12月7日

画像1 画像1
ごはん、はたはたのからあげ、きりたんぽ汁、せりむし、牛乳です。秋田県の郷土料理です。はたはたは、11月から12月にとれる魚です。秋田県の県魚です。きりたんぽ汁、硬めに炊いたご飯をすりつぶし串に巻き付け焼いたものです。せりむしは、野菜を入り煮してしあげます。せりは、きりたんぽやその他の料理にも秋田県は、使われています。

12月6日

画像1 画像1
マーボー豆腐丼、春雨スープ、こんさいチップ、牛乳です。根菜チップは、ごぼうとれんこんです。人気のメニューです。

12月5日

画像1 画像1
ごはん、鮭の塩焼き、八王子産ねしょうがにくだんご汁、ぴりから茎わかめ、牛乳です。八王子産根しょうがを使用した肉だんご汁でからだが温まりました。

12月4日

画像1 画像1
ごもくうどん、じゃがいものからあげ、八王子産ゆず入りみそこんにゃく、牛乳です。八王子産のゆずをことしは、使用しました。ゆずみそを作り、こんなゃくとあえました。のこりも少なくよく食べていました。

12月3日

画像1 画像1
なめし、おでん、ポップビーンズ、牛乳です。なめしは、大根の葉をゆがいてごはんにまぜました。おでんは、だいこん、こんぶ、にんじん、じゃがいも、ちくわ、こんにゃく、揚げボールなど煮込みました。おでんがおいしくなる季節ですね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

保健だより

教育課程

生活指導

施設開放