3月15日(火)の給食
献立名
東松山やきとり丼 トントロリンスープ 小松菜のおかか和え 牛乳 【日本の郷土料理:埼玉県】 東松山やきとり丼 「やきとり」というと一般的には鶏肉を 使いますが、東松山の「やきとり」は豚の カシラ肉を串に刺し炭火でていねいに焼き上げ、 みそだれをつけて食べます。 70年近く前に誕生し、今でも親しまれています。 東松山やきとり丼は、豚肉と野菜をみそだれで 煮込み、ごはんにのせたものです。 トントロリンスープ 昔、寄居町では多くの豚を飼育していたことや 町の花「カタクリ」にちなんで、豚肉や片栗粉を 使ってできた寄居町のオリジナルスープです。 豚の「トン」と片栗粉の「トロリン」とした とろみから「トントロリンスープ」と名付けら れました。" |