4月28日の給食

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ミルクパン、八王子ナポリタン、いかのハーブ焼き、やさいのスープ煮、牛乳

八王子のご当地グルメ、八王子ナポリタンです。略して『はちナポ』と呼びます。
特徴は、八王子産の野菜を使うこと、きざみたまねぎがたっぷりトッピングされていることです!
八王子ナポリタン倶楽部の方から、「ケチャップ、みそ、さとう、ニンニクなどを入れるとグッと味に奥行きがでます!」と教えてもらって、給食のはちナポがもっと美味しくなりました。

4月27日の給食

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ゆかりごはん、ほきのごまがらめ、かき玉汁、野菜のおかか和え、牛乳

4月26日の給食

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カレーライス、海藻サラダ、フルーツヨーグルト、牛乳

給食のカレーは、ルーから手作り!小麦粉をバター、油でじっくり炒めてカレー粉を加えて作ります。
1年生にとっては、君田小で食べる初めてのカレーライスですね。
2年生から6年生の人気メニュー、気に入ってもらえると嬉しいです。

4月25日の給食

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ごはん、鮭の焼き漬け、のっぺ、越後みそのみそ汁、牛乳


月に1回、日本各地の郷土料理を食べる【和み献立〜郷土料理〜】の日でした。
今日は、新潟県の郷土料理を食べました。

・ごはん
 (今日は新潟県産コシヒカリを使用しました)
・鮭の焼き漬け
 (焼いた鮭をしょうゆダレに漬け込む料理です)
・のっぺ
 (里芋と野菜、きのこを煮た郷土料理です)
・越後みそ
 (新潟のお米を使ってつくる米みそです。しっとりなめらかな味と、華やかな香りが特徴です)

4月24日の給食

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たけのこごはん、ちくわの石垣揚げ、わかめのすまし汁、香りキャベツ、牛乳

旬のたけのこを使いました。
旬とは、その食べ物がたくさんとれて、一番おいしく、栄養がある時期のことです。
たけのこは、掘りおこさずにそのまま成長させると、りっぱな竹になります。
10日ほどで竹になるくらい成長が早いそうです。
そのため、たけのことして味わえるのは、とても短いです。

4月21日の給食

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ソフトフランスパン、ポテトグラタン、ミネストローネ、フレンチサラダ、りんごジュース

給食室で、ホワイトルーから作って仕上げたポテトグラタンです。
手作りのホワイトルーは、なめらかでやさしい味に仕上がります。
焼き目もきれいについて、おいしく出来上がりました。

4月20日の給食

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赤飯、赤魚の香味焼き、紅白白玉のすまし汁、小松菜と油揚げの煮浸し、果物(いちご)、牛乳

今日は1年生を迎える会があったので、給食も1年生の入学をお祝いする献立にしました。
すまし汁には、赤と白のかわいい白玉を作って入れました。この赤い色は、白玉粉にトマトジュースを混ぜて作ります。給食室では、1000個以上の白玉を丸めて頑張りました!

4月19日の給食

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古代ごはん、ひじきと豆腐のハンバーグ、はっちくんのみそ汁、じゃこキャベツ、果物(清美オレンジ)、牛乳

古代ごはんは、白米に古代種の赤米、黒米を混ぜて炊いたごはんです。
黒米から色が出て、お赤飯のような色に炊き上がります。
ひじきと豆腐のハンバーグは、ひとつひとつ給食室で丸めて作りました。
オーブンでこんがり焼き、タレをかけたひと品です。

4月18日の給食

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大豆ピラフ、鰺(あじ)のパン粉焼き、じゃがいものポタージュ、牛乳

鰺(あじ)に、バジル、パセリを混ぜたパン粉をたっぷりのせて、こんがり焼きました。
焼き上がり時には、給食室に香ばしい匂いが立ちこめていました。

4月17日の給食

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スパゲティミートソース、ジュリエンヌスープ、みかんのかんづめ、牛乳

今日から1年生の給食が始まりました。
初めての給食当番、準備、片付けなど、頑張ってくれていました。
1年生がみなみ野君田小で初めて食べる給食は、人気メニューのスパゲティミートソースにしました。
これから色々なメニューを食べて、君田小の給食を好きになってくれると嬉しいです。

4月14日の給食

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わかめごはん、うずら卵のカレー煮、呉汁、ごまあえ、牛乳

呉汁には、柔らかくゆでてすり潰した大豆がたっぷり入っています。
具だくさんで量が多めの汁物でしたが、子どもたちはよく食べてくれていました。
残りがゼロのクラスもあり、嬉しいです♪

4月13日の給食

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ごはん、鰆(さわら)の照り焼き、新玉ねぎのみそ汁、筑前煮、清見オレンジ、牛乳

旬の新玉ねぎをたっぷり使ったみそ汁です。
やわらかく、甘みのある新玉ねぎは、今の季節しか楽しめない食材です。

「魚」へんに「春」と書いて「鰆(さわら)」という漢字になります。
春を告げる魚といわれています。

4月12日の給食

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マーボー丼、わかめスープ、ポップビーンズ、牛乳

ポップビーンズは、ゆでた大豆に片栗粉をまぶして油で揚げて、のり塩を振りかけました。
高温の油で大豆がパチパチと揚がる様子から、こんなネーミングになりました。
煮豆などは苦手な子どもたちでも、おいしく食べてもらえる人気の1品です。

4月11日の給食

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ごまごはん、焼きししゃも、肉じゃが、彩り和え、牛乳

1学期の給食が始まりました。
今年度もよろしくお願いいたします。
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