12月3日
ごはん、とりのあずまに、みそけんちんじる、ポップビーンズ、牛乳です。ポップビーズは、大豆をゆがいてからでんぷんをつけてサラダ油で揚げました。
【給食室から】 2013-12-04 16:23 up!
12月2日
ドライカレー、オニオンドレシングサラダ、うずらのたまごに、みかん、牛乳です。ドライカレーは、肉、野菜を煮込んで作りました。
【給食室から】 2013-12-04 16:21 up!
11月29日
バタークッペ、ほうれんそうのキッシュ、ジュリエンヌスープ、フレンチポテト、みかん、牛乳です。ジュリエンヌスープは、野菜をせん切りにしたスープです。
【給食室から】 2013-12-02 16:50 up!
11月28日
ゆかりごはん、にぎすの南蛮漬け、じゃがいものにもの、ごま大根、牛乳です。ごま大根は、大根を一回下ゆでしてから調味料で味をつけてからごまをふりました。
【給食室から】 2013-12-02 16:40 up!
11月27日
ごはん、ふりかけ、四川豆腐、きりぼしだいこんのいために、牛乳です。 きりぼしだいこんのいためにも残さず食べていました。
【給食室から】 2013-12-02 16:33 up!
11月26日
マッシュサンド、もりのシチュー、フレンチサラダ、りんごジュースです。マッシュサンドは、じゃがいもをふかしてつぶします。たまねぎ、ぶたにくをいためじゃがいもとあわせ味を整えます。よく食べていました。
【給食室から】 2013-11-26 15:25 up!
11月25日
あんかけチャーハン、かぶのスープ、ごぼうスティック、牛乳です。ごぼうスティックは、ごぼうを切ってからでんぷんをつけ、サラダ油で揚げました。良く食べていました。
【給食室から】 2013-11-26 15:16 up!
11月21日
チキンカレー、ボイル野菜、福神漬け、みかん、牛乳です。福神漬けは、にんじん、大根、はすが入った福神漬けです。
【給食室から】 2013-11-22 16:40 up!
11月22日
あじのかばやきどん、田舎汁、ほうれんそうのごまあえ、早香、牛乳です。くだものの早香は、熊本県産です。ポンカンとみかんのかけあわせです。
【給食室から】 2013-11-22 16:39 up!
11月20日
ナン、チリコンカネル、ABCスープ、スイートポテト、牛乳です。チリコンカネルは、金時豆をゆでます。ぶたひきにく、野菜を炒めたらゆでた金時豆を入れ、調味料を入れ味を整えます。ナンにつけて食べます。
【給食室から】 2013-11-20 16:05 up!
11月19日
ごはん、サバの風味焼き、こんさいじる、こまつなとあぶらあげのにびたし、牛乳です。さばのふうみやきは、さばをしょうが、さけ、みりん、しょうゆに漬け込みオーブンで焼きました。
【給食室から】 2013-11-19 16:32 up!
11月15日
メキシカンライス、いかのハーブやき、はくさいスープ、みかん、牛乳です。メキシカンライスは、カレー味のピラフです。よく食べていました。
【給食室から】 2013-11-19 16:29 up!
11月14日
ごはん、とりのてりやき、チゲ風とんじる、わかめとじゃこのにんにくいため、牛乳です。とりのてりやきは、とりにくをしょうが、酒、しょうゆで漬け込みオーブンで焼き、たれをかけました。
【給食室から】 2013-11-14 15:50 up!
11月13日
こぎつねうどん、さつまいもとちくわのてんぷら、野菜のごまあえ、みかんです。今日は、寒かったのでこぎつねうどんは、人気でした。よく食べていました。
【給食室から】 2013-11-13 14:12 up!
11月12日
秋のごはん、ぎせいとうふ、わかめのみそしる、野菜ナムルです。秋のごはんは、にんじん、ごぼう、くりなどが入ったまぜごはんです。ぎせいどうふは、しぼり豆腐、とりひきにく、こねぎ、調味料をまぜオーブンの鉄板にのしてから焼きました。
【給食室から】 2013-11-12 13:09 up!
11月11日
野菜リゾット、いかのこうみいため、ツナポテトのぎょうざ、みかん、牛乳です。ツナポテトのぎょうざの中には、ツナ缶、ふかしたじゃがいも、炒めたたまねぎをまぜ、皮で包んで揚げました。残りも少なくよく食べていました。
【給食室から】 2013-11-11 16:22 up!
11月8日
三色丼、みそしる、ぴりからはくさい、牛乳です。三色丼は、とりひきにくをしょうが、酒、さとう、しょうゆで炒め、たまごは、炒り卵をつくり、くきわかめは、ごまあぶらでいため味付けをした三色丼です。
【給食室から】 2013-11-08 16:33 up!
11月7日
丸パン、ごぼうハンバーグ、くしがたポテト、野菜のスープ、牛乳です。ごぼうハンバーグの中には、絞り豆腐、ぶたにく、ごぼう、玉ねぎが入ったハンバーグです。残りも少なくよく食べていました。
【給食室から】 2013-11-07 16:37 up!
11月6日
さつまいもごはん、たまごのスープ、鮭の塩焼き、野菜のうま煮、牛乳です。さつまいもごはんのさつまいもは、皮をむいて四角に切りお米と一緒にたきこみました。炊けたさつまいもごはんに白ごまを混ぜました。
【給食室から】 2013-11-06 15:59 up!
11月5日
ごはん、豆腐うま煮、野沢菜いため、みかん、牛乳です。野沢菜炒めは、野沢菜、ちりめんじゃこ、ごまを炒めました。
【給食室から】 2013-11-05 14:44 up!