10月11日

画像1 画像1
かつおのからみ揚げどん、たぬきじる、白玉ぜんざい、牛乳です。かつおは、戻りかつおの季節です。かつおをしょうが、酒、しょうゆに漬けこみでんぷんをつけて、サラダ油で揚げました。白玉ぜんざいの白玉は、白玉粉、上新粉、豆腐が入っています。

10月10日

画像1 画像1
チャーハン、えびチリソース、ビーフンスープ、みかん、牛乳です。チャーハンの中には、ぶたにく、たまねぎ、にんじん、グリーンピース、たまごが入ったチャーハンです。

10月9日

画像1 画像1
ごはん、さんまのしょうがやき、ふりかけ、みそしる、ごもくきんぴら、牛乳です。
さんまのしょうがには、にんにく、しょうが、しょうゆ、酒、さとう、酢でにました。

10月8日

画像1 画像1
ソフトフランスパン、いちごジャム、豆乳コーンチャウダー、じゃこサラダ、オレンジジュースです。豆乳コーンチャウダーは、豆乳と牛乳を入れてつくりました。

10月7日

画像1 画像1
カレーピラフ、サーモンのオリーブやき、コーンマシュ、キャベツのスープ、ピオーネ、牛乳です。 サーモンはトラウトを使ってオーブンで焼きました。

10月4日

画像1 画像1
ごはん、シルバーのてりやき、ナムル、ぶたにくとまめのかくにふう、牛乳です。シルバーというさかなは、めだいににたさかなでニュージーランド産です。ぶたにくとまめのかくにふううは、ごはんによくあいて食べていました。

10月3日

画像1 画像1
揚げパン、ポークシチュー、コールスロー、牛乳です。
今日の揚げパンは、さとうです。君田小の人気のメニューです。きなこやシナモンなど味をいろいろにかえてもたのしいです。

10月2日

画像1 画像1
夕焼けごはん、いかのまつかさに、とんじる、ロザリオ、牛乳です。
夕焼けご飯は、にんじんを夕焼けにみたてたごはんです。ごはんがオレンジにそまっています。食材も実りの秋を迎えています。いろいろな種類の食べ物を食べてみましょう。

10月1日

画像1 画像1
ビビンバ、わかめとねぎのスープ、巨峰、牛乳です。
ビビンバの中には、お肉に切干大根が入ったビビンバです。君田小の人気のメニューです。

9月27日

画像1 画像1
みそかつどん、くずきりスープ、浅漬け、牛乳です。
みそかつどんは、みそのたれをつくりとんかつにかけます。明日は、運動会元気にがんばりましょう。

9月26日

画像1 画像1
くりごはん、肉豆腐、くきわかめのきんぴら、牛乳です。くりに下味をつけ、お米、もち米と一緒に炊き込みました。炊き終わったらごまをまぜました。秋らしいごはんで残りも少なく良く食べていました。

9月25日

画像1 画像1
ミルクパン、しろみざかなのピザやき、ポテトサラダ、野菜スープ、牛乳です。白身魚のさかなは、メルルーサを使いました。たまねぎ、エリンギ、カラフルピーマンを炒め、さかなの上にのせチーズをのせてからオーブンで焼きました。

9月24日

画像1 画像1
ゆかりごはん、まつかぜやき、なめこじる、三色ナムル、牛乳です。まつかぜやきは、とりひきにく、とうふ、ながねぎ、しょうが、たまご、みそ、しょうゆをあわせオーブンで焼きました。

9月20日

画像1 画像1
中華丼、コーンとたまごのスープ、黒糖ナッツ、牛乳です。黒糖ナッツは、アーモンドとくるみをローストしてから黒糖を使ってからめたものです。

9月19日

画像1 画像1
ごもくうどん、月見団子、うずらのたまごに、巨峰、牛乳です。今日は、十五夜です。中秋の名月とも言われ一番月が美しく見えるとも言われています。給食では、きな粉とみたらしの2種類の月見団子を作りました。

9月18日

画像1 画像1
ごはん、いかのこうみ焼き、さつまじる、わかめとじゃこのさっとに、牛乳です。
いかの香味焼きは、みそ、みりん、しょうゆ、ねぎ、にんにくをあわせいかに漬け込んでからオーブンで焼きました。

9月17日

画像1 画像1
チリコンカンライス、ポテトのチーズやき、えのきと小松菜のスープ、牛乳です。
チリコンカンライスは、金時豆をゆでぶたにく、たまねぎ、にんじん、セロリ、にんにく、トマトピューレ、トマトケチャップで煮込みました。

9月13日

画像1 画像1
ごはん、焼きししゃも、カレーにくじゃが、だいずの揚げに、牛乳です。大豆の揚げには、大豆をゆでてからでんぷんをつけて揚げ油で揚げました。しょうゆ、さとう、水でたれを作り揚げた大豆とあわせ最後に青のりと白ごまを入れました。

9月11日

画像1 画像1
里芋とほたてのごはん、ごじる、いがむし、牛乳です。ごじるの中には、大豆をすりつぶしたものが入っています。いがむしは、ぶたひきにく、しょうが、ねぎ、調味料を入れ混ぜてから1つ1つ丸めて、もちごめをまわりにつけて蒸しました。

9月10日

画像1 画像1
キムチチャーハン、もずくスープ、さつまマッシュ、牛乳です。さつまマッシュは、さつまいもの皮をむき、蒸します。りんごを甘くにてマッシュしたさつまいもと混ぜます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28