5月16日(水)

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グリンピースごはん
豆あじのから揚げ
ナッツポテト
くずきりスープ
浅漬け
牛乳
今日のグリンピースは、2年生の生活科でさやから出してもらったグリンピースです。

5月15日(火)

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ペンネのペペロンチーノ
豆乳コーンチャウダー
スコーン
ジャム
ジュース
今日のペペロンチーノはいつものスパゲティではなくて、ショートパスタのペンネにしました。
コーンチャウダーも 豆乳で作りました。

5月14日(月)

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ごまごはん
ししゃも焼き
塩肉じゃが
もやしのナムル
牛乳
肉じゃがは、通常しょうゆで味付けしますが、塩だけで味付けしてもさっぱりしていて
おいしいです。

5月11日(金)

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パエリア
卵スープ
スイートポテト
くだもの
牛乳
スイートポテトは、さつまいもの皮をむいて  牛乳・生クリームを混ぜて 形を整えて 卵を塗って 焼きます。

5月10日(木)

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ごはん
えのきの佃煮
鯵の山河焼き
じゃがいものそぼろ煮
牛乳

山河焼きは あじ・たら・鶏肉・野菜が入っています。漁師の料理が なめろうを焼いたものだといわれています。

5月9日(水)

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ガーリックトースト
ポークシチュー
豆サラダ
カラオレンジ
牛乳
シチューの肉は3時間ほど煮込みました。

5月8日(火)

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マーボー丼
わかめスープ
焼きりんご
牛乳

りんごは一度砂糖で煮て  煮汁にシナモンやバターを混ぜてカップに入れて 焼きます。

5月7日(月)

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ゆかりごはん
かつおの竜田揚げ
けんちん汁
茎わかめのじゃこ炒め
牛乳
かつおは5月が旬です。
生姜のたれに漬けておいて、でんぷんをまぶして揚げた後に 甘辛いたれをかけました。

5月2日(水)

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ちまき
ワンタンスープ
昆布キャベツ
黒糖ナッツ
牛乳
ちまきは 一つ一つ皮に包んで 蒸します。
うるち米ともち米を 両方使用しました。

5月1日(火)

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きんぴらサンド
ジャーマンポテト
豆と魚介の煮込み
若草白玉
牛乳
今日の白玉は、抹茶を入れてみどりと白の色を付けました。

4月27日(金)

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うめちりごはん
肉豆腐
ごまみそ炒め
牛乳

肉豆腐の焼き豆腐は、豆腐だけを調味料で煮て味をしみこませてから ほかの具材を炒めたものと合わせます。

4月26日(木)

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たけのこごはん
白身魚のピリカラ揚げ
じゃがいものみそ汁
香りキャベツ
牛乳
今日は 季節の旬たけのこごはんです。  季節を感じてくれるといいなと思います。

4月25日(水)

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中華丼
わかめと鶏肉のスープ
ごまめナッツ
牛乳

4月24日(火)

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パン
コロッケ
ペペロンチーノ
ミネストローネ
でこポン
牛乳
給食のコロッケは 1つ1つ手作りしていきます。

4月23日(月)

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ゆかりごはん
鰆の西京焼き
青菜のごま和え
なめこのみそ汁
清見
牛乳
鰆には柚子の香りの下味を付けて 焼きました。

4月20日(金)

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きびごはん
さばのおろしソースかけ
茎わかめの生姜炒め
かきたま汁
清見
牛乳
おろしソースは、大根の辛みが抜けるまでよく煮て、みりんやしょうゆで味付けします。

4月18日(水)

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ひじきごはん
ししゃもの磯辺フライ
けんちん汁
浅漬け
牛乳
ししゃもの磯辺フライには、青のりを使って 磯の香りを出しています。

4月17日(火)

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カレーマッシュサンド
アスパラグラタン
豆サラダ
オニオンスープ
黒糖ナッツ
ジュース
スープの玉ねぎは、あめ色になるまでじっくり炒めてコクと甘みを出します。

4月16日(月)

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ごはん
えびぎょうざ
韓国風肉じゃが
ピリきゅうり
牛乳
豆板醤やごま油で いつもの肉じゃがも韓国風!

4月13日(金)

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セサミトースト
ポークビーンズ
わかめサラダ
河内晩柑
牛乳
今日はしょうゆ味のわかめサラダです。給食のサラダは1度温度を上げてからみんなに配ります。
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