3月15日(火)の給食

献立名

東松山やきとり丼
トントロリンスープ
小松菜のおかか和え
牛乳


【日本の郷土料理:埼玉県】
東松山やきとり丼
「やきとり」というと一般的には鶏肉を
使いますが、東松山の「やきとり」は豚の
カシラ肉を串に刺し炭火でていねいに焼き上げ、
みそだれをつけて食べます。
70年近く前に誕生し、今でも親しまれています。
 東松山やきとり丼は、豚肉と野菜をみそだれで
煮込み、ごはんにのせたものです。
トントロリンスープ
 昔、寄居町では多くの豚を飼育していたことや
町の花「カタクリ」にちなんで、豚肉や片栗粉を
使ってできた寄居町のオリジナルスープです。
 豚の「トン」と片栗粉の「トロリン」とした
とろみから「トントロリンスープ」と名付けら
れました。"



画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

給食献立表

教育課程

学校運営協議会

動画配信

その他の文書

感染症対策文書

保護者アンケート

児童虐待防止