峰、牛乳です。野菜リゾットのお米は、防災課よりいただいたアルファー化米を使ってリゾットを作りました。2学期の給食もよろしくお願いいたします。

7月15日

画像1 画像1
画像2 画像2
ソフトフランスパン、いちごジャム、マカロニグラタン、青菜のスープ、りんごジュースです。残りも少なくよく食べていました。

7月14日

画像1 画像1
ごはん、さけのしおやき、うまに、みそしる、すいか、牛乳です。今日の献立は、和食です。おはしの持ち方やマナーをも一度確認してみましょう。

7月11日

画像1 画像1
いそごはん、いなかじる、いかの香草いため、すいか、牛乳です。今日は、台風の影響もなく給食の材料も何事もなく届きました。残さずよく食べていました。

7月10日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マーボーなすどん、もずくスープ、枝豆、牛乳です。マーボーなすどんのなすは、炒めてから最後に入れました。もずくスープのもずくは、沖縄産です。

7月9日

画像1 画像1
バタークッペパン、チキンビーンズ、かいそうサラダ、さくらんぼ、牛乳です。チキンビーンズの中には、大豆をゆがいてからチキンビーンズの中に入れました。

7月8日

画像1 画像1
画像2 画像2
夏野菜カレー、フレンチきゅうり、さくらんぼ、牛乳です。夏野菜のたくさん出回る時季です。いろいろな野菜を食べるようにしましょう。

7月7日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
えびいりちらしずし、やきのり、ささのはあげ、七夕汁、さくらんぼ、牛乳です。七夕献立です。七夕汁のなかには、そうめんが入っています。残りも少なくよく食べていました。とうもろこしは、3年生が皮むき体験をしたものです。

3年生とうもろこし皮むき体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
とうもろこしのの皮むき体験をしました。とうもうろこしの特徴やとうもろこしを使った食品など紹介して今日の給食に出すとうもろこしの皮をむきました。思ったよりはやくむけてじょうずにむけました。

7月4日

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん、アーモンドふりかけ、さばのふうみやき、切り干し大根のにもの、きゅうりの南蛮漬け、牛乳です。アーモンドふりかけは、アーモンドクラッシュ、かつお節粉、 ごまをローストし、しょうゆ、酒、みりんで味付けしました。

7月3日

画像1 画像1
ミルクパン、とりのからあげ、ミックスソテー、トマトとたまごのスープ、牛乳です。トマトと卵のスープは、トマトは、皮をゆむきしてスープに入れました。夏らしいスープになりました。

7月2日

画像1 画像1
カラフルチンジャオロース丼、煮卵、エスニックスープ、牛乳です。赤、黄、緑のピーマンを使ったチンジャオロースです。

7月1日

画像1 画像1
画像2 画像2
ししじゅうし、とうふの真砂揚げ、かきたま汁、牛乳です。ししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。豆腐の真砂揚げもよく食べていました。

6月30日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カレーピラフ、しろみざかなの香り揚げ、キャベツのスープ、さくらんぼです。白身魚の香り揚げは、メルルサーを使って揚げました。

6月27日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八王子ナポリタンサンド、コーンチャウダー、さくらんぼ、牛乳です。八王子ナポリタンは、八王子のご当地グルメ八ナポです。ナポリタンの上にきざみたまねぎをのせること。八王子の野菜を使うこと。などとなっています。今日の八王子ナポリタンの野菜は、玉ねぎ、にんじん、ピーマンは、八王子産を使っています。

6月26日

画像1 画像1
ごはん、ほきのごまがらめ、とうふのカレー煮、さくらんぼ、牛乳です。ほきのごまがらめは、前回と少し変更して作りました。ほきにしょうが、酒、しょうゆの下味をつけてからでんぷんで揚げました。まろやかな仕上がりになりました。

6月25日

画像1 画像1
三色ごはん、ゆばのすまし汁、野菜のごまあえ、牛乳です。三色ごはんは、とりにく、いりたまご、くきわかめの三色をごはんにのせて食べました。

6月24日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
コロンビア風チキンライス、サーモンのオリーブ焼き、じゃがいものポタージュ、りんごジュースです。コロンビア料理は、もともと住んでいた先住民、移民のスペイン料理、アフリカの料理や食材が合わさった独特の食文化です。

6月23日

画像1 画像1
チャーハン、ワンタンスープ、煮卵、だいずのあげに、牛乳です。だいずのあげには、大豆をゆでてからでんぷんをつけあげました。ごまだれとあえました。

6月20日

画像1 画像1
マーボーどん、わかめのスープ。ごまめナッツ、牛乳です。ごまめナッツは、アーモンド、いりこ、ごまをローストしてさとう、酒、しょうゆのたれであえました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

学校だより

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

保健だより

教育課程

小中一貫

施設開放

学校の計画 補助資料