1月31日(火)

画像1 画像1
ごはん
肉豆腐
コーンスープ
ピリきゅうり
果物
牛乳
肉豆腐の豆腐は、一度調味料で別に煮て味をじっくりしみこませます。その後具と合わせて さらに煮込みます。

1月30日(月)

画像1 画像1
スパゲティミートソース
ポップビーンズ
フルーツヨーグルト
牛乳

ポップビーンズは、大豆を一度茹でて澱粉をまぶして揚げてから  塩を振ります。
児童もよく食べる献立です。

1月27日(金)

画像1 画像1
ごはん
えのきの佃煮
わかさぎの南蛮漬け
みそたぬき汁
牛乳

南蛮漬けのたれには、3種類のピーマンを使用しています。

1月26日(木)

画像1 画像1
アーモンドトースト
ポークシチュー
豆サラダ
果物
牛乳

シチューの肉は、2時間くらい煮込みます。
シチューの赤い色とサラダの緑の色がきれいに仕上がりました。

1月25日(水)

画像1 画像1
切干大根ビビンバ
わかめスープ
パインのクラフティ
牛乳

今日のビビンバは、切干大根入りの塩味です。
よーく噛む献立です。

1月24日(火)

画像1 画像1
五目うどん
竹輪の3色揚げ
さつまいものごま団子
牛乳
みかん

今日は竹輪に3種類の衣をつけて揚げました。

1月23日(月)

画像1 画像1
カレーライス
じゃこサラダ
福神漬け
くだもの
牛乳

1月22日はカレーの日
それにちなんで、1日遅いですが カレーにしました。

1月20日(金)

画像1 画像1
カレーマッシュサンド
豆腐のグラタン
きのこスープ
みかん
ヨーグルト

グラタンの青味は  青大豆を使っています。

1月19日(木)

画像1 画像1
わかめごはん
さばのみそ煮
のっぺい汁
ゆかりきゅうり
牛乳
さばのみそ煮は1時間ほど煮て、火を止めて 味をじっくりしみこませます。

1月18日(水)

画像1 画像1
野沢菜じゃこごはん
たまご焼き
肉じゃが
茎わかめのにんにく炒め
くだもの
牛乳
たまご焼きには、しらすが入っていて、出汁の役目もしています。

1月17日(火)

画像1 画像1
八王子ラーメン
揚げたこやき
黒糖くるみ
くだもの
牛乳


1月16日(月)

画像1 画像1
ごはん
ふりかけ
ぶりの照り焼き
煮びたし
浅漬け

ふりかけは、松の実や昆布をしょうゆ みりん さとうで煮詰めていきます。

1月13日(金)

画像1 画像1
にんにくたこごはん
鮭の塩焼き
玉こんにゃくの煮物
芋の子汁
くだもの
牛乳

小さい里芋は 丸いまま入れました。ころころ感がかわいい汁ものです。

1月12日(木)

画像1 画像1
きんぴらサンド
冬野菜シチュー
フルーツポンチ
ジュース

かぶやブロッコリーなど冬の野菜が入っています。アツアツの出来立てシチューです。

1月11日(水)

画像1 画像1
七草ぞうすい
松風焼き
煮しめ
白玉小豆
牛乳
みかん

あけましておめでとうございます。 本年もよろしくお願い致します。
今日は、正月の行事献立です。
11日は、鏡開きの日です。お餅の代わりに白玉を茹でました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31