6月14日(木)

画像1 画像1
スタミナ野菜丼
くずきりスープ
こんにゃくの土佐煮
河内晩柑
牛乳

スタミナ野菜丼は名前のとおり  野菜がたっぷり!
火を入れることで かさが減って野菜がたくさん食べられる献立です。

6月13日(水)

画像1 画像1
むぎごはん
のりの佃煮
さんまの梅煮
炒りどり
果物
牛乳
さんまは9時から ずっとたれで煮込みます。じっくり  味をしみこませます。

6月12日(火)

画像1 画像1
サルサドッグ
ポトフ
グリーンサラダ
クラフティ
牛乳
ポトフには八王子産のキャベツが たっぷり入っています。火を入れることだ野菜がたくさん摂れます。

6月11日(月)

画像1 画像1
たこチャーハン
棒ぎょうざ
中華みそスープ
牛乳

餃子の中には、山芋・春雨が入っていて  しっとりした感じに仕上がっています。
これも一個一個丁寧に皮で包んで焼きます。

6月8日(金)

画像1 画像1
ししじゅうし
海鮮しゅうまい
わかめスープ
河内晩柑
牛乳
海鮮しゅうまいはたらやえびをよく練って一個ずつ皮に包んで蒸します。

6月7日(木)

画像1 画像1
カレーマッシュサンド
ほうれん草のキッシュ
きのこスープ
オレンジ
牛乳
キッシュには、牛乳 生クリームが入っていて しっとり仕上がっています。
マッシュルームは角切にして、ひき肉のような食感です。

6月6日(水)

画像1 画像1
ごはん
真砂揚げ
じゃがいもの煮物
茎わかめのにんにく炒め
牛乳
真砂揚げには、とうふやちりめんじゃこ たまねぎなどいろいろなものが入っています。

6月5日(火)

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
もずくスープ
黒糖ナッツ
牛乳
あんかけ焼きそばにかけるあんは、野菜がたっぷり入っています。
のど越しもいいので、野菜がたくさん取れる献立です。

6月4日(月)

画像1 画像1
カミカミ高菜ごはん
いかの七味焼き
豚汁
くだもの
牛乳
6月4日は虫歯予防デーです。よくかむことは虫歯の予防につながります。
今日の献立はよくかむ食材を入れました。

6月1日(金)

画像1 画像1
梅ちりごはん
にぎすの磯辺揚げ
豆腐とぶたにくの煮物
ごま大根
牛乳


大根は一度とぎ汁で下ゆでをします。味がよくしみこんでいきます。

5月30日(水)

画像1 画像1
豚キム丼
みそ汁
大豆の炒め物
牛乳
オレンジ

5月29日(火)

画像1 画像1
ハムカツサンド
新じゃがポトフ
茹でそら豆
アーモンド焼き
牛乳
今日の空豆は1年生にさやから出してもらいました。
みんな小さい手で 一生懸命やってくれました。

5月28日(月)

画像1 画像1
切干大根ビビンバ
サンラータン
ヨーグルトピーチ
牛乳

サンラータンは、名前のとおり酸っぱくて辛いスープです。
君田小では、唐辛子と生姜で辛みをだしました。

5月25日(金)

画像1 画像1
クッパ
エビチリ
ビーフン炒め
くだもの
牛乳

エビチリには青味として大豆を入れてみました。食べた感じもえびのつるっとした感触と
あっていました。

5月24日(木)

画像1 画像1
カレーマッシュサンド
マカロニグラタン
オニオンスープ
くだもの
牛乳
グラタンには、旬のアスパラを入れました。
オニオンスープは、玉ねぎをあめ色になるまで炒めて作ります。

5月23日(水)

画像1 画像1
とりごぼうごはん
いかの香味焼き
かきたま汁
清見オレンジ
牛乳

今日のごはんは、ごぼうたっぷり 食物繊維がたっぷりごはんです。

5月22日(火)

画像1 画像1
ジャージャー麺
揚げたこやき
ピリきゅうり
牛乳

たこ焼きには、やまいもやたまご たら等が入っていてふんわり仕上げました。

5月21日(月)

画像1 画像1
ごはん
ふりかけ
とうふのカレー煮
煮びたし
牛乳

手づくりふりかけには、松の実や昆布・ゆかり粉・ちりめんじゃこ等が入っています。

5月18日(金)

画像1 画像1
下野ごはん
たまご焼き
五目煮豆
ゆかり大根
牛乳
下野ごはんは、かんぴょうを甘辛く煮てご飯と混ぜる料理です。

5月17日(木)

画像1 画像1
セサミトースト
野菜のカレースープ煮
フルーツポンチ
牛乳
今日のキャベツは、八王子さんの新鮮なキャベツです。
野菜の甘さがたくさんでています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31