2月21日(月)

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じゃがいもごはん
いかのカリント揚げ
石狩汁
煮豆
牛乳

いかのカリント揚げは、しょうゆやみりん・にんにくをすったもの・ゴマを合わせたたれに漬けこんででんぷんをまぶして揚げました。

2月18日(金)

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カレーライス
福神漬け
コールスロー
牛乳
カレーには、あめ色になるまで炒めて玉ねぎを入れて煮込みました。

2月17日(木)

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かてめし
鯖のみそ煮
根菜ごま汁
くだもの
牛乳

かてめしの「かて」という言葉は、混ぜるという意味で高尾あたりで使われていた言葉です。

2月16日(水)

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パン
ハンバーグ おろしたれ
こふきいも
ほうれん草ソテー
レタスのスープ
牛乳
ハンバーグニハ蓮根のみじん切りが入っています。シャキシャキ感があるハンバーグです。

2月15日(火)

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肉豆腐丼
みそ汁
ピリきゅうり
牛乳

肉豆腐は、豆腐を別に煮て、味をしみこませてから具と合わせて煮込みました、

2月14日(月)

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スープスパゲティ
じゃこサラダ
ブラウニー
ジュース

今日のサラダには、ハート型のにんじんが入っています。
学校全体で、60枚です。
あたった人は誰かな?

2月10日(木)

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赤米ごはん
赤魚のみそ焼き
けんちん汁
胡麻和え
牛乳

赤米ごはんと赤魚の赤い色を 生かすために今日のけんちんはいつもよりしょうゆを少なくして薄い色に仕上げました。

2月9日(水)

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クッパ
公魚甘酢
ビーフン炒め
果物
牛乳

クッパにはキムチがはっています。唐辛子が体を温めます。

2月8日(火)

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セサミトースト
ボルシチ
ホットサラダ
牛乳
ぽんかん

ボルシチは2時間くらいコトコト煮込みました

2月7日(月)

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こんぶごはん
鰆の幽庵焼き
肉じゃが
塩きゅうり
牛乳

鰆のたれには、季節の柚子の果汁を使用しています。

2月4日(金)

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ごまごはん
豆腐の田楽風焼き
五目きんぴら
小松菜の煮びたし
牛乳

豆腐は一度焼いてから、たれを塗り焼き上げました。

2月3日(木)

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鰯のかば焼き丼
五目煮豆
吹雪汁
牛乳
くだもの

今日は節分献立です。鰯と大豆を献立に組み入れました。
また吹雪汁は 豆腐を崩しいれて 雪をイメージしています。

2月2日(水)

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揚げパン
野菜のスープ煮
フルーツ白玉
牛乳

白玉団子は、学校全体で約4000個作って茹でました。

2月1日(火)

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ゆかりごはん
おでん
ししゃも焼き
浅漬け
牛乳

おでんは味がしみこむように、2時間ゆっくり煮込みました。大根もしょうゆがよくしみこんでいます。

1月31日(月)

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カスタードパン
ポークシチュー
花野菜のドレッシングかけ
牛乳
くだもの

カスタードは学校で手作りし、パンに入れてオーブンで焼きました。

1月28日(金)

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たこめし
たまご焼き
はんぺんのみそ汁
茎わかめの生姜炒め
牛乳
くだもの

たこめしには、ごぼうや青大豆、油揚げなど入っています

1月27日(木)

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チキンライス
クリームポテトグラタン
かきたまスープ
くだもの
牛乳

チキンライスのケチャップとピューレは煮詰めてからごはんと具にそれぞれ混ぜ込みます。

1月26日(水)

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マッシュサンド
鯨の風味揚げ
野菜のカレースープ煮
くだもの
牛乳

鯨には、にんにく・生姜など下味をつけて揚げました。

1月25日(火)

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磯ご飯
豆腐ボールの甘酢あん
筑前煮
かぶのゆず香漬け
牛乳

豆腐ボールの中にはいろいろな材料が入っています。

1月24日(月)

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マーボー丼
春雨スープ
大根の風味漬
牛乳

大根は生姜と一緒にボイルして、しょうゆのたれと絡めます。
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