12月13日(火)わかめスープ 福神漬け 牛乳 くだもの ドライカレーは、3時間くらい煮込みます。たまねぎの甘みが よく出ています。 12月12日(月)ほきのごまがらめ くずきりスープ じゃことわかめの煮物 牛乳 くだもの ごはんには、米 赤米 ひえ あわ きび 麦 もち米の7種類の穀類が入っています。 12月9日(金)コーンスープ とりにくと大豆の炒め物 牛乳 大豆は一度茹でてからしょうゆに浸けておいて味をしみこませます。 12月8日(木)肉団子スープ ナッジャコサラダ くだもの 牛乳 揚げパンは、クリスマスにちなんで リース型にしました。 12月7日(水)すき焼き風煮物 茎わかめのにんにく炒め アーモンド焼き 牛乳 アーモンド焼きは、一度りんごを煮てアーモンド粉を混ぜ合わせて焼きます。 タルトの中身のイメージです。 12月6日(火)棒ぎょうざ じゃがバタコーン くだもの 牛乳 棒ぎょうざには、山芋の刻んだものを入れて 練りこみました。 12月5日(月)豆あじのから揚げ きりたんぽ汁 大根の風味づけ 牛乳 果物 今日の汁物は、きりたんぽを入れたお吸い物です。 12月2日(金)ポークビーンズ フレンチサラダ 果物 牛乳 パンの上には、ビスキュイの生地を塗って焼きます。 12月1日(木)たら汁 里芋のそぼろ煮 牛乳 みかん 今日のねぎは八王子の田中農園 大根は磯間農園 にんじんは中西農園の物を使用しています。焼きとり丼の焼きねぎにしたところ とてもあまかったです。 11月30日(水)京がんもの煮付け 白玉すまし汁 くだもの 牛乳 がんもの煮付けには、刻みこんぶを入れて出汁代わりにします。 昆布も味がしみ込んでいます。 白玉は、赤 白の2色つくりました。 11月29日(火)りんごジャム 秋野菜のグラタン コーンたまごスープ 牛乳 りんごジャムは、りんご にんじん パインアップルで煮詰めて作ります。 グラタンは、ブロッコリーを茹でて別にカップに入れてから ホワイトソースをかけて焼き上げます。 11月28日(月)山河焼き 根菜ごま汁 ゆかりきゅうり 牛乳 果物 ごま汁は、ごまをすって最後に入れます。ごまの香りが 広がります。 11月25日(金)サーモンのごまフライ ほうれん草ソテーぃー ミネストローネ くだもの 牛乳 フライの衣にごまを入れて サクサクに揚げました。 11月24日(木)さんまの生姜煮 豚汁 しいたけ昆布 塩きゅうり 牛乳 さんまの生姜煮は 2時間ほど煮てやわらかく 味がしみ込んでいます 11月22日(火)ほうれん草のオムレツ きのこスパゲティ じゃがいものスープ ドリンクヨーグルト スープはじゃがいもとたまねぎをよく炒めて、ミキサーにかけてなめらかにします。 11月18日(金)もずくスープ ポップビーンズ 牛乳 今日のポップビーンズには、青のりをまぶしてあります。 磯のかおりが漂います。 11月17日(木)福神漬け ボイル野菜の胡麻ドレッシング 牛乳 野菜の胡麻ドレッシングは、ごまをすって混ぜました。 11月16日(水)稲荷すし 浅漬け ごぼうスティック ぶどう 牛乳 稲荷寿司は、揚げを煮て 酢飯を詰めてからスチームコンベクションで蒸し焼きにします。 11月15日(火)かぶのスープ いんげん豆のカップケーキ 牛乳 11月14日(月)鯖のもみじおろしソース 炒りどり 煮豆 牛乳 おろしソースは、大根とにんじんで色をつけてあります。 |