3月14日(月)

画像1 画像1
バターロール
豆ときのこのシチュー
じゃこサラダ
ココアクッキー
ジュース

思いもよらず、今年度最後の給食になってしまいました。23日の6年生卒業のお祝い献立も できなくなってしまいました。

3月11日(金)

画像1 画像1
粟ごはん
ちくわの石垣揚げ
肉じゃが
くだもの
牛乳

肉じゃがには、最後実味噌を入れてこくをだしました。

3月10日(木)

画像1 画像1
ナン
グリーンカレー
ポトフ
クリームプリン
牛乳

カレーの中には、ほうれん草をペースト状にしたものを入れてあります。
いつもと違うカレー  どうでしょうか?

3月9日(水)

画像1 画像1
切干ごはん
鯖の風味焼き
じゃが団子汁
くだもの
牛乳
じゃが団子汁のじゃが団子は、じゃがいもを蒸して 小麦粉卵を練りこんで団子を作り出汁の中に入れていきます。

3月8日(火)

画像1 画像1
ごはん
ふりかけ
ししゃも焼き
じゃがいもと鶏肉の南蛮煮
大根の漬物
牛乳

ふりかけももちろん手作りです。昆布や松の実 かつぶし粉など入っています。

3月7日(月)

画像1 画像1
チャーハン
中華風たまご焼き
きのこスープ
くだもの
牛乳

チャーハンの米を炊くときに、油やしょうゆを入れて米の周りをコーティングして、パラパラ感を出します。

3月4日(金)

画像1 画像1
五目うどん
いかのナッツ炒め
白玉団子あんこ添え
清美オレンジ
牛乳

うどんには春を思わせる梅の形のかまぼこを入れました。

3月3日(木)

画像1 画像1
ちらし寿司
菜の花蒸し
潮汁
いちご
ジョア

今日はひな祭り献立です。酢バス 甘酢えび 鶏肉や高野豆腐を煮たものを混ぜてあります。

3月2日(水)

画像1 画像1
根菜ピラフ
鮭のねぎみそ焼き
わかめスープ
りんごの甘煮
牛乳
ねぎみそ焼きは、鮭にねぎみそたれを絡めてチーズをのせて焼きました。

3月1日(火)

画像1 画像1
マーボー丼
春雨とたまごのスープ
さつまいもの春巻き揚げ
牛乳


春巻き揚げの具の中には、カレー粉が入ってちょっとエスニック風です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31