7月15日

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ソフトフランスパン、いちごジャム、マカロニグラタン、青菜のスープ、りんごジュースです。残りも少なくよく食べていました。

7月14日

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ごはん、さけのしおやき、うまに、みそしる、すいか、牛乳です。今日の献立は、和食です。おはしの持ち方やマナーをも一度確認してみましょう。

7月11日

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いそごはん、いなかじる、いかの香草いため、すいか、牛乳です。今日は、台風の影響もなく給食の材料も何事もなく届きました。残さずよく食べていました。

7月10日

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マーボーなすどん、もずくスープ、枝豆、牛乳です。マーボーなすどんのなすは、炒めてから最後に入れました。もずくスープのもずくは、沖縄産です。

7月9日

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バタークッペパン、チキンビーンズ、かいそうサラダ、さくらんぼ、牛乳です。チキンビーンズの中には、大豆をゆがいてからチキンビーンズの中に入れました。

7月8日

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夏野菜カレー、フレンチきゅうり、さくらんぼ、牛乳です。夏野菜のたくさん出回る時季です。いろいろな野菜を食べるようにしましょう。

7月7日

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えびいりちらしずし、やきのり、ささのはあげ、七夕汁、さくらんぼ、牛乳です。七夕献立です。七夕汁のなかには、そうめんが入っています。残りも少なくよく食べていました。とうもろこしは、3年生が皮むき体験をしたものです。

3年生とうもろこし皮むき体験

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とうもろこしのの皮むき体験をしました。とうもうろこしの特徴やとうもろこしを使った食品など紹介して今日の給食に出すとうもろこしの皮をむきました。思ったよりはやくむけてじょうずにむけました。

7月4日

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ごはん、アーモンドふりかけ、さばのふうみやき、切り干し大根のにもの、きゅうりの南蛮漬け、牛乳です。アーモンドふりかけは、アーモンドクラッシュ、かつお節粉、 ごまをローストし、しょうゆ、酒、みりんで味付けしました。

7月3日

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ミルクパン、とりのからあげ、ミックスソテー、トマトとたまごのスープ、牛乳です。トマトと卵のスープは、トマトは、皮をゆむきしてスープに入れました。夏らしいスープになりました。

7月2日

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カラフルチンジャオロース丼、煮卵、エスニックスープ、牛乳です。赤、黄、緑のピーマンを使ったチンジャオロースです。

7月1日

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ししじゅうし、とうふの真砂揚げ、かきたま汁、牛乳です。ししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。豆腐の真砂揚げもよく食べていました。
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