6月19日の給食

画像1 画像1
古代ごはん、まめアジの南蛮漬け、呉汁、わかめのにんにく炒め、くだもの、牛乳

古代ごはんは、今回は赤米を入れたごはんです。赤米はお赤飯のルーツと言われています。
あじは今が旬の食べ物。今回は小ぶりサイズの「豆」あじを使いました。あじは漢字で書くと「鯵」。おいしくて参ってしまうが漢字のなりたちだそうです。骨まで食べられるように長く揚げたので、少し歯ごたえがありました。
呉汁は、大豆をすりつぶしたものを入れた味噌汁です。

今日は1年生・転入生の保護者の方対象の給食試食会を実施しました。ご参加いただきありがとうございました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30