12月4日
パエリア、ミネストローネスープ、とりにくとじゃがいものアヒージョ、牛乳です。和食が昨年から世界無形文化遺産に登録されました。今日は、地中海料理です。パエリアは、スペインの料理で炊き込みごはんです。給食では、あと混ぜにしました。アヒージョは、2枚目の写真です。これからも和食を中心に日本人にあった食生活をし健康を保持していきましょう。
【給食室から】 2014-12-05 10:13 up!
12月3日
大豆スパゲティーミートソース、野菜スープ、りんごミニマドレーヌ、牛乳です。今日のメニューは、人気の献立です。残りも少なく良く食べていました。
【給食室から】 2014-12-05 10:03 up!
12月2日
しょうゆマーボどん、ワンタンスープ、れんこんのきんぴら、みかん、牛乳です。マーボーどんのマーボーは、いつもみそを使って作りますが、今日は、しょうゆを使ったマーボーでした。残りも無く良く食べていました。
【給食室から】 2014-12-02 16:09 up!
12月1日
ごはん、親子煮、みそしる、ほうれんそうのごまあえ、牛乳です。ほうれんそうのごまあえのほうれん草は、八王子産です。これからは、ほうれん草もおいしくなる季節なのでご家庭でもご活用ください。
【給食室から】 2014-12-02 16:02 up!
11月28日
ごはん、アーモンドふりかけ、ニギスのかおりあげ、いりどり、かきたまじる、牛乳です。アーモンドふりかけには、アーモンド、ごま、かつおぶしこを入れ味付けしました。
ごはんが進む一品です。
【給食室から】 2014-11-28 14:47 up!
11月27日
マッシュサンド、森のシチュー、フレンチきゅうり、りんごジュースです。人気のメニューなので残りも少なくよく食べていました。
【給食室から】 2014-11-28 14:43 up!
11月26日
ぶたすきやきどん、とうふじる、ゆかりだいこん、牛乳です。残りも少なくよく食べていました。ゆかりだいこんの大根は、八王子産です。
【給食室から】 2014-11-26 15:55 up!
11月25日
ごはん、豆腐ハンバーグ、白菜スープ、ほうれん草ソテー、牛乳です。豆腐ハンバーグには、大根のおろしだれをかけて食べました。よく食べていました。
【給食室から】 2014-11-26 15:52 up!
11月21日
かてめし、ゆばのすましじる、さかなのさんがやき、浅漬け、牛乳です。かてめしは、八王子の郷土料理です。
【給食室から】 2014-11-26 15:49 up!
11月20日
ソフトフランパン、手作りりんごジャム、さかなのトマトソース、野菜のスープ煮、牛乳です。りんごジャムは、りんご、さとう、レモン汁を入れ煮詰めて作りました。りんごがおいしい季節ですね。
【給食室から】 2014-11-21 09:54 up!
11月19日
二色丼、みそしる、こんにゃくの土佐煮、牛乳です。二色丼は、人気のメニューです。よく食べていました。
【給食室から】 2014-11-21 09:50 up!
11月18日
こぎつねうどん、ちくわとさつまいものてんぷら、にびたし、みかん、牛乳です。こぎつねうどんも人気のメニューです。てんぷらもよく食べていました。これから寒くなるのでにこみうどんやお鍋がおいしい季節ですね。
【給食室から】 2014-11-19 11:36 up!
11月14日
ミルクパン、チキンビーンズ、グリーンサラダ、みかんヨーグルト、牛乳です。チキンビーンズの大豆は、大豆をにてから煮込みました。今日もよく食べていました。
【給食室から】 2014-11-15 10:28 up!
11月13日
とりごぼうピラフ、ほうれんそうキッシュ、ジュリエンヌスープ、みかん、牛乳です。ほうれんそうのキッシュは、ほうれん草は八王子産、玉ねぎ、エリンギ、たまご、牛乳、生クリームを入れ、オーブンで焼きました。
【給食室から】 2014-11-13 15:30 up!
11月12日
ごまごはん、さけのてりやき、はっちくんの根菜汁、ピリカラ白菜、牛乳です。今日の献立は、はっちくん御膳です。八王子の野菜をたくさん使ったメニューです。残りも少なく良く食べていました。
【給食室から】 2014-11-13 15:18 up!
11月11日
ドライカレー、ポテチサラダ、みかん、牛乳です。ポテチサラダは、じゃがいもを素揚げして野菜と一緒に食べます。人気のメニューです。
【給食室から】 2014-11-11 16:28 up!
11月10日
ごはん、肉豆腐、くきわかめとキャベツいため、ホールアーモンド黒糖、牛乳です。今日から地産地消ウイークです。地産地消とは、地元で作った食べ物を地元でおいしく食べるこです。
【給食室から】 2014-11-10 15:53 up!
11月7日
かみかみごはん、いなかじる、いかのまつかさやき、やさいのごまあえ、牛乳です。11月8日いい歯のひです。今日は、かみかみごはん、いかのまつかさやきなどかむ献立です。かむことは、大切なので歯を丈夫にしていつまでも自分の歯でおいしく食事ができるように今から予防していきましょう。
【給食室から】 2014-11-07 16:04 up!
11月6日
あんかけやきそば、青梗菜のスープ、ポップビーンズ、牛乳です。ポップビーンズは、ゆでた大豆を片栗粉をまぶし油で揚げました。人気のメニューです。
【給食室から】 2014-11-06 15:16 up!
11月5日
サルサドック、キャベツのスープ、さつまいもとりんご焼き、牛乳です。さつまいもとりんごをオーブンで焼きました。
【給食室から】 2014-11-06 14:55 up!