6月30日(金)の給食

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ごはん、さごちのみそマヨ焼き、キャベツのしょうが風味、くずきりのすまし汁、牛乳

1週間、給食の時間に「5つのはしづかい」を練習します。
いよいよ最終日。「魚をきりさく」のはしづかいです。
「5つのはしづかい」の中でも上級編、難しいですが頑張りましょう。

めざせ!おはし名人!

6月29日(木)の給食

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あんかけやきそば、あげじゃが、わかめスープ、牛乳

1週間、給食の時間に「5つのはしづかい」を練習します。
4日目は「めんをはさむ」のはしづかいです。
あんかけやきそばのめんで挑戦です。
つるつるとして、つかみにくいかもしれませんが、頑張りましょう。

めざせ!おはし名人!

6月28日(水)の給食

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やきとり丼、五目煮豆、小松菜のみそ汁、牛乳

1週間、給食の時間に「5つのはしづかい」を練習します。
3日目は「豆をつまむ」のはしづかいを練習です。
五目煮豆をつまんで食べてみましょう。

めざせ!おはし名人!

6月27日(火)の給食

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ごはん、さばの塩焼き、筑前煮、呉汁、牛乳

1週間、給食の時間に「5つのはしづかい」を練習します。
2日目は「ほねをとる」のはしづかいを練習です。
さばの切り身から、はしをつかって骨をとりのぞいて食べましょう。

めざせ!おはし名人!

6月26日(月)の給食

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むぎごはん、厚揚げと豚肉のみそ炒め、茎わかめのごまがらめ、にら玉汁、牛乳

今日から1週間、給食の時間に「5つのはしづかい」を練習します。
1日目の今日は「あつめる」のはしづかいを練習です。
お茶碗に残った米粒を、おはしをつかって上手にあつめてみましょう!

めざせ!おはし名人!

6月23日(金)の給食

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キムチチャーハン、鶏肉と大豆の炒め物、下中たまねぎのスープ、果物(冷凍みかん)、牛乳

小田原市名産の下中たまねぎを使いました!
平成28年に、八王子市と小田原市は姉妹都市になりました。
小田原市の下中地区は、昔からたまねぎの名産地でした。こだわりの有機肥料と、海の風、暖かい気温により、やわらかくあまいたまねぎが育ちます。
今回提供された下中たまねぎは、八王子の有機肥料をふんだんに使った畑で育てられたものです。

6月22日(木)の給食

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ミルクパン、マカロニグラタン、ミネストローネ、果物(プラム)、牛乳

給食室で作るクリーミーなホワイトルーを使ったグラタンです。
グラタンはフランスの郷土料理です。
グラタンとは、フランス語で「料理の表面をこがす」という調理法のことです。
おかずからデザートまでいろいろなグラタン料理があります。
今日のグラタンにはマカロニが入っています。

こんがりきつね色に、美味しそうに焼けました!

6月21日(水)の給食

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ごはん、ほきの香り揚げ、じゃこと野菜のにんにく風味、根菜汁、牛乳

6月20日(火)の給食

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ししじゅうし、ゴーヤチャンプルー、もずくスープ、果物(プリンスメロン)、牛乳


日本の郷土料理を体験する「和み献立」、今月は沖縄県の郷土料理を体験します。

「ししじゅうし」
ししじゅうし(シシジューシー)の「しし」は沖縄県の方言で「肉」、「じゅうし」は「炊き込みごはん」という意味の混ぜごはんです。

「ゴーヤチャンプルー」
ゴーヤチャンプルーの「チャンプルー」は、沖縄県の方言で「混ぜ合わせた」という意味で、豆腐といろいろな食材をいためた料理です。
ゴーヤ(にがうり)を使うときは「ゴーヤチャンプルー」と呼びますが、使う食材が変わると「○○チャンプルー」と呼び方も変わります。

「もずくスープ」
沖縄県でつくられたもずくは、太くて長く、しっかりとした歯ごたえが特徴です。
もずくの生産量は全国一位で、国内のもずくのほとんどが沖縄県でつくられています。
給食では、もずくを使ったスープをいただきます。

6月16日の給食

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八王子産ズッキーニのカレーライス、野菜サラダ、水菜と豆腐とゆばのスープ、牛乳

八王子産のズッキーニをたっぷり使いました。
ズッキーニの形は、きゅうりに似ていますが、じつはかぼちゃの仲間です。
八王子市のズッキーニ生産者の方から、子どもたちへメッセージをいただきました。

ズッキーニ生産者 鈴木さんからのメッセージ

土づくりにこだわって作っています。
はちおうじっ子のみなさんの『おいしかった!』という声が野菜を作るときの力になるので、地元の野菜を食べてくれるのはとても嬉しいです。みなさんの学校の近くの畑から新鮮なものを届けるので、美味しいズッキーニをたくさん食べてください!

6月15日の給食

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セサミトースト、八王子産キャベツのクリーム煮、大根ごまサラダ、りんごジュース

今日の給食では、八王子産のキャベツを使っています。
八王子市のキャベツ生産者から、子どもたちへのメッセージをいただいきました。

キャベツ生産者 河合さんからのメッセージ
苦手な野菜もあると思いますが、そんな時は色々な食べ方をしてみてください。
キャベツも生で食べるのは苦手でも、ロールキャベツにすると美味しく食べられるかもしれません。
『この野菜は苦手!』と決めつけるのではなく、頑張って色々な食べ方にチャレンジして、美味しく食べられる方法を見つけてくれたら嬉しいです!

6月14日の給食

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にんじんごはん、あじの香味焼き、かき玉汁、煮豆、牛乳

今日の魚は「アジ」です。5月から7月の初夏が旬の魚です。
「アジ」の名前の由来は「味」です。
「味がとってもおいしい!!」ので「アジ」という名前になったそうですよ。

6月13日の給食

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梅ごはん、いかの松笠焼き、具だくさんみそ汁、かわりきんぴら、牛乳


6月ごろの雨が多く降る時期を「梅雨」といいます。
なかでも6月11日を「入梅」といい、梅雨入りの目安とされた日です。
昔は天気予報がなかったため、田植えの日を決める上でとても重要でした。
ちょうどこの頃に梅の実が熟すことから「入梅」といいます。
「入梅」にちなんで、給食では「梅ごはん」を作りました。

6月12日の給食

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ごはん、肉豆腐、じゃがいものみそ汁、ピリ辛大根、牛乳

6月9日の給食

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とりにくしょうがごはん、ささかまの磯辺揚げ、けんちん汁、揚げと小松菜の煮浸し、果物(冷凍みかん)、牛乳

6月8日の給食

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スパゲティミートソース、コーンとたまごのスープ、りんごのかんづめ、牛乳

今日は野菜たっぷりのミートソースです。
朝からじっくりと煮込んだミートソースは、人気メニューのひとつ!!

6月7日の給食

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ごはん、抹茶入りふりかけ、焼きししゃも、八王子産たまねぎたっぷり肉じゃが、浅漬け、牛乳

今日は、八王子産たまねぎをたっぷり使いました。
八王子産のたまねぎは、5月から9月が旬です!
約244トンものたまねぎが収穫されます。
八王子市小比企町、長沼町で穫れたたまねぎを使っています。

明日から、5年生が静岡県に移動教室へでかけます。
給食では、静岡県の特産である日本茶を使って、抹茶入りふりかけを作りました。
きれいな緑色の、おいしいふりかけができました。

6月6日の給食

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スタミナ丼、ゆでそらまめ、中華スープ、牛乳

今日は、1年生がそらまめのさやむきをしてくれました。
楽しそうに、興味をもって参加してくれました。

今が「旬」のそらまめを、ぜひ味わってみましょう!

6月5日の給食

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いそごはん、赤魚の薬味焼き、豚汁、まめナッツ黒糖、牛乳

6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。
今日は、いそごはんのわかめやじゃこ、まめナッツ黒糖など、しっかりよくかんで食べるメニューです。

6月2日の給食

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大豆ピラフ、鮭の香草パン粉焼き、じゃこサラダ、キャベツとベーコンのスープ、牛乳

「鮭の香草パン粉焼き」は、パン粉にパセリ、バジル、オリーブオイルを混ぜて、魚にのせてこんがりオーブンで焼きました。
サクサクのパン粉と、香草のよい香りが食欲をそそる一品です。
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