1月31日(月)

画像1 画像1
カスタードパン
ポークシチュー
花野菜のドレッシングかけ
牛乳
くだもの

カスタードは学校で手作りし、パンに入れてオーブンで焼きました。

1月28日(金)

画像1 画像1
たこめし
たまご焼き
はんぺんのみそ汁
茎わかめの生姜炒め
牛乳
くだもの

たこめしには、ごぼうや青大豆、油揚げなど入っています

1月27日(木)

画像1 画像1
チキンライス
クリームポテトグラタン
かきたまスープ
くだもの
牛乳

チキンライスのケチャップとピューレは煮詰めてからごはんと具にそれぞれ混ぜ込みます。

1月26日(水)

画像1 画像1
マッシュサンド
鯨の風味揚げ
野菜のカレースープ煮
くだもの
牛乳

鯨には、にんにく・生姜など下味をつけて揚げました。

1月25日(火)

画像1 画像1
磯ご飯
豆腐ボールの甘酢あん
筑前煮
かぶのゆず香漬け
牛乳

豆腐ボールの中にはいろいろな材料が入っています。

1月24日(月)

画像1 画像1
マーボー丼
春雨スープ
大根の風味漬
牛乳

大根は生姜と一緒にボイルして、しょうゆのたれと絡めます。

1月21日(金)

画像1 画像1
ごはん
いが蒸し
魚介とナッツ炒め
中華スープ
牛乳

いが蒸しには絞った豆腐が入っています。魚介の炒め物は、きのこもたくさん入っています。

1月20日(木)

画像1 画像1
ジャージャー麺
わかめスープ
さつまいもの包み揚げ
牛乳

包み揚げの中には、さつまいもとパイン缶が入っています。
君田小全体で、800個作って揚げました。

1月19日(水)

画像1 画像1
大豆ごはん
にぎすのピリカラフル
もやしのナムル
こまつなのじゃこがらめ
牛乳
みかん


ご飯の大豆は、一度にてしょうゆたれに漬けておいてしょうゆをしみこませています。

1月18日(火)

画像1 画像1
くるみマフィン
パスタシチュー
ポッテチサラダ
ジュース

サラダの芋は、千切りにしてあげて塩を振ってます。
食べる直前に野菜と混ぜます。パリパリの食感が楽しいサラダです。

1月17日(月)

画像1 画像1
ごまごはん
鯖の生姜煮
のっぺい汁
蓮根おかかバター
牛乳


鯖は生姜・にんにく・昆布と一緒にコトコト煮ました

1月14日(金)

画像1 画像1
わかめごはん
京がんものカリカリ焼き
いかと里芋の煮物
ごまあえ
牛乳

煮物の大根は下ゆでをして、調味料に付けておきました。

1月13日(木)

画像1 画像1
ドライカレー
白菜スープ
カントリーポテト
牛乳

カレーは3時間くらい煮込んであります。スープのたまねぎも1時間くらい炒めてあります。

1月12日(水)

画像1 画像1
きんちゃくきつねうどん
ほっけの一夜干焼き
じゃがいもの和風ソテー
小松菜とじゃこの炒め煮
くだもの
牛乳

あけましたおめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31