12月7日(火)

画像1 画像1
じゃこごはん
豚肉の照り焼き
ホット白和え
さつまいもの甘辛煮
牛乳

白和えは、野菜と塗布をそれぞれ味付けしてから合わせます
芋は揚げてから たれで煮ます

12月6日(月)

画像1 画像1
豆腐の旨煮丼
キムチスープ
茎わかめのごま風味
牛乳

キムチの辛味は、体を温めます。

12月3日(金)

画像1 画像1
にんじん昆布ごはん
たらシュウマイ
アーモンド和え
みそ汁
牛乳

12月2日(木)

画像1 画像1
丸パン
おからコロッケ
きのこスパゲティ
タマゴスープ
牛乳

コロッケにはおからが入っています。800個1つ1つつくりました。

12月1日(水)

画像1 画像1
えびチャーハン
カクテキ
ワンタンスープ
牛乳


カクテキの大根は一度煮て、しょう油に漬けてからたれで煮込みました。

11月30日(火)

画像1 画像1
わかめごはん
いかの松かさ焼き
塩きゅうり
山芋団子の落し汁
くだもの
牛乳

山芋の団子は、モチモチとした食感です

11月29(月)

画像1 画像1
コーンピラフ
キッシュ
ビーンズシチュー
くだもの
牛乳

シチューには、大豆が2種類入っています。

11月26日(金)

画像1 画像1
キムチチャーハン
ピリきゅうり
もずくスープ
アーモンド焼き
牛乳

チャーハンの肉は、香ばしくなるように焦げ目をつけるように揚げる様な感じでいためます

11月25日(木)

画像1 画像1
照り焼きサンド
野菜のスープ煮
フルーツ白玉
牛乳

白玉は、学校全体で約4000個作りました。

11月24日(水)

画像1 画像1
菊花ごはん
豆鯵のから揚げ
大根といかの煮物
かぶの味噌汁
牛乳

いかの煮物は、味がしみこむように米のとぎ汁で下茹でしました

11月19日(金)

画像1 画像1
シーフードカレー
福神漬け
たまごスープ
牛乳

11月18日(木)

画像1 画像1
とりごぼうごはん
豆腐ハンバーグ
こふきいも
香味キャベツ
牛乳

ハンバーグには、えのきのソースをかけます

11月17日(水)

画像1 画像1
ジャムサンド
豆グラタン
ポテッチサラダ
くだもの
牛乳

ポテッチサラダは、じゃがいもを揚げて野菜に混ぜて食べます。
カリカリの食感が 楽しいサラダです。

11月16日(火)

画像1 画像1
ねぎラーメン
中華風あげいも
茎わかめのにんにく炒め
牛乳

今日は、ピリカラのラーメンです。

11月15日(月)

画像1 画像1
七穀ごはん
五目煮豆
三味焼き
みそ汁
牛乳

今日は、七五三にちなんでごはんには赤米を入れて赤く仕上げました。
献立の頭文字をよくみると七五三になってます。

11月12日(金)

画像1 画像1
スペイン風リゾット
ベーコンポテトパイ
わかめサラダ
くだもの
牛乳

パイは、給食室全員で作ります。よくみると1個1個少し形が違います。

11月11日(木)

画像1 画像1
セサミトースト
白菜のクリーム煮
りんごと黄桃のシロップ煮
ドリンクヨーグルト

11月10日(水)

画像1 画像1
ごまごはん
擬製豆腐
田舎汁
牛乳

擬製豆腐は、きれいに色鮮やかに焼きあがりました

11月9日(火)

画像1 画像1
子ぎつねうどん
ジャコサラダ
豆腐ドーナッツ
牛乳
くだもの

ドーナッツは、1個1個手で形を作って揚げます

11月8日(月)

画像1 画像1
ひじきごはん
鯖の七味焼き
肉じゃが
煮びたし
牛乳

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28