2月28日の給食

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ごはん、ワカサギ甘酢、ひじきの煮物、豚汁、牛乳

今が旬、ワカサギをカラッと揚げて、甘酢をかけていただきました。

2月27日の給食

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スタミナ丼、呉汁、カリカリチップ入りサラダ、牛乳

カリカリチップ入りサラダは6年2組のリクエスト給食でした。
カリカリチップはワンタン皮を揚げたものです。

2月26日の給食

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ガーリックトースト、ポークビーンズ、冬キャベツと大根サラダ、牛乳

2月25日の給食

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ごはん、ししゃものいそべあげ、きのこじる、なまあげのみそ炒め、牛乳

2月21日の給食

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麦ごはん、鶏むね肉の竜田揚げ、ごまあえ、けんちん汁、くだもの、牛乳

中学生が考えたバランス献立でした。

2月20日の給食

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ごはん、プルコギ、ミヨックク、キョジャチェ、ぎゅうにゅう 

世界の料理、韓国の献立でした。
ミヨッククはわかめスープ、キョジャチェは野菜と魚介類の辛し和えのことです。

朝ご飯をしっかり食べましょう

みなさん今日はしっかり起きて朝ご飯を食べましたか?
朝ご飯には、休んでいた脳や体を起こしてくれる効果あります。

<朝ご飯のステップアップポイント>
1牛乳など水分をまずとろう
2おにぎりなど炭水化物をとろう
3主食(おにぎりなど)+おかずなど二品をとろう
4主食(おにぎりなど)+汁物+おかずをそろえよう

朝ご飯を食べるのが難しくてもまずは水分を次におにぎりなども食べる・・・という形でできるだけバランスよく食べられるようにしていきましょう。

*ひとこと*
朝ご飯しっかり食べて、自宅学習もがんばりましょう!
栄養士柴山
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