10月13日(木)海苔の佃煮 赤魚のみそ焼き 青菜の煮びたし れんこんきんぴら 牛乳 みそ焼きには、ごまを軽くすったものを入れて こうばしい香りをつけました。 10月12日(水)チゲ風とん汁 わかめのにんにく炒め 牛乳 とん汁にキムチを入れて、体が温まる汁ものにしました。 10月11日(火)ミニオムレツ オニオンスープ チリコンポテト みかん 牛乳 オニオンスープは、玉ねぎがあめ色になるまで 1時間くらいよーく炒めます。 10月7日(金)シャーレン豆腐 竹輪の二色揚げ 牛乳 えびは澱粉をまぶしてから 茹でます。 10月6日(木)たまごスープ アーモンドラスク くだもの 牛乳 いつもは、スパゲティでつくりますが 今日はショートパスタのペンネでつくってみました。 10月5日(水)豚肉のアップルソース ジャーマンポテト えのきスープ くだもの 牛乳 今日の豚肉はりんごのすりおろしに浸けて、ソースにもすりおろしを入れてあります。 9月30日(金)すまし汁 塩きゅうり 牛乳 明日は運動会です。 みんなががんばれるように カツ丼にしました。 カツと具は別になっています。それぞれごはんに乗せて 食べる方式です。 9月29日(木)ポークビーンズ ナッじゃこサラダ くだもの 牛乳 今日のジャムサンドは、丸パンです。 サラダは、ナッツとちりめんじゃこの パリパリした食感を楽しんでください。 9月28日(水)さばのみそ煮 田舎汁 煮豆 牛乳 季節の栗ごはんです。さばのみそ煮は、2時間ほど煮てから 味をしみこませてたれをさらに煮詰めてから、鯖にかけます。 9月27日(火)中華風揚げいも くだもの 牛乳 担担麺は、麺の上に肉みそをかけて スープを加えて食べます。 9月26日(月)いかの香味焼き 山芋団子の落し汁 みかん 牛乳 大和いもを使った団子を清まし汁に入れていくと 熱で固まっていきます。 ボールいっぱいのすった芋をみんなで 鍋に入れていきます。20分くらい かかります。 9月21日(水)ポテトグラタン オニオンスープ プルーン 牛乳 今日は台風のため給食は11:30からです。間に合うように給食室では、一生懸命作りました。 9月22日(木)けんちん汁 白玉小豆 牛乳 白玉小豆には、甘く煮た季節の栗を入れて 和風のデザートに仕上げました。 9月20日(火)松風焼き 五目煮豆 みそ汁 牛乳 19日は 食育の日です。毎月19日前後に バランスの良い食事の目安の言葉「まごは(わ)やさしい」の頭文字の食べ物を献立入れて 説明していきます。 9月16日(金)ミニ花しゅうまい コーンたまごスープ くだもの 牛乳 9月15日(木)野菜のカレースープ煮 フルーツ白玉 牛乳 白玉は学校で丸めて茹でます。君田小全体で約4000個丸めます。 9月14日(水)豆腐ボール ミネストローネ 牛乳 9月13日(火)ししゃも焼き 肉じゃが 果物 牛乳 ひじきごはんは、ひじきたっぷり にんじんは色よく仕上げるために、別に炊き込みます。 9月12日(月)月見うどん 衣かつぎ くだもの 牛乳 今日は十五夜にちなんで お団子や衣かつぎの献立にしました。 晴れているので、今夜はとてもきれいなお月様に会えそうです。 9月9日(金)もずくスープ さつまいものごま団子 巨峰 牛乳 ごま団子のさつまいもには、卵の黄身を混ぜ込んで 白身をのり代わりにしてごまをまぶして焼きます。 |