11月11日(金)アーモンドふりかけ 赤魚のねぎみそ焼き さといもと鶏肉の炊き合わせ 塩きゅうり ぶどう 牛乳 ねぎとみそを合わせたたれに魚をつけ込んで 焼きました。 11月10日(木)わかめスープ 青菜の炒め物 みかん 牛乳 マーボー丼は、給食の中でも残りが少ない献立の一つです。 野菜もたっぷりはいっています。 11月9日(水)ししゃも焼き 肉じゃが こんにゃくの炒り煮 牛乳 ごはんには梅干をたたいたものを炊き込みました。 11月8日(火)蓮根ハンバーグ 茹で野菜 こふきいも オニオンスープ 牛乳 ハンバーグには、蓮根の刻んだものが入っています。 しゃきしゃきした食感が 楽しめます。 11月7日(月)きのこスープ スイートポテト 牛乳 パエリアは、ピーマンやニンジンの色が鮮やかに仕上がりました。 11月4日(金)いかの松かさ焼き しんじょのすまし汁 みかん 牛乳 しんじょは、タラのすり身に長芋を入れて 出汁に1つ1つ入れていきます。 11月2日(水)チリコンカルネ カレースープ パインのクラフティ 牛乳 パインのクラフティには、おからが入っていて、ふんわりと焼きあがります。 11月1日(火)ラーパー菜 呉汁 牛乳 みかん 高野豆腐のそぼろをごはんと一緒に食べます。ひき肉や野菜のうまみを高野豆腐が すっておいしいです。 10月31日(月)サーモンのオリーブ焼き パンプキンシチュー うずらたまごのカレー煮 ジュース ハロウィンにちなんで パンプキンシチューにしました。 かぼちゃが少し溶けて ほんのり黄色のシチューです。 10月28日(金)きびなごのから揚げ いも団子汁 わかめとじゃこの軽煮 牛乳 いも団子汁はじゃがいもを一度蒸して潰しながら白玉粉と混ぜます。 丸めて茹でてだし汁に入れます。 ちょっと変わった食感です。 10月27日(木)野菜のスープ煮 豆サラダ 黒糖ナッツ 牛乳 パンの中に グラタンの具を入れて焼き上げました。 10月26日(水)さばのおろしソース じゃがいものみそ汁 みかん 牛乳 おろしソースは、大根と生姜のすりおろしをみりんやしょうゆで煮込みます。 10月25日(火)レタスのスープ スタミナきゅうり 牛乳 レタスのスープはしゃきしゃき感が残るように、最後に入れます。 10月24日(月)ウィングスティックの香り煮 ミネストローネ 牛乳 果物 ミネストローネは、野菜がたっぷりのスープです。 10月21日(金)ししゃも焼き 韓国風肉じゃが 大豆の揚げ煮 牛乳 大豆はゆでてから、澱粉をまぶして揚げてから 甘辛のたれを絡めます。 10月20日(木)コーンチャウダー お芋とりんごのカップ焼き ヨーク カップ焼きはさつまいもを蒸して潰しながら、りんごのシロップ煮を合わせてカップに入れて焼き色を付けてできあがり!! 10月19日(水)ピザポテトのチーズ焼き オニオンドレッシングサラダ みかん 牛乳 じゃがいもはスライスして蒸してから、カップに入れてピザの具をのせてチーズをかけて焼きます。 10月18日(火)豆腐チャンプルー 豆っこケーキ 牛乳 10月17日(月)焼きほっけ 吉野汁 こんにゃくの田楽 牛乳 こんにゃくは味がよくしみこむように9:30から煮込んでおきました。 10月14日(金)豆腐のグラタン 野菜スープ りんごのカラメル風 牛乳 砂糖からカラメルを作り、りんごを煮ました。 |