9月28日

画像1 画像1
チリコンカンライス、ポテチサラダ、巨峰、牛乳です。チリコンカンライスは、金時豆をゆでぶたにく、にんじん、玉ねぎ、セロリ、にんにくなどで煮込みました。明日は、運動会ですね。バランスよく食べて、睡眠もよくとり、元気に運動会を迎えましょう。

9月27日

画像1 画像1
ごはん、いかのからあげ、だぶ、のりあえ、牛乳です。 今日の献立は、佐賀県の郷土料理です。佐賀県は、いかの種類も豊富でたくさんとれます。だぶは、煮くずれしやすい材料は、使わず、水を多く入れてざぶざぶ作ることから、なまって[だぶ]とよばれるようになりました。今日の給食も残菜も少なくよく食べていました。

9月26日

画像1 画像1
ジャージャーめん、とうがんのスープ。のりしおポテト、牛乳です。とうがんのスープはのとうがんは、中西農園さんのとうがんです。スープもすっきりとしたスープでよく食べていました。

9月25日

画像1 画像1
さんまのかばやきどん、かきたまじる、くきわかめのきんぴら、牛乳です。さんまのおいしい時期になりました。さんまをしょうが、酒、しょうゆに漬け込みでんぷんをつけて揚げました。たれは、しょうゆ、みりん、さとう、水を煮詰めさんまにかけて食べました。さんまは、煮たり、焼いたり、揚げたりいろいろな味を楽しめますね。

0月21日

画像1 画像1
ごもくうどん、ちくわとさつまいものてんぷら、おつきみだんご、牛乳です。きょうの献立は、十五夜献立です。みたらしときな粉あじの2種類のおだんごです。よぞらの月を家族で見てくださいね。

9月20日

画像1 画像1
はちおうじしょうがごはん、さばのこうみやき、じゃがいものそぼろに、ゆかりだいこん、牛乳です。八王子しょうがごはんは、東京江戸野菜の八王子しょうがを使ったごはんです。八王子しょうがは、中西農園さんからです。市内でも数人の農家さんのみが作らています。香り豊かで味もしょがらしいあじのする八王子しょうがごはんを味わいました。 

9月19日

画像1 画像1
かやくごはん、ぶたのしょうがやき、けんちん汁、巨峰、牛乳です。かやくごはんは、にんじん、ごぼう、とりにく、あぶらあげ、しいたけが入った混ぜご飯です。巨峰は、長野県産です。

9月18日

画像1 画像1
ごはん、いかのまつかさやき、わかめのすましじる、やさいのいためもの、牛乳です。いかのまつかさ焼きは、酒、みりん、しょうゆにいかを漬け込みオーブンで焼きました。いかは、たんぱくしつが多く、疲労回復にも良いといわれています。

9月14日

画像1 画像1
チャーハン、だいずのいためもの、はくさいスープ、うずらのたまごに、牛乳です。だいずのいためものは、とりにくとゆでた大豆を炒め、しょうゆあじの献立です。

9月13日

画像1 画像1
やきとりどん、とうふのみそしる、浅漬け、牛乳です。やきとりどんは、とりにく、ねぎをオーブンで焼いてからたれにからめました。君田翔の人気のメニューです。

9月12日

画像1 画像1
えだまめごはん、さわらのてりやき、みそにくじゃが、わかめのにんにくいため、牛乳です。みそにくじゃがは、みそあじのにくじゃがです。

9月11日

画像1 画像1
ワーデルゾーイ、グリーンサラダ、フリッツ、りんごジュースです。今日の給食は、ベルギー料理です。フリッツは、フライドポテトですがベルギーが発祥だそうです。ワーデルゾーイは、野菜、肉をいためクリームと煮込む料理です。ベルギーでは、日常で食べられている料理です。

9月10日

画像1 画像1
ごはん、さけのしおやき、みそしる、いりどり、牛乳です。さけのしおやきの鮭は、レッドという種類の鮭を使用しました。

9月7日

画像1 画像1
カレーピラフ、ポテトカルボナーラ、パリパりウイナー、キャベツとベーコンのスープ、牛乳です。ポテトカルボナーラは、ポテトを蒸してから牛乳、生クリーム、粉チーズ、塩、こしょうをいれ混ぜました。

9月6日

画像1 画像1
マーボーなすどん、レタスとたまごのスープ、ごぼうステック、牛乳です。マーボーなすどんのなすは、八王子産の秋茄子を使いました。秋茄子のおいしいじきなのでご家庭でも
お料理してみてください。

9月5日

画像1 画像1
コッペパン、ポークビーンズ、コールスローサラダ、ヨーグルト恩方ブルーベリーソース、牛乳です。八王子の恩方で作られているブルーベリーを使いブルーベリーソースを作りました。ヨーグルトにブルーベリーソースをかけ給食で食べました。今年も大きな粒でおいしいブルーベリーでした。

9月4日

画像1 画像1
古代米、あげししゃも、豆腐とぶたにくのみそいため、きのこじる、牛乳です。古代米は、赤米を入れて炊きました。赤米の他に、黒米、緑米などの種類のお米があります。

9月3日

画像1 画像1
チキンカレーライス、フレンチサラダ、オレンジポンチ、牛乳です。今日の献立は、防災の日の献立で、アルファー化米を使用したカレーライスです。防災対策をご家庭でも点検してみてください。2学期の給食も安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。よろしくお願いします。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
平成30年度行事予定
10/8 体育の日
10/9 生ゴミ(3) クラブ活動
10/13 学校公開

学校だより

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

保健だより

教育課程

授業改善推進プラン

学校経営情報

生活指導

学校評価

施設開放