5月18日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立
にんじんごはん
アジのおかかマヨ焼き
大根ときゅうりの南蛮漬け
呉汁
牛乳

5月17日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん
豚肉のキムチ炒め
ツナポテト餃子
わかめとたまごのスープ
牛乳

5月15日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立
鶏ごぼうごはん
焼きししゃも
ごまあえ
具だくさん味噌汁
牛乳

5月14日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立   旬の野菜 グリーンアスパラガス

ミルクパン
ポークビーンズ
グリーンアスパラのソテー
果物(リンゴ缶)
牛乳

5月12日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立  くるま人形御膳
三番叟ごはん
鶏の桑都みそ焼き
定式幕和え
ろくろ車のすまし汁
牛乳

今日は、くるま人形御膳です。
鶏の桑都みそ焼きも定式幕あえも、いつもより少し甘めの
味付けになっています。


5月10日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立
ルーローハン
ルオボータン
フルーツミックス
牛乳

今日は、有効姉妹都市である台湾の屋台めしでもある
ルーローハンをつくりました。
角切りの肉はとろとろに煮込み、少し甘いたれはご飯と
よくあいました。
大根のスープであるルオボータンも、さっぱりしておいしかったです。

5月9日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん
イカの香味焼
小松菜と油揚げの煮びたし
ジャガイモのそぼろ煮

牛乳

5月8日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立
ひじきご飯
白身魚の香り揚げ
もやしの辛し和え
けんちん汁
牛乳

5月7日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立
八王子ラーメン
のりしおポテト
豆黒糖
牛乳

5月2日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立
ドライカレーライス
フレンチサラダ
アップルヨーグルト
牛乳

5月1日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立
赤米ごはん
さわらの照り焼き
かわりきんぴら
端午のすまし汁
果物(河内晩柑)
牛乳

4月26日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立
かてめし
白身魚の桑都焼き
ピリリ漬け
絹のお吸い物
牛乳

今日の給食は「桑都御膳」です。
八王子の食文化が「100年フード」に認定されました。
八王子の歴史文化や伝統を、これから先、未来へと伝えて
行きます。

4月25日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん
サバの塩焼き
ひじきの炒め煮
けんちん汁
牛乳

4月24日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立
たけのこごはん
イカの松笠煮
塩にくじゃが
清美オレンジ
牛乳

4月23日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立
柏パン
白身魚のハーブ焼き
八王子ナポリタン
ジュリエンヌスープ
牛乳

4月22日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立
ビビンバ
新たまねぎのスープ
ポップビーンズ
牛乳

学校給食のビビンバの具には、切り干し大根が使われています。
大根を千切りにして乾燥させた保存食です。

水分が抜けた分、栄養価も上がります。
また、コリコリとした食感も、切り干し大根ならではです。

食物繊維も多く、おなかの調子を整えてくれます。

ピリッとした味付けは、ご飯とよく合います。

4月18日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん
まーぼ豆腐
いりこのごまがらめ
たまごスープ
牛乳

4月17日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立
カレーライス
わかめサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

4月16日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立

わかめごはん
厚焼き卵
じゃがいものそぼろに
野菜のおかかあえ
牛乳


4月15日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん
やきししゃも
野菜のごまじょうゆ
トン汁
果物(みしょうかん)
牛乳

まだまだ 柑橘系のおいしい季節です。
今日は大きな みしょうかんを 4つにカットして
いただきます。
とてもジューシーでおいしいです。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31