9月17日(金)

画像1 画像1
かやくごはん
にぎすの磯部揚げ
煮びたし
みそ汁
くだもの
牛乳

にぎすは、あまり市販されていない魚で、骨まで食べられる魚です。

9月16日(木)

画像1 画像1
マーボー丼
ラー菜
きのこスープ
牛乳

ラー菜のキャベツの緑色を消さないように仕上げました。
画面上で、わかりますでしょうか?

9月15日(水)

画像1 画像1
きんぴらサンド
ポークビーンズ
オレンジポンチ
牛乳

きんぴらは、味がよくしみこむまで40分くらい炒めます。

9月14日(火)

画像1 画像1
三色ごはん
ひじきの煮物
豚汁
牛乳
くだもの

ごはんには、鮭・卵・枝豆が入っています。彩りを楽しんでください。

9月13日(月)

画像1 画像1
切り干し大根ビビンバ
もずくスープ
ポップビーンズ
牛乳

切り干し大根は、湯がいてにんにくと塩で味付けします。

9月10日(金)

画像1 画像1
ミルクパン
いかのバーベキュー焼き
こふきいも
ほうれん草ソテー
オニオンスープ
牛乳

オニオンスープの玉ねぎは、1時間以上炒めて色をつけます。

9月9日(木)

画像1 画像1
チャーハン
しらすたまご焼き
ワンタンスープ
牛乳

9月8日(水)

画像1 画像1
ごまごはん
豚肉のりんごソース
ごまあえ
茎わかめのにんにく炒め
牛乳


りんごソースは、玉ねぎをよくいためた後にすったりんごを加えて煮込みます。

9月7日(火)

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
ごぼうステック
たまごスープ
巨峰
牛乳

ごぼうは、でん粉をまぶして油で揚げます。塩を振って食べます。
ご家庭でも 作ってみてください。

9月6日(月)

画像1 画像1
麦ごはん
鮭の塩焼き
じゃがいものそぼろ煮
しめじの炒り煮
牛乳

しめじは水分が飛ぶようによく煮込みます。

9月3日(金)

画像1 画像1
カレーライス
揚げコロじゃが
キャベツスープ
牛乳


 暑い中、みんながんばって勉強しています。カレーを食べて、がんばってほしいです。

9月2日(木)

リゾット
スコーン ブルーベリージャム
ぶたしゃぶサラダ
牛乳

今日のブルーベリーは、恩方地区のものを使用しています。八王子の小学校の栄養士や調理員でつんできたものです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月16日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
スパゲティミートソース
ポップビーンズ
白玉ポンチ
牛乳

白玉ポンチの白玉は、1個1個手で丸めます。学校全体で、4000個くらい作ります。

7月15日(木)

画像1 画像1
ししじゅーし
豆腐チャンプルー
冬瓜のスープ
くだもの
牛乳

チャンプルーには夏野菜の代表ゴーヤが入ってます。

7月14日(水)

画像1 画像1
クッパ
いが蒸し
中華炒め
とうもろこし
牛乳

とうもろこしは、近くの農園から 納品してもらいました。

7月13日(火)

画像1 画像1
マーボーナス丼
キノコスープ
枝豆
アーモンド焼き
牛乳

アーモンド焼きのりんごは、一度煮てカップに入れて焼き上げます。

7月12日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ツナマヨロール
マッシュポテト
わかめサラダ
野菜スープ
牛乳
パンは、生地から練って焼きました。ふわふわの焼き立てです。

7月9日(金)

画像1 画像1
夏野菜カレー
磯じゃが
ヨーグルトポンチ
牛乳

カレーには、ズッキーニ・なす・かぼちゃなど野菜がたくさん入っています。

7月8日(木)

画像1 画像1
焼きおにぎり
いかの松ぼっくり煮
ワンタンスープ
浅漬け
牛乳

おにぎりは、1つ1つ手で握ります。

7月7日(水)

画像1 画像1
夏チラシ
笹の葉揚げ
七夕汁
くだもの
牛乳

七夕汁は、☆型 ハート型に抜いた冬瓜が入っています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31