11月27日(火)

画像1 画像1
マーボー丼
わかめスープ
じゃこ大根
キーウィ
牛乳

今日の大根は八王子で作られたものです。

11月22日(木)

画像1 画像1
チャーハン
ワンタンスープ
鶏肉と大豆の炒め物
牛乳
チャーハンの豚肉は味をしっかりとしみこませて、焼き豚のようにして作りました。

11月21日(水)

画像1 画像1
マッシュサンド
クリームシチュー
きゅうりのピクルス
ジュース
きゅうりのピクルスは、きゅうりをボイルしてから、たれに漬けこみます。
温度が下がっていくときに 味がしみ込んでいきます。

11月20日(火)

画像1 画像1
わかちりごはん
ちくわの石垣揚げ
根菜ごま汁
ゆかり大根
牛乳
ゆかり大根には、栽培委員会で育てたラデッシュを入れました。葉はごま汁に入れてあります。

11月19日(月)

画像1 画像1
カレーライス
福神漬け
コールスロー
牛乳
今日は、1年生のリクエスト第1位  カレーライスです。
あめ色たまねぎを別に作って  コクを出します。

11月16日(金)

画像1 画像1
ナン
チリコンカルネ
カレースープ
スイートポテト
牛乳
チリコンカルネは ナンにつけながら食べます。
ピリカラのソースです。

11月14日(水)

画像1 画像1
和風スパゲティ
たまごスープ
アーモンドラスク
巨峰
牛乳
ラスクは、薄ーいパンにアーモンドバターを 塗ってカリカリに焼きました。

11月15日(木)

画像1 画像1
和風スパゲティ
たまごスープ
アーモンドラスク
巨峰
牛乳
ラスクは、薄いパンにアーモンドバターを塗って 水分をとばすように焼きます。

11月13日(火)

画像1 画像1
さといもごはん
鯖のおろしソース
炒りどり
煮豆
牛乳

おろしソースの大根は、近くの農家さんから届けてもらいました。

11月12日(月)

画像1 画像1
三色ごはん
みそ汁
ピリカラ白菜
牛乳
今日は、ご飯の上に3つの具をのせます。

11月9日(金)

画像1 画像1
五穀ごはん
肉豆腐
大豆といりこの揚げ煮
みかん
牛乳

大豆は一度茹でてでんぷんをまぶして揚げ、いりこも一度揚げてたれと絡めます。

11月8日(木)

画像1 画像1
まるパン
ごぼうハンバーグ
磯ポテト
ミネストローネ
巨峰
牛乳

今日は11 8でいい歯の日です。ハンバーグに よくかむようにごぼうを入れてあります。

11月7日(水)

画像1 画像1
ごはん
たまご焼き
切干大根の煮物
すまし汁
みかん
牛乳

すまし汁には、もみじといちょうのかまぼこを入れました。
深まる秋を  感じてくれればなと 思います。

11月6日(火)

画像1 画像1
さんまのかば焼き丼
煮びたし
けんちん汁
牛乳
さんまはたれに漬けて味をつけて、でんぷんをまぶして揚げます。さらにつゆをまぶします。

11月5日(月)

画像1 画像1
メキシカンライス
いかのハーブ焼き
野菜スープ
みかん
牛乳

野菜スープの野菜は、甘みがよく出るように  炒めてだし汁を加えます。

11月2日(金)

画像1 画像1
リゾット
ポテトピザ
オニオンドレッシングサラダ
みかん
牛乳
サラダのドレッシングのたまねぎはみじん切にして すぐにつけ込みました。

11月1日(木)

画像1 画像1
吹き寄せおこわ
赤魚のみそ焼き
えび団子のすまし汁
巨峰
牛乳
えび団子は 一つ一つ丸めて入れます。
煮立たせると 団子がバラバラになるので、ゆったりと温めていきます。

10月31日(水)

画像1 画像1
とりごぼうごはん
にらたま汁
こんにゃくの土佐煮
みかん
牛乳
今日はにらがたっぷりの みそ味のにらたま汁です。ミネラルたっぷり!
土佐煮は  2時間かけた味をしみこませています。

10月30日(火)

画像1 画像1
担々麺
茎わかめのきんぴら
中華風揚げいも
牛乳
担担麺のスープは、今日の気温が低いのでとろみをつけてあります。

10月29日(月)

画像1 画像1
ごはん
佃煮
とうふのカレー煮
焼きりんご
牛乳
りんごは一度煮て カップに入れてシロップをかけてさらに焼きます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31