2月8日(火)

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セサミトースト
ボルシチ
ホットサラダ
牛乳
ぽんかん

ボルシチは2時間くらいコトコト煮込みました

2月7日(月)

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こんぶごはん
鰆の幽庵焼き
肉じゃが
塩きゅうり
牛乳

鰆のたれには、季節の柚子の果汁を使用しています。

2月4日(金)

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ごまごはん
豆腐の田楽風焼き
五目きんぴら
小松菜の煮びたし
牛乳

豆腐は一度焼いてから、たれを塗り焼き上げました。

2月3日(木)

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鰯のかば焼き丼
五目煮豆
吹雪汁
牛乳
くだもの

今日は節分献立です。鰯と大豆を献立に組み入れました。
また吹雪汁は 豆腐を崩しいれて 雪をイメージしています。

2月2日(水)

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揚げパン
野菜のスープ煮
フルーツ白玉
牛乳

白玉団子は、学校全体で約4000個作って茹でました。

2月1日(火)

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ゆかりごはん
おでん
ししゃも焼き
浅漬け
牛乳

おでんは味がしみこむように、2時間ゆっくり煮込みました。大根もしょうゆがよくしみこんでいます。

1月31日(月)

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カスタードパン
ポークシチュー
花野菜のドレッシングかけ
牛乳
くだもの

カスタードは学校で手作りし、パンに入れてオーブンで焼きました。

1月28日(金)

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たこめし
たまご焼き
はんぺんのみそ汁
茎わかめの生姜炒め
牛乳
くだもの

たこめしには、ごぼうや青大豆、油揚げなど入っています

1月27日(木)

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チキンライス
クリームポテトグラタン
かきたまスープ
くだもの
牛乳

チキンライスのケチャップとピューレは煮詰めてからごはんと具にそれぞれ混ぜ込みます。

1月26日(水)

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マッシュサンド
鯨の風味揚げ
野菜のカレースープ煮
くだもの
牛乳

鯨には、にんにく・生姜など下味をつけて揚げました。

1月25日(火)

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磯ご飯
豆腐ボールの甘酢あん
筑前煮
かぶのゆず香漬け
牛乳

豆腐ボールの中にはいろいろな材料が入っています。

1月24日(月)

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マーボー丼
春雨スープ
大根の風味漬
牛乳

大根は生姜と一緒にボイルして、しょうゆのたれと絡めます。

1月21日(金)

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ごはん
いが蒸し
魚介とナッツ炒め
中華スープ
牛乳

いが蒸しには絞った豆腐が入っています。魚介の炒め物は、きのこもたくさん入っています。

1月20日(木)

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ジャージャー麺
わかめスープ
さつまいもの包み揚げ
牛乳

包み揚げの中には、さつまいもとパイン缶が入っています。
君田小全体で、800個作って揚げました。

1月19日(水)

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大豆ごはん
にぎすのピリカラフル
もやしのナムル
こまつなのじゃこがらめ
牛乳
みかん


ご飯の大豆は、一度にてしょうゆたれに漬けておいてしょうゆをしみこませています。

1月18日(火)

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くるみマフィン
パスタシチュー
ポッテチサラダ
ジュース

サラダの芋は、千切りにしてあげて塩を振ってます。
食べる直前に野菜と混ぜます。パリパリの食感が楽しいサラダです。

1月17日(月)

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ごまごはん
鯖の生姜煮
のっぺい汁
蓮根おかかバター
牛乳


鯖は生姜・にんにく・昆布と一緒にコトコト煮ました

1月14日(金)

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わかめごはん
京がんものカリカリ焼き
いかと里芋の煮物
ごまあえ
牛乳

煮物の大根は下ゆでをして、調味料に付けておきました。

1月13日(木)

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ドライカレー
白菜スープ
カントリーポテト
牛乳

カレーは3時間くらい煮込んであります。スープのたまねぎも1時間くらい炒めてあります。

1月12日(水)

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きんちゃくきつねうどん
ほっけの一夜干焼き
じゃがいもの和風ソテー
小松菜とじゃこの炒め煮
くだもの
牛乳

あけましたおめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします
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