1月27日(木)

画像1 画像1
チキンライス
クリームポテトグラタン
かきたまスープ
くだもの
牛乳

チキンライスのケチャップとピューレは煮詰めてからごはんと具にそれぞれ混ぜ込みます。

1月26日(水)

画像1 画像1
マッシュサンド
鯨の風味揚げ
野菜のカレースープ煮
くだもの
牛乳

鯨には、にんにく・生姜など下味をつけて揚げました。

1月25日(火)

画像1 画像1
磯ご飯
豆腐ボールの甘酢あん
筑前煮
かぶのゆず香漬け
牛乳

豆腐ボールの中にはいろいろな材料が入っています。

1月24日(月)

画像1 画像1
マーボー丼
春雨スープ
大根の風味漬
牛乳

大根は生姜と一緒にボイルして、しょうゆのたれと絡めます。

1月21日(金)

画像1 画像1
ごはん
いが蒸し
魚介とナッツ炒め
中華スープ
牛乳

いが蒸しには絞った豆腐が入っています。魚介の炒め物は、きのこもたくさん入っています。

1月20日(木)

画像1 画像1
ジャージャー麺
わかめスープ
さつまいもの包み揚げ
牛乳

包み揚げの中には、さつまいもとパイン缶が入っています。
君田小全体で、800個作って揚げました。

1月19日(水)

画像1 画像1
大豆ごはん
にぎすのピリカラフル
もやしのナムル
こまつなのじゃこがらめ
牛乳
みかん


ご飯の大豆は、一度にてしょうゆたれに漬けておいてしょうゆをしみこませています。

1月18日(火)

画像1 画像1
くるみマフィン
パスタシチュー
ポッテチサラダ
ジュース

サラダの芋は、千切りにしてあげて塩を振ってます。
食べる直前に野菜と混ぜます。パリパリの食感が楽しいサラダです。

1月17日(月)

画像1 画像1
ごまごはん
鯖の生姜煮
のっぺい汁
蓮根おかかバター
牛乳


鯖は生姜・にんにく・昆布と一緒にコトコト煮ました

1月14日(金)

画像1 画像1
わかめごはん
京がんものカリカリ焼き
いかと里芋の煮物
ごまあえ
牛乳

煮物の大根は下ゆでをして、調味料に付けておきました。

1月13日(木)

画像1 画像1
ドライカレー
白菜スープ
カントリーポテト
牛乳

カレーは3時間くらい煮込んであります。スープのたまねぎも1時間くらい炒めてあります。

1月12日(水)

画像1 画像1
きんちゃくきつねうどん
ほっけの一夜干焼き
じゃがいもの和風ソテー
小松菜とじゃこの炒め煮
くだもの
牛乳

あけましたおめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします

12月22日(水)NO.2

今日のピザは生地から発酵させて、800人分焼き上げました。
じゃがいものスープも朝からコトコト煮てからミキサーにかけます。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月22日(水)

ピザ
ペペロンチーノ
ウィングのカレー煮
サラダ
じゃがいものスープ
ヨーク
画像1 画像1 画像2 画像2

12月21日(火)

画像1 画像1
ごはん
鰆の幽庵焼き
根菜汁
かぼちゃのいとこ煮
牛乳

今日は寒いので、根菜汁に澱粉を入れてさめにくくしました。

12月20日(月)

画像1 画像1
ほたてごはん
おでん
とりにくとナッツの炒め物
牛乳


おでんは、朝からコトコトに込みました。雪だるまや星のかまぼこも楽しいと思います

12月17日(金)

画像1 画像1
カレーマッシュサンド
ミートボールシチュー
フレンチサラダ
ジュース

シチューはミートボールを茹でたスープを使って野菜を煮込みます

12月16日(木)

画像1 画像1
子ぎつねごはん
鯖のマーマレード焼き
わかめスープ
ラーパー菜
牛乳

鯖の焼きたれには、照りが出るようにマーマレードを入れて焼き上げます。

12月15日(水)

画像1 画像1
わかめごまごはん
ししゃも焼き
豚汁
きゅうりの梅醤油
牛乳
くだもの

12月14日(火)

画像1 画像1
コーンカレー
みずなのスープ
りんごのカラメル風
牛乳

りんごは一度砂糖で煮て、バターをかけてオーブンで焼きます
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28