3月14日(月)豆ときのこのシチュー じゃこサラダ ココアクッキー ジュース 思いもよらず、今年度最後の給食になってしまいました。23日の6年生卒業のお祝い献立も できなくなってしまいました。 3月11日(金)ちくわの石垣揚げ 肉じゃが くだもの 牛乳 肉じゃがには、最後実味噌を入れてこくをだしました。 3月10日(木)グリーンカレー ポトフ クリームプリン 牛乳 カレーの中には、ほうれん草をペースト状にしたものを入れてあります。 いつもと違うカレー どうでしょうか? 3月9日(水)鯖の風味焼き じゃが団子汁 くだもの 牛乳 じゃが団子汁のじゃが団子は、じゃがいもを蒸して 小麦粉卵を練りこんで団子を作り出汁の中に入れていきます。 3月8日(火)ふりかけ ししゃも焼き じゃがいもと鶏肉の南蛮煮 大根の漬物 牛乳 ふりかけももちろん手作りです。昆布や松の実 かつぶし粉など入っています。 3月7日(月)中華風たまご焼き きのこスープ くだもの 牛乳 チャーハンの米を炊くときに、油やしょうゆを入れて米の周りをコーティングして、パラパラ感を出します。 3月4日(金)いかのナッツ炒め 白玉団子あんこ添え 清美オレンジ 牛乳 うどんには春を思わせる梅の形のかまぼこを入れました。 3月3日(木)菜の花蒸し 潮汁 いちご ジョア 今日はひな祭り献立です。酢バス 甘酢えび 鶏肉や高野豆腐を煮たものを混ぜてあります。 3月2日(水)鮭のねぎみそ焼き わかめスープ りんごの甘煮 牛乳 ねぎみそ焼きは、鮭にねぎみそたれを絡めてチーズをのせて焼きました。 3月1日(火)春雨とたまごのスープ さつまいもの春巻き揚げ 牛乳 春巻き揚げの具の中には、カレー粉が入ってちょっとエスニック風です。 2月28日(月)きのこグラタン 花野菜サラダ くだもの 牛乳 サラダにはスライスアーモンドを炒って、パリパリ感を出しました。 2月25日(金)オニオンスープ 茎わかめのガーリックソテー 牛乳 スープの玉ねぎはあめ色になるまで炒めてあります。 2月24日(木)白玉団子の黒蜜かけ くだもの 牛乳 白玉団子は君田小全体で約1600個つくって、100個ずつゆでていきます。 2月23日(水)のっぺい汁 柚香漬け 牛乳 親子丼の具は、玉ねぎを甘辛く煮て カップに入れて卵をかけ、三つ葉をのせて蒸し焼きにしました。 2月22日(火)ポークビーンズ フルーツポンチ 牛乳 2月21日(月)いかのカリント揚げ 石狩汁 煮豆 牛乳 いかのカリント揚げは、しょうゆやみりん・にんにくをすったもの・ゴマを合わせたたれに漬けこんででんぷんをまぶして揚げました。 2月18日(金)福神漬け コールスロー 牛乳 カレーには、あめ色になるまで炒めて玉ねぎを入れて煮込みました。 2月17日(木)鯖のみそ煮 根菜ごま汁 くだもの 牛乳 かてめしの「かて」という言葉は、混ぜるという意味で高尾あたりで使われていた言葉です。 2月16日(水)ハンバーグ おろしたれ こふきいも ほうれん草ソテー レタスのスープ 牛乳 ハンバーグニハ蓮根のみじん切りが入っています。シャキシャキ感があるハンバーグです。 2月15日(火)みそ汁 ピリきゅうり 牛乳 肉豆腐は、豆腐を別に煮て、味をしみこませてから具と合わせて煮込みました、 |